本文主題:腦萎專題 -- 腦萎的原因 腦萎的治療方案

腦萎

  腦萎指因五臟虧虛,氣血不足,使腦髓空虛所引起的。以進行性健忘,智慧減退,人格障礙,痴呆,震顫等為主要表現的勞病類疾病。腦萎又名腦髓消。

  本病相當於西醫學所說的瀰漫性大腦萎縮症、腦葉萎縮症。

   本病系多因性的。由遺傳、腦外傷、中毒後遺症、腦梗塞、腦炎腦膜炎、腦缺血、缺氧、腦血管畸形、腦部腫瘤、腦中風、癲癇長期發作、菸酒過度、營養不良、甲狀腺功能病變、腦動脈硬化、煤氣中毒、酒精中毒等引起腦實質破壞和神經細胞的萎縮、變形、消失,其中最主要的致病因素是腦血管長期慢性缺血而造成的。

     腦萎縮人類從胚胎髮育開始到步入暮年,無論從機體的巨集觀還是微觀的各個方面都在不斷地進行物質代謝與能量代謝以獲取營養並清除不利於自身生理功能的有害因素,從而使自己更適應於不斷變化的機體內外環境。完成這一功能的關鍵必須有豐富的氧,即在有效的血液迴圈下,有足夠的紅細胞攜帶氧而在其功能和形態方面受損。而當這種損傷還不致引起其生理功能有嚴重改變時,即出現了健康人的衰老,若發生在人類的腦組織即為健康老年人的腦萎縮。老年人紅細胞變形能力下降,則微血管的有效血液灌注不足,腦組織處於慢性缺血、缺氧狀態,腦細胞形態及功能必將受到影響,即形成腦萎縮。

    同時,血脂異常在造成老年腦萎縮者,腦迴圈灌注不良起著重要的作用。還有研究發現顯著白質萎縮者高血壓發生率明顯高於顯著皮質萎縮者,由此分析,動脈粥樣硬化及高血壓小動脈硬化在老年性腦萎縮的形成中均有一定作用,大腦皮層主要由腦內大的血管分支供血,皮層區有豐富的毛細血管網,當紅細胞變形能力下降時,紅細胞通過毛細血管的量下降,不能輸送足夠的氧滿足皮層神經元代謝需要,即發生了皮層萎縮。腦白質主要由中小動脈供血,而高血壓者易於發生小動脈透明性變,纖維素樣壞死、硬化,導致小動脈管壁的增厚,彈性下降,血管阻力增加,血流灌注不足,高脂血症更加重了動脈硬化的形成。因此,認為高血壓、高血脂可能為腦白質萎縮的一個原因。假如上述腦皮質萎縮和腦白質萎縮的原因同在,就有可能既有白質萎縮又有皮質萎縮,且隨著時間的推移,混合性腦萎縮的患者會增多。
本病的病變可見腦回變平,腦溝增寬,腦室腦池擴大,腦重量減輕。多見大腦皮質萎縮,因部位和涉及範圍不同又可分為侷限性和瀰漫性腦萎縮。

  腦萎指因五臟虧虛,氣血不足,使腦髓空虛所引起的。以進行性健忘,智慧減退,人格障礙,痴呆,震顫等為主要表現的勞病類疾病。腦萎又名腦髓消。

  本病相當於西醫學所說的瀰漫性大腦萎縮症、腦葉萎縮症。

  1.痴呆:以呆傻愚笨為主要表現,無癱瘓、震顫等表現。但腦萎可發展為痴呆。

  2.腦絡痺:以頭痛,頭暈,情緒和性格改變為主要表現。人格障礙、痴呆、震顫等症不明顯。腦絡痺可發展為腦萎。

  3.癲病:以精神失常為主,症見精神抑鬱,表情淡漠,語無倫次,靜而少動等,非記憶、思維等能力減退,無步態不穩等症。

  [辨證論治]

  1.腎虛髓虧證:頭暈健忘,耳鳴或耳聾,神情呆滯,腰膝痠軟,行動遲緩,言語不利,頭髮枯乾,舌淡苔少,脈細弱。補腎益髓。

  2.心脾氣血兩虛證:頭痛綿綿,頭暈健忘,神疲乏力,心悸,耳鳴,或見手足麻木,食少便溏,面色淡白或萎黃.,舌質淡嫩,脈弱。補益心脾(氣血)。

  3.心腎不交證:頭腦空痛,眩暈耳鳴,失眠健忘,心悸心煩,智力下降,精神不振,腰膝痠軟,形體消瘦,溲赤咽乾,舌紅少苔,脈細數。

  4.瘀阻腦絡證:頭部刺痛,部位固定,健忘,語言謇澀,手足麻木或不知痛癢,舌淡暗或有斑點,脈弦細或沉澀。化瘀通腦。

  5.痰迷心神證:身體肥胖,時吐痰涎,嗜睡,頭腦昏沉,記憶減退,反應遲鈍,舌胖有齒痕,苔白膩,脈滑。滌痰開竅。

  6.腎虛血瘀證:健忘耳鳴,手足麻木,腰膝痠軟,或見頭部刺痛,舌暗有瘀點,脈細澀。補益腎氣、活血化瘀。

  7.脾虛動風證;頭暈健忘,神疲乏力,食少便溏,肌膚晌動,或見四肢震顫,舌淡胖,邊有齒痕,苔薄,脈虛。補脾益氣、養血熄風.

  [其他治療]

  1.環境要安靜,應由專人照顧病人的生活和安全。

  2.注意預防合併症,給予易消化食物。

  3.呆滯病人需鼓勵其適當活動;抑鬱病人要嚴防自殺;興奮強動者要預防發生意外。

  4.鍼灸療法:(1)體針療法:取風府、人中、風池、合谷、神門、足三裡、三陰交、腎俞、太沖等穴,平補平瀉法。(2)耳針療法:取心、腎、皮質下、神門等穴。

  5.單方驗方:(1)中成藥:白金丸,3~6g,吞服,2次/日。(2)菊花500g,白芷100g,細辛15g,辛夷15g,做成藥枕,代枕頭用。(3)常咀服核桃仁。

  6.西醫西藥:(1)改善腦迴圈,促進腦代謝藥,如煙酸、γ―氨酪酸、腦復新、ATP等。(2)對證處理:如失眠可用安定、硝基安定、眠爾通等;嚴重精神運動性興奮、易激惹者可用奮乃靜、泰爾登、氟哌酸醇等抗精神病藥。

   臨床檢查診斷:

  大腦萎縮患者除詢問病史及觀察症狀外,可發現其各種神經發生反射均不同程度的遲鈍或減低。淺反射如胸腹壁反射、提睪反射、肛門反射表現遲鈍、深反射如二三頭肌反射、尺骨膜反射、膝腱反射、跟腱反射也可降低,偶可有病理反射出現。小腦萎縮患者,通過臨床檢查可發現不能並腳站立、行動緩慢、下肢顫抖、不能沿直線行走、呈醉態步履,步態蹣跚、步幅寬大、病理反射有

伯氏徵(+)、指鼻試驗(+)、跟膝試驗(+)、劃圈試驗(+);

   影像檢查診斷:

   通過CT及MR(核磁共振)等影像學檢查可發現腦組織體積減少、腦室擴大。如果大腦萎縮可見腦皮質與顱骨板間隙增大,大腦溝增寬增深、腦回變平縮小,側腦室及第三腦室擴大,側腦室前後角周圍密度減低。小腦萎縮時可顯示小腦紋理粗重,體積縮小影像呈現分枝樹葉狀,小腦周圍腔隙低密度已增大,第四腦室擴大。如果有橋腦橄欖體萎縮在形像上可見腦幹變細狹窄,周圍腔隙小加寬、橄欖體變偏平或縮小;(有關圖形請參考腦病CT/MR圖集)

  步態不穩,面部不自主動作,強迫反射,模仿動作,甚至偏癱等。

     腦萎縮是多因性的。由遺傳、腦外傷、中毒後遺症、腦梗塞、腦炎腦膜炎、腦缺血、缺氧、腦血管畸形、腦部腫瘤、腦中風、癲癇長期發作、菸酒過度、營養不良、甲狀腺功能病變、腦動脈硬化、煤氣中毒、酒精中毒等引起腦實質破壞和神經細胞的萎縮、變形、消失,其中最主要的致病因素是腦血管長期慢性缺血而造成的。

   腦萎縮可有家族史。絕大多數為散發性,多發生於中老年人。其病理改變是由於蛋白質和脂肪的減少,水分的喪失,體積變小,重量變輕,全腦重量可能減至1000G以下。腦萎縮的部位可與臨床表現相關。萎縮最嚴重的部位與血管的分佈並無關係,故可能並非單純營養缺乏所致。因此,更可證實本病系多因性的。從年齡而論,人體進入老年以後,大多數人的軀體和精神功能都在發生緩慢進展的衰老現象。如視力、聽力減退、毛髮變白脫落、皮膚髮皺萎縮、肌力減退、反射減弱,內臟功能失調。同時人腦也因進入老年期而發生退行性變化,如腦血流量減少、攝氧量減少、神經細胞萎縮、神經纖維再生能力減弱等,從而不僅導致軀體衰老,而且引起精神衰老。

    很多人認為,腦萎縮是衰老的必然趨勢,無法預防、無法治癒,其實不然,早發現、早治療,積極地採取正確的措施,把一些危險因素控制在萌芽狀態,預防還是有一定效果的,最起碼可以延緩疾病的發生和發展。

    積極防治血管性疾病:預防腦萎縮,應該積極防治某些全身性疾病,尤其是影響血管健康的疾病,如高血壓、糖尿病、高脂血症、動脈硬化等,做到早發現、早診斷、早治療,這樣才能延緩和控制病情的發展。輕則調整生活方式,改善營養結構,糾正不良生活習慣;重則藥物加以控制,當然用藥應當循序漸進、持之以恆。

    增加社會活動:用進廢退,經常讀書看報、寫寫算算,有規律地運轉大腦,不斷促進大腦神經及感官資訊運動的活躍,有利於改善腦部的血液迴圈,推遲腦細胞的老化,延緩腦萎縮的程序。積極參加各種社會活動,"多一分社會交往就多一分身心健康",杜主任建議中老年人應該走向社會,多增加外出活動機會、刺激大腦皮層不斷有新的興奮點產生,從而可以延緩衰老,減慢腦功能衰退。

    清淡飲食,大便通暢:便祕是心腦血管危險事件突發的最常見誘因之一,而腦血管意外對腦組織的損傷最為直接和嚴重,因此,杜主任認為,中老年人保持大便通暢非常重要。平時可多吃蔬菜水果,清淡飲食,便祕重者可配合飲用一些腸清茶、番瀉葉等。此外,銀杏、丹蔘等活血、健腦的中草藥對預防腦萎縮也有一定的效果。


    腦萎縮治療最後,專家提醒正在或已經步入中老年行列的人群,平時應該定期檢查,及早發現有無腦萎縮的危險因素,早期干預,早期預防,儘量延緩疾病的發生和發展。


在家庭裡預防腦萎縮應做到

①加強營養、改善營養狀況,保持膳食平衡和心理健康;
②多讀書、多看報,經常參加集體活動,適度參加鍛鍊;
③增進認知活動,努力恢復以前的生活經驗和能力;
④增強病人的定向力,若定向力障礙嚴重時,應避免單獨外出;
⑤促進語言溝通,協助病人增加人際交往,如參加娛樂活動,戶外活動;
⑥妥善保管危險物品,減少室內物品的變動,保障病人安全;
⑦注意清潔衛生,維持病人皮膚的完整性。

1宜吃降低顱內壓的食物; 2宜吃抗癌的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海裙菜 海裙菜是含有甘露醇的食物,甘露醇具有降低顱內壓的作用,可以緩解顱內壓增高引起的頭痛、噁心、嘔吐等症狀。 每天100-300克為宜。
芥藍 芥藍中含有豐富的硫代葡萄糖苷,它的降解產物叫蘿蔔硫素,是迄今為止所發現的蔬菜中最強有力的抗癌成分。 每天100-200克為宜。
鯽魚湯 鯽魚富含有優質蛋白質營養物質,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力,有利於恢復。 每天200-300克燉湯喝為宜。

1忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、酸菜; 2忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、黃豆、芋頭; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、尖椒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
酸菜 酸菜是含有大量的鹽分的,容易導致水鈉儲溜,導致水腫,加重顱內高壓,導致患者身體不適症狀加重。 宜吃低鹽的食物。
黃豆 黃豆是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。
辣椒 辣椒是屬於刺激性比較大的食物,容易刺激胃腸粘膜,導致充血腫脹,導致營養物質吸收脹氣,免疫力下降,不利於恢復。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。