本文主題:扁平疣專題 -- 扁平疣的原因 扁平疣的治療方案

扁平疣

  本病是由人乳頭狀瘤病毒(HPV)感染引起的,好發於青少年的病毒感染性疾病。臨床表現為皮色或粉紅色的扁平丘疹,多見於面部和手背,無明顯的自覺症狀,病程慢性。可通過直接或間接的接觸傳染。

  由HPV 3,5,8,9,10,28,41,65引起,HPV經直接或間接接觸傳播到達宿主皮膚和黏膜上皮細胞,通過微小糜爛面的接觸而進入細胞內,停留在感染部位的上皮細胞核內複製並轉錄,但不進入血液迴圈,不產生病毒血症。

  本病是由人乳頭狀瘤病毒(HPV)感染引起的,好發於青少年的病毒感染性疾病。臨床表現為皮色或粉紅色的扁平丘疹,多見於面部和手背,無明顯的自覺症狀,病程慢性。可通過直接或間接的接觸傳染。

  需要和瘊子鑑別,瘊子即疣,是由人類乳頭瘤病毒引起的一種皮膚表面贅生物。多見於兒童及青年,潛伏期為1~3個月,能自身接種擴散。病毒存在於棘層細胞中,可促使細胞增生,形成疣狀損害。根據臨床表現和部位,分為尋常疣、扁平疣、跖疣、生殖器疣(尖銳溼疣)、口腔疣、咽喉疣及疣狀表皮發育不良。

  1.本病可突然消失,不留瘢痕。

  2.外用藥物可採用維a痠軟膏、咪喹莫特軟膏等治療。

  3.物理治療包括冷凍及鐳射治療。

  3.嚴重者可口服異維a酸膠囊治療。

  病理檢查表皮網籃狀角化過度伴角化不全,棘層肥厚,表皮上部可見較多空泡細胞,胞核嗜鹼,顆粒層均勻肥厚。真皮改變不明顯。

  本病經過慢性,少數患者可經1~2年或更久而自行消退,消退前疣基底部常現炎症反應,抓癢加重,但可復發,極少數患者還有發生癌變的可能,雖把疣體去掉,但效果也不佳,使許多患者病損區出現水腫,潰瘍,留疤等諸多併發症。

  1.遠離紫外線,電離輻射。

  2.遠離創傷性治療,如電離子,鐳射,自身疣體埋植治療,此類治療易形成“同型反應”,導致難以祛除的斑痕,且可加重病情。

  3.遠離激素類藥物。

  4.多喝水,多吃蔬菜,水果,可做水果面貼。

  5.平時增加體育鍛煉,增強免疫力就可以防止扁平疣。患有扁平疣要注意避免搔抓患處,要注意削減刺激。不要有很大的心理壓力。選用適當的辦法,合理醫治扁平疣。

1.飲食清淡。 2.宜多吃新鮮的蔬菜水果

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鴨蛋 浸泡米醋中5--7天后,每日煮食(生食更好)1只。 4--5天患部皮膚潮紅,連續食用至痊癒。
薏米仁 取薏米仁50克。煮粥,加白糖15克食之。 每日1--2次。可長期食用。
綠豆 解百毒,清熱除溼,解毒保肝,清暑利水。 綠豆水煮,沸後煮片刻,將薏苡仁倒入同煮為粥。每晚睡前食用。

1.不要酗酒。 2.忌食燒烤。 3.忌食醃製食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
刺激性強。對身體有明顯的刺激作用 不要空腹喝酒,空腹喝酒更容易吸收乙醛。
燒烤 含有致癌物。對皮膚病都不是很好 吃燒烤時不要吃直接與炭火接觸的食物,其含有的致癌物比電烤和加鐵板燒烤的要多。
鹹菜 容易滋生微生物。 過鹹的醃製的都不要食用。