本文主題:蕁麻疹專題 -- 蕁麻疹的原因 蕁麻疹的治療方案

蕁麻疹

  蕁麻疹俗稱風疹塊。是由於皮膚、黏膜小血管擴張及滲透性增加而出現的一種侷限性水腫反應,通常在2~24小時內消退,但反覆發生新的皮疹。病程遷延數日至數月。臨床上較為常見。

  蕁麻疹的病因非常複雜,約3/4的患者找不到原因,特別是慢性蕁麻疹。常見原因主要有:食物及食物新增劑;吸入物;感染;藥物;物理因素如機械刺激、冷熱、日光等;昆蟲叮咬;精神因素和內分泌改變;遺傳因素等。

  蕁麻疹俗稱風疹塊。是由於皮膚、黏膜小血管擴張及滲透性增加而出現的一種侷限性水腫反應,通常在2~24小時內消退,但反覆發生新的皮疹。病程遷延數日至數月。臨床上較為常見。

  蕁麻疹需和丘疹性蕁麻疹及多形紅斑相鑑別,伴有腹痛腹瀉者,應注意與急腹症及胃腸炎等鑑別,伴有高熱和中毒症狀者,應考慮為嚴重感染的症狀之一,血管性水腫須與實質性水腫如丹毒,蜂窩織炎及眼瞼部接觸性皮炎,成人硬腫病,面腫型皮膚惡性網狀細胞增生症等鑑別,獲得性血管性水腫和遺傳性血管性水腫可根據以上所述幾點鑑別。

  一、與嬰兒溼疹鑑別

  嬰兒溼疹是指發生於嬰兒期的具有溼疹特點皮膚損害,嬰兒溼疹可包括嬰兒異位性皮炎,但異位性皮炎不能等同或取代嬰兒溼疹,嬰兒溼疹包括嬰兒接觸性皮炎;脂溢性和擦爛性嬰兒溼疹;嬰兒異位性皮炎。

  二、與血管性水腫鑑別

  血管性水腫為慢性,複發性,真皮深層及皮下組織的大片區域性性水腫,病因及發病機制與蕁麻疹相同,只是血漿是從真皮深部或皮下組織的小血管內皮細胞間隙中滲出而進入到周圍疏鬆組織內而引起。

  三、與胃腸炎及某些急腹症鑑別

  蕁麻疹樣血管炎風團持續時間長達24~72小時,伴有發熱,關節痛,血沉增快,低補體血癥,病理檢查為破碎性血管炎改變,伴有嘔吐,腹瀉,腹痛等症狀時應與胃腸炎及某些急腹症鑑別。

  1.一般治療

  由於蕁麻疹的原因各異,治療效果也不一樣。治療具體措施如下:

  (1)去除病因 對每位患者都應力求找到引起發作的原因,並加以避免。如果是感染引起者,應積極治療感染病灶。藥物引起者應停用過敏藥物;食物過敏引起者,找出過敏食物後,不要再吃這種食物。

  (2)避免誘發因素 如寒冷性蕁麻疹應注意保暖,乙醯膽鹼性蕁麻疹減少運動、出汗及情緒波動,接觸性蕁麻疹減少接觸的機會等。

  2.藥物治療

  (1)抗組胺類藥物 ①H受體拮抗劑 具有較強的抗組胺和抗其他炎症介質的作用,治療各型蕁麻疹都有較好的效果。常用的H1受體拮抗劑有苯海拉明、賽庚啶、撲爾敏等,阿伐斯汀、西替利嗪、咪唑斯丁、氯雷他定、依巴斯汀、氮卓斯汀、地氯雷他定等;單獨治療無效時,可以選擇兩種不同型別的H1受體拮抗劑合用或與H2受體拮抗劑聯合應用,常用的H2受體拮抗劑有西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等。用於急、慢性蕁麻疹和寒冷性蕁麻疹均有效。劑量因人而異。②多塞平 是一種三環類抗抑鬱劑,對慢性蕁麻疹效果尤佳,且不良反應較小。對傳統使用的抗組胺藥物無效的蕁麻疹患者,多塞平是較好的選用藥物。

  (2)抑制肥大細胞脫顆粒作用,減少組胺釋放的藥物 ①硫酸間羥異丁腎上腺素為 β2腎上腺受體促進劑,在體內能增加cAMP的濃度,從而抑制肥大細胞脫顆粒。②酮替酚 通過增加體內cAMP的濃度,抑制肥大細胞脫顆粒,阻止炎症介質(如組胺、慢反應物質等)的釋放。其抑制作用較色甘酸鈉強而快,並可口服。③色甘酸鈉 能阻斷抗原抗體的結合,抑制炎症介質的釋放。若與糖皮質激素聯合作用,可減少後者的用量,並增強療效。 ④曲尼司特 通過穩定肥大細胞膜而減少組胺的釋放。

  (3)糖皮質激素 為治療蕁麻疹的二線用藥,一般用於嚴重急性蕁麻疹、蕁麻疹性血管炎、壓力性蕁麻疹對抗組胺藥無效時,或慢性蕁麻疹嚴重激發時,靜脈滴注或口服,應避免長期應用。常用藥物如下:①潑尼鬆;②曲安西龍;③地塞米松;④得寶鬆。緊急情況下,採用氫化可的鬆、地塞米松或甲潑尼龍靜脈滴注。

  (4)免疫抑制劑 當慢性蕁麻疹患者具有自身免疫基礎,病情反覆,上述治療不能取得滿意療效時,可應用免疫抑制劑,環孢素具有較好的療效,硫唑嘌呤、環磷醯胺、甲氨蝶呤及免疫球蛋白等均可試用,雷公藤也具有一定療效。由於免疫抑制劑的副反應發生率高,一般不推薦用於蕁麻疹的治療。

  另外,降低血管通透性的藥物,如維生素C、維生素P、鈣劑等,常與抗組胺藥合用。由感染因素引起者,可以選用適當的抗生素治療。

  1.疑為風溼病引起蕁麻疹者可檢查血沉,抗核抗體等,血清補體測定,皮膚活檢對有補體活化參與所致蕁麻疹的診斷有幫助。

  2.對寒冷性蕁麻疹應檢查梅毒血清試驗,測定冷球蛋白,冷纖維蛋白原,冷溶血素和冰塊試驗,抗核抗體等檢查。

  3.日光性蕁麻疹應檢查糞,尿卟啉等,應注意與SLE相區別。

  4.疑與感染有關,或體檢時肝大或病史存在肝炎史,可行血常規,乙肝抗原,抗體檢查,大便蟲卵,真菌,病灶部位X線等檢查。

  5.如懷疑有甲狀腺疾病應作抗微粒體甲狀腺抗體相關檢查。

  6.如懷疑吸入或食入過敏者,應行變應原檢查,如為陽性可作脫敏治療。

  7.血清病性蕁麻疹患者有發熱和關節痛,應檢查血沉,如血沉正常有重要診斷價值。

  8.蕁麻疹性血管炎發作時除有明顯的低補體血癥,血清Cl的亞單位Cla明顯降低,C4,C2和Cg中度至重度降低,血清中出現迴圈免疫複合物和低分子量Clq沉澱素,直接免疫熒光檢查可見皮膚血管壁有免疫球蛋白和補體沉積。

  9.自身免疫性慢性蕁麻疹可檢測自身抗體,採用自身血清皮膚試驗:常規抽血放入無菌試管凝結30min,離心,取血清100μl給患者行皮內試驗,以生理鹽水為對照,如1h後區域性出現風團直徑大於9mm即為陽性,其他如組胺釋放試驗,免疫印跡法及酶聯免疫吸附試驗等均可選用。

  蕁麻疹樣血管炎,伴有嘔吐,腹瀉,腹痛等症狀,嚴重的可引起休克,左心衰,雙上肢疼痛等症狀,嚴重者可引起喉頭水腫發生窒息而危及生命。

  對於蕁麻疹,無論是從預防還是從治療方面來說,找出致病因素是其關鍵,急性蕁麻疹由於發病急,病程短,常可找到原因,再去除致病因素,治療後常能很快治癒,而對於慢性蕁麻疹來說,由於病因不明,不能針對性地預防及治療,因而療效不理想。

  儘可能地找出發病誘因並將之除去。如慎防吸入花粉、動物皮屑、羽毛、灰塵、蓖麻粉,避免接觸致敏原,禁用或禁食某些機體過敏的藥物或食物品等。如因冷熱刺激而復發者,不應過分迴避,相反應該逐步接觸,逐漸延長冷熱刺激的時間,以求適應。

  積極治療原發疾病,如急性扁桃體炎、膽囊炎、病毒性肝炎、闌尾炎、腸道蛔蟲病等,以杜絕病源。

1、意吃含有豐富維他命的新鮮蔬果; 2、宜清淡飲食 。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛 初 乳 白菜有清熱、涼血、解毒的作用,有利於身體康復。 每天50-100克燉炒食用。
葡萄 葡萄屬於鹼性食物,對蕁麻疹消退有好處。 每天食用100-200克。
菠菜 菠菜具有清熱解毒的作用,對蕁麻疹消退有好處。 可以煮湯食用。

1、忌食動物蛋白性食物; 2、忌海鮮發物; 3、忌辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒溫熱刺激,會導致瘙癢加重。 蔥蒜、花椒、芥末也少吃為好。
巧克力 巧克力會助長溼熱,會導致病情加重。 雞蛋,肥肉等少吃為好。
蘿蔔 蘿蔔性涼,會區域性巨球蛋白髮生聚集,釋放過敏毒素,而引起風團。 西瓜、綠豆芽、草莓也不吃為好。