本文主題:傳染性軟疣專題 -- 傳染性軟疣的原因 傳染性軟疣的治療方案

傳染性軟疣

  傳染性軟疣是由傳染性軟疣病毒感染引起的一種傳染性皮膚病。皮損表現為特徵性有蠟樣光澤的丘疹或結節,頂端凹陷,能擠出乳酪狀軟疣小體。

  由傳染性軟疣病毒感染引起,傳染性軟疣病毒屬於痘病毒科中的一種DNA病毒,主要通過直接接觸感染,患者往往在公共浴室或游泳池中被感染,也可自體接種,還可通過性接觸感染。

  傳染性軟疣是由傳染性軟疣病毒感染引起的一種傳染性皮膚病。皮損表現為特徵性有蠟樣光澤的丘疹或結節,頂端凹陷,能擠出乳酪狀軟疣小體。

  根據本病的臨床上有蠟樣光澤的圓形或半球形丘疹,中央臍凹狀,可擠出乾酪樣物與組織病理具有特徵樣,易於診斷,生殖器部位損害有性活躍年青者,應檢查有地性病,較大皮損應與基底細胞癌,角化棘皮瘤鑑別。

  1.汗管瘤:好發於女性眼瞼周圍,為針頭至米粒大小的小結節,密集,正常膚色或淡褐色,質堅硬,中心無軟疣小體,不傳染。

  2.丘疹性蕁麻疹:兒童常見的過敏性皮膚病,初為紡錘狀水腫性紅色斑丘疹,漸為堅硬小皰,頂端突起,無凹陷,無小體排出,劇癢。

  治療首選刮除,以將皮損中的軟疣小體完全擠出為目的,然後塗以2%碘酊,可有效去除皮損。其他如冷凍治療、外用3%酞丁胺軟膏或西多福韋軟膏等均有效。

  皮損組織病理學檢查提示表皮角質形成細胞胞漿內可見特徵性的包涵體,即軟疣小體。

  常因自覺微癢,搔抓後併發感染或周圍繼發溼疹樣損害。

  避免到公共泳池游泳、使用公共洗浴設施、與他人合用毛巾等,可避免感染。同時儘量避免搔抓,防止自身接種傳染。

1.宜吃增加免疫力的食物; 2.宜吃具有消炎作用的食物; 3.宜吃高蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 蛋白質豐富,具有增加機體免疫功能的作用。 250-500毫升直接飲用。熱飲為佳
折耳根 具有一定的消炎作用,有利於改善機體的免疫 力,從而促進病毒性感染性疾病的消散。 150g清炒食用。
牡蠣 含有豐富的鋅元素。者是機體免疫功能所必須的一種營養元素,能夠明顯的改善機體的免疫力。 3-5個,清蒸食用。

1.忌吃酒精等具有麻痺作用的食物; 2.忌吃咖啡等興奮性的食物; 3.忌吃寒涼性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
冰棍 屬於寒涼性的食物,可削弱機體的免疫功能,造成抵抗力下降。 宜吃溫熱一些的食物,如阿膠。
冷飲 具有寒涼的特性,可削弱機體的免疫功能,造成機體的免疫力下降,從而加重感染症狀。 宜吃溫熱性的食物。
料酒 屬於燥熱性的食物,且有刺激性,可削弱機體的抵抗力,甚至誘發疣的轉移。 宜吃無刺激性的調味品。