本文主題:宮頸癌前病變專題 -- 宮頸癌前病變的原因 宮頸癌前病變的治療方案

宮頸癌前病變

  宮頸癌前病變是指癌症發生前該部位發生的病變,而由此引發癌症的病變。宮頸癌前病變即宮頸重度上皮內瘤樣病變(CIN3)。宮頸癌的發生和發展有一個漸進的演變過程,時間可以從數年到數十年,一般認為這個演變過程經過這樣幾個階段:輕度、中度和重度上皮內瘤樣病變、早期浸潤癌、浸潤癌。

         宮頸癌是目前惟一病因明確的婦科惡性腫瘤,與高危型人乳頭瘤病毒(HPV)的持續感染相關。HPV病毒是一種雙鏈DNA病毒,具有球形外殼,直徑55nm,主要感染皮膚黏膜上皮,導致不同病變。目前已經鑑定的HPV病毒超過200種,至少30種與生殖道黏膜感染相關。

  宮頸癌前病變是指癌症發生前該部位發生的病變,而由此引發癌症的病變。宮頸癌前病變即宮頸重度上皮內瘤樣病變(CIN3)。宮頸癌的發生和發展有一個漸進的演變過程,時間可以從數年到數十年,一般認為這個演變過程經過這樣幾個階段:輕度、中度和重度上皮內瘤樣病變、早期浸潤癌、浸潤癌。

  1.宮頸細胞學檢查

  (1)宮頸巴氏塗片法:為傳統的宮頸細胞學檢查,它的廣泛應用,已在過去50年裡成功地將宮頸癌的發病率和死亡率降低了約70%。但由於巴氏塗片假陰性、漏診率較高,已不再適應當今醫療服務的需要,逐漸被更先進的檢查方法所替代。

  (2)TCT宮頸薄層液基細胞學檢查:是90年代末發明的一項細胞學新技術,它可以明顯提高宮頸癌及癌前病變的檢出率,是全世界應用最為廣泛的宮頸細胞學檢查方法。

  2.人乳頭狀病毒HPV檢測:以發現高危發病人群並作進一步檢查。

  3.電子陰道鏡檢查。

  4.宮頸碘試驗檢查。

  5.宮頸和宮頸管活組織檢查。

  6.宮頸錐切術病檢。

  7.陰道細胞學檢查。

  陰道細胞學檢查注意事項:(1)細胞塗片前,勿沖洗陰道,禁止性生活,亦不做陰道鏡檢查。細胞塗片應在婦科檢查前進行。窺陰器上勿塗抹潤滑油,可塗少許生理鹽水,以免影響檢查結果。(2)玻片應乾燥,清潔。(3)塗片要均勻,動作要輕柔,用力過重可造成細胞損傷或變形。(4)塗片不要太厚或太薄,以免影響觀察。(5)應避免在刮片時造成出血,否則之製成的玻片被紅細胞干擾、覆蓋,難以找到癌細胞。(6)取到陰道分泌物後應立即製片。(7)製片後應立即固定,以免塗片乾燥造成細胞變形,難以辨認癌細胞。


  對HPV感染應採用標本兼治,攻補兼施,全身治療與區域性治療相結合的原則。基於HPV是子宮頸癌的主要病因,所以辨證分型以溼熱瘀毒為主證型,再分別以脾虛、肝鬱、腎陰虛、腎陽虛等兼證為次證型,進行辨證施治。全身治療以內服湯藥為主,以改善機體的失衡狀態,提高免疫功能,扶正祛邪,具體治法有清熱養陰、解毒化瘀、健脾益腎。區域性治療是中醫治療的主要特色,多數醫家在幾服中藥同時都有輔助陰道內塞藥的治療,包括外陰薰洗法、陰道灌注沖洗法、陰道納藥法等等。而藥物組成則以具有清熱解毒、抗癌活性功效為主。

      1.第一階梯:TCT薄層液基細胞學檢測

  首先採用薄層液基細胞學技術(TCT),在顯微鏡下觀測宮頸脫落細胞,檢視宮頸細胞是否有異常。另外,如果經濟條件允許的話,也可以同時進行HPV檢測,這樣準確度會更高些。

  2.第二階梯:電子陰道鏡檢查

  經過TCT薄層液基細胞學檢測後,如果發現宮頸細胞有異常,則需要進行陰道鏡檢查。在電子陰道鏡高倍放大40倍下,觀察宮頸癌前病變好發區表層的細微變化,對於宮頸癌及癌前病變的早期發現、早期診斷具有重要價值。

  3.第三階梯:組織病理學檢測

  如果陰道鏡檢查中發現異常應在特殊染色指導下取活檢。在陰道鏡檢提示下,對可疑病變部位多點活檢,分別進行組織病理學檢查,可確診宮頸病變。

  經過以上三個階梯的檢查,就可以確定宮頸病變,發現早期宮頸癌。

      宮頸癌前病變可併發為腎功能衰竭。

   

  1.對已發現的宮頸病變及生殖系統感染,尤其是人乳頭狀病毒HPV感染人群,應做積極採取相應診療措施,以防宮頸癌的發生和發展。

  2.加強健康教育,提高防範意識,避免過早性生活、杜絕性生活混亂。

  3.定期做婦科檢查,已婚女性建議至少每兩年做一次宮頸細胞學檢查,發現問題應進一步做病理學檢查。

1.宜吃高熱量的食物; 2.宜吃含有硒元素豐富的食物; 3.宜吃增加免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚腥草 維生素含量豐富,且具有改善機體免疫力的作用,避免宮頸癌的發展。 150g清炒食用。
草菇 氨基酸寒涼豐富,可增強機體的免疫功能。增加抵抗力,抑制腫瘤的形成。 100g清燉或者清炒?
冬瓜湯 冬瓜具有一定的利尿作用,可增加機體內毒素的排洩。促進腫瘤的康復。 200g與排骨同燉食用。

1.忌吃油炸食物; 2.忌吃含有亞硝酸鹽的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醬菜 含有大量的亞硝酸鹽成分,不利於本病的康復。且可誘發加重宮頸癌的發生。 換吃新鮮蔬菜。
大肥肉 屬於油炸食品,熱量高,不容易消化,且長期油炸的油脂內含有多種致癌物質。 換吃蒸煮的麵條或者饅頭。