本文主題:侵襲性指趾乳頭狀腺癌專題 -- 侵襲性指趾乳頭狀腺癌的原因 侵襲性指趾乳頭狀腺癌的治療方案

侵襲性指趾乳頭狀腺癌

  侵襲性指趾乳頭狀腺癌(aggressive digital papillary adenocarcinoma)。呈單發性結節,可發生潰瘍及出血。有病理性核分裂象和局灶性壞死。

    (一)發病原因

  本病的病因尚不明確。可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚。組織病理檢查:掃視鏡下其特點為形成小的乳頭伸向大的囊腔;此外,可見多角性細胞構成的實體巢和管不規則浸潤周圍真皮和皮下組織。胞核從疏散染色質和小的核仁到水皰狀核和核仁顯著。可見病理性核分裂象和局灶性壞死。

  侵襲性指趾乳頭狀腺癌(aggressive digital papillary adenocarcinoma)。呈單發性結節,可發生潰瘍及出血。有病理性核分裂象和局灶性壞死。

  本病應和皮膚結核相鑑別,皮膚結核的特點:初起為針頭大黃色或淡紅色顆粒性結節,逐漸增大,潰破形成潰瘍,可達1cm直徑或更大,但很少超過2cm,呈圓形、橢圓形或不規則形。基底有蒼白色肉芽組織,潰瘍底面不平,呈粟粒大小結節(Trelat小顆粒)或化膿成粟粒膿腫。邊緣潛行性,質軟,周圍繞以紅暈。潰瘍較淺,但病菌甚多,有顯著疼痛,觸之易出血。可行病理學檢查明確。

  (一)治療

  本病的病因尚不明確。可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因治療。本病主要治療手段是手術,徹底切除或區域性廣泛切除,必要時截肢。

  (二)預後

  大多發生於50歲左右的患者。50%可復發,50%以下發生轉移,特別是肺轉移。

  侵襲性指趾乳頭狀腺癌應該做哪些檢查?

  目前沒有相關內容描述。

  組織病理:掃視鏡下其特點為形成小的乳頭伸向大的囊腔;此外,可見多角性細胞構成的實體巢和管不規則浸潤周圍真皮和皮下組織。胞核從疏散染色質和小的核仁到水皰狀核和核仁顯著。可見病理性核分裂象和局灶性壞死。

   本病因皮膚黏膜破潰,皮膚完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。同時由於本病可以繼發肺部轉移,故可形成繼發性的肺癌。

    本病無有效預防措施,早發現早診斷是本病防治的關鍵。主要是針對可能導致侵襲性指趾乳頭狀腺癌的各種因素進行預防。目前認為正常免疫監視功能的喪失,免疫抑制劑的致瘤作用,潛在病毒的活躍和某些物理性(如放射線)、化學性(如抗癲癇藥物、腎上腺皮質激素)物質的長期應用,均可能導致淋巴網狀組織的增生,最終出現惡性淋巴瘤。因此,注意個人及環境衛生,避免藥物濫用,在有害環境中作業時注意個人防護等。

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃膳食纖維類食物; 3宜吃增強人體免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荷蘭豆 防止人體致癌物質的合成,從而減少癌細胞的合成,預防癌症的發生。 每天100-200克為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。
鯽魚湯 鯽魚湯富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力,有利於患者的恢復。 每天200-300克燉湯喝為宜。

1忌吃容易致癌的食物;如鹹魚、烤鴨、烤鵝; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生蒜; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、粽子、米粑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
烤鵝 烤鵝是屬於燒烤類的食物,燒烤的過程容易產生致癌的物質,所以儘量減少食用。 宜吃抗癌的食物。
花椒 花椒的刺激性是比較大的,容易導致身體神經血管充血,腫脹,影響營養物質的吸收消化,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
米粑 米粑是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,導致腸道粘膜對營養物質的吸收率下降,不利於患者恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。