本文主題:小兒先天性白細胞顆粒異常綜合徵專題 -- 小兒先天性白細胞顆粒異常綜合徵的原因 小兒先天性白細胞顆粒異常綜合徵的治療方案

小兒先天性白細胞顆粒異常綜合徵

  先天性白細胞顆粒異常綜合徵(Chédiak-Higashi syndrome)又稱Chédiak-Higashi綜合徵、Chédiak-Higashi-Steinbrinck綜合徵、遺傳性白細胞顆粒異常綜合徵、先天性過氧化物酶顆粒症、先天性白細胞異常白化綜合徵(congenital leukocytic abnormaly albinism syndrome)等。為一罕見的伴有神經系統及血液系統異常的白化病,屬常染色體隱性遺傳性疾病,多見於近親結婚的後代。

  (一)發病原因

  常染色體隱性遺傳性疾病,多見於近親結婚的後代。人類CHS1基因突變引起。

  (二)發病機制

  本病徵的發病機制可能是粒細胞內細胞膜界的廣泛異常,粒細胞趨化性異常可能與細胞膜或胞漿內巨大顆粒有關,使之通過微孔發生障礙,對趨化刺激因子的反應差。白細胞異常在電鏡超微白細胞化學結構上,白細胞組織內部有巨大溶酶顆粒體、酸性水解酶、磷脂水解酶、過氧化酶等,異常的溶酶顆粒結合在溶酶體膜上,因而被認為是溶酶體疾病,由於多種水解酶因溶酶體膜缺陷而不能被釋放到吞噬空泡內,脫顆粒作用亦延遲,結果這種中性粒細胞表現為向化效能力減弱,殺滅細菌能力差,在脊髓內易於破壞而致中性粒細胞減少。

  先天性白細胞顆粒異常綜合徵(Chédiak-Higashi syndrome)又稱Chédiak-Higashi綜合徵、Chédiak-Higashi-Steinbrinck綜合徵、遺傳性白細胞顆粒異常綜合徵、先天性過氧化物酶顆粒症、先天性白細胞異常白化綜合徵(congenital leukocytic abnormaly albinism syndrome)等。為一罕見的伴有神經系統及血液系統異常的白化病,屬常染色體隱性遺傳性疾病,多見於近親結婚的後代。

  與伴有肝、脾、淋巴結腫大的疾病鑑別,上述臨床特點和實驗室檢查特點有助鑑別。鑑別診斷包括其他遺傳形式的部分白化病,如Griscelli綜合徵、Hermansky-Pudlak綜合徵。Griscelli綜合徵的中性粒細胞缺乏巨大胞漿顆粒,毛髮杆部可發現大片的色素沉著,黑色素細胞中可見成熟黑色素體的聚集。患兒常在10歲以前發生致命的淋巴組織細胞性綜合徵,和CHS加速期相似。Hermansky-Pudlak綜合徵以血小板功能異常和相關的出血素質為特點。另外,在急、慢性粒細胞白血病細胞中也可發現類似CHS細胞的巨大顆粒。

  (一)治療

  目前尚無特殊治療方法,由於缺乏色素保護,有向皮膚癌發展的傾向,因此,應用日光防護劑是很有必要的。另外,預防感染和提高機體的免疫力,轉移因子的使用可減少病毒的感染,大劑量維生素C可獲得改善中性粒細胞功能。病情重者切脾有短暫效果。脾切除效果不佳。

  最近有些學者採用潑尼鬆龍(強的鬆龍)2mg/(kg·d),10天為一療程,靜脈給藥,以及阿昔洛韋(無環鳥苷)500mg/m2,3次/d,以後逐漸減量,可使部分病例的發熱、貧血等症狀改善。

  (二)預後

  本病徵預後不良,患者在嬰幼兒期常死於嚴重感染,存活到5~10歲者往往死於淋巴瘤樣疾病,至青年期者僅伴有神經系統的疾患,亦可死於胃腸道出血。

  1.血液和骨髓檢查 有進行性粒細胞減少,可有進行性貧血,血紅蛋白量減少,紅細胞計數減少,血小板減少。中性粒細胞(包括早及中幼嗜酸、嗜鹼粒細胞)的胞漿中含有過氧化物酶陽性顆粒和嗜天青Dohle小體樣顆粒,大小不一,直徑2~5??m。淋巴及單核細胞中也有此顆粒。骨髓細胞中有空泡,偶見被吞噬異物,有的胞核較固縮。細胞免疫、免疫球蛋白和補體均正常。

  2.腦脊液檢查 蛋白和細胞數增加。

  3.病理檢查 全身許多組織可見大溶酶體樣顆粒。 4.中性粒細胞功能缺陷 遊走性和趨化性功能不全,殺菌力低下,吞噬功能正常。

  5.中性粒細胞環核苷酸測定 cAMP含量顯著升高(7~8倍於正常人),cGMP含量降低。

  6.血清溶菌酶含量升高 因為中性粒細胞易破壞,血清溶菌酶活性增高。

  7.毛髮檢查 顯微鏡下觀察毛髮中可發現巨大黑色素顆粒。

  X線胸片、B超檢查,發現肝、脾腫大、縱隔大,腦電圖檢查可見異常腦波。

      小兒先天性白細胞顆粒異常綜合徵常合併肝脾與淋巴結腫大,可出現脾功能亢進和溶血性貧血;由於白細胞是機體的免疫細胞,所以容易合併感染,特別是皮膚、呼吸道的葡萄球菌及其他革蘭陽性菌的感染。並可發展為進行性粒細胞減少症,貧血、血小板減少。

  參照先天性疾病的預防方法。預防措施應從孕前貫穿至產前:

  婚前體檢在預防出生缺陷中起到積極的作用,作用大小取決於檢查專案和內容,主要包括血清學檢查(如乙肝病毒、梅毒螺旋體、艾滋病病毒)、生殖系統檢查(如篩查宮頸炎症)、普通體檢(如血壓、心電圖)以及詢問疾病家族史、個人既往病史等,做好遺傳病諮詢工作。

  孕婦儘可能避免危害因素,包括遠離煙霧、酒精、藥物、輻射、農藥、噪音、揮發性有害氣體、有毒有害重金屬等。在妊娠期產前保健的過程中需要進行系統的出生缺陷篩查,包括定期的超聲檢查、血清學篩查等,必要時還要進行染色體檢查。

  一旦出現異常結果,需要明確是否要終止妊娠;胎兒在宮內的安危;出生後是否存在後遺症,是否可治療,預後如何等等。採取切實可行的診治措施。

  所用產前診斷技術有:①羊水細胞培養及有關生化檢查(羊膜穿刺時間以妊娠16~20周為宜);②孕婦血及羊水甲胎蛋白測定;③超聲波顯像(妊娠4個月左右即可應用);④X線檢查(妊娠5個月後),對診斷胎兒骨骼畸形有利;⑤絨毛細胞的性染色質測定(受孕40~70天時),預測胎兒性別,以幫助對X連鎖遺傳病的診斷;⑥應用基因連鎖分析;⑦胎兒鏡檢查。

  通過以上技術的應用,防止患有嚴重遺傳病和先天性畸形胎兒的出生。

1.宜吃高熱量的食物; 2.宜吃高維生素的食物; 3.宜吃具有增強免疫力作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛初乳 含有一定量的免疫球蛋白,能夠改善機體的抵抗力。 250-500毫升直接食用。
黑米粥 熱量高,能夠補充人體所需的必要的熱源,從而減少合併感染的風險。 200g直接頓服。每日一次
西紅柿 含有豐富的維生素C以及維生素B能夠改善機體的免疫功能。 1-2個與雞蛋同炒食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃熱燥的食物; 3.忌吃油炸食物; 4.忌吃過鹹的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 屬於厚味的食物,容易造成水鈉瀦留,引起血壓水平的增高,從而可誘發一些高血壓的併發症,如腎功能不全。 宜吃新鮮的淡水魚。
白酒 對血管具有很強的刺激性,可造成血管擴張,增加心率,對於有心臟病變的人群,可促進心力衰竭的誘發。 絕對避免。
紅花 具有活血化瘀的作用,對於本病而言可能會降低外周血管壓力。 宜吃活血化瘀的的蔬菜以及水果。