本文主題:腹膜炎專題 -- 腹膜炎的原因 腹膜炎的治療方案

腹膜炎

  腹膜炎是由細菌感染、化學刺激或損傷所引起的外科常見的一種嚴重疾病。多數是繼發性腹膜炎,源於腹腔的臟器感染,壞死穿孔、外傷等。其主要臨床表現為腹痛、腹肌緊張,以及噁心、嘔吐、發熱,嚴重時可致血壓下降和全身中毒性反應,如未能及時治療可死於中毒性休克。部分病人可併發盆腔膿腫、腸間膿腫和膈下膿腫、髂窩膿腫及粘連性腸梗阻等。

  1.原發性腹膜炎

  臨床上較少見,是指腹腔內無原發病灶,病原菌是經由血循、淋巴途徑或女性生殖系等而感染腹腔所引起的腹膜炎。

  2.繼發性腹膜炎

  是臨床上最常見的腹膜炎,繼發於腹腔內的臟器穿孔、臟器的損傷破裂、炎症和手術汙染。主要病因有闌尾炎穿孔、胃及十二指腸潰瘍急性穿孔、急性膽囊炎透壁性感染或穿孔、傷寒腸穿孔以及急性胰腺炎,女性生殖器官化膿性炎症或產後感染等含有細菌之滲出液進入腹腔引起腹膜炎。


  腹膜炎是由細菌感染、化學刺激或損傷所引起的外科常見的一種嚴重疾病。多數是繼發性腹膜炎,源於腹腔的臟器感染,壞死穿孔、外傷等。其主要臨床表現為腹痛、腹肌緊張,以及噁心、嘔吐、發熱,嚴重時可致血壓下降和全身中毒性反應,如未能及時治療可死於中毒性休克。部分病人可併發盆腔膿腫、腸間膿腫和膈下膿腫、髂窩膿腫及粘連性腸梗阻等。

  1.急性腸梗阻

  多數急性腸梗阻具有明顯的陣發性腹部絞痛、腸鳴音亢進、腹脹,而無肯定壓痛及腹肌緊張,易與腹膜炎鑑別。但如梗阻不解除,腸壁水腫淤血,腸蠕動由亢進轉為麻痺,臨床可出現鳴音減弱或消失,易與腹膜炎引起腸麻痺混淆。除細緻分析症狀及體徵,並通過腹部X線攝片和密切觀察等予以區分外,必要時需作剖腹探查,才能明確。

  2.急性胰腺炎

  水腫性或出血壞死性胰腺炎均有輕重不等的腹膜刺激症狀與體徵,但並非腹膜感染;在鑑別時,血清或尿澱粉酶升高有重要意義,從腹腔穿刺液中測定澱粉酶值有時能肯定診斷。

  3.腹腔內或腹膜後積血

  各種病因引起腹內或腹膜後積血,可以出現腹痛、腹脹、腸鳴音減弱等臨床現象,但缺乏壓痛、反跳痛、腹肌緊張等體徵。腹部X線攝片、腹腔穿刺和觀察往往可以明確診斷。

  4.其他

  泌尿繫結石症、腹膜後炎症等均由於各有其特徵,只要細加分析,診斷並不困難。


  (一)非手術治療

  1.體位

  在無休克時病人應取半臥位,便於引流處理。半臥位時要經常活動兩下肢,改換受壓部位,以防發生靜脈血栓形成和壓瘡。

  2.禁食

  對胃腸道穿孔病人必須絕對禁食,以減少胃腸道內容物繼續漏出。

  3.胃腸減壓

  可以減輕胃腸道膨脹,改善胃腸壁血運,減少胃腸內容物通過破口漏入腹腔。

  4.靜脈輸入晶體膠體液

  腹膜炎禁食患者必須通過輸液以糾正水電解質和酸鹼失調。對嚴重衰竭病人應多輸點血和血漿,白蛋白以補充因腹腔滲出而丟失後蛋白,防止低蛋白血癥和貧血。

  5.補充熱量與營養

  腹膜炎需要大量的熱量與營養以補其需要,需給予複方氨基酸液以減輕體內蛋白的消耗,對長期不能進食的病人應考慮深靜脈高營養治療。

  6.抗生素的應用

  早期即應選用大量廣譜抗生素,之後再根據細菌培養結果加以調整。選擇敏感的抗生素,如氯黴素、氯林可黴素、甲硝唑、慶大黴素、氨基苄青黴素等。對革蘭陰性桿菌敗血症者可選用第三代頭孢菌素,如菌必治等。

  7.鎮痛

  對於診斷已經明確、治療方法已經確定的病人,用杜冷丁或嗎啡止痛。但如果診斷尚未確定,病人還需要觀察時,不宜用止痛劑以免掩蓋病情。

  (二)手術治療

  1.病灶處理

  手術清除感染源越早,患者預後愈好,原則上手術切口應該愈靠近病灶的部位愈好,以直切口為宜便於上下延長、並適合於改變手術方式。

  2.清理腹腔

  在消除病因後,應儘可能的吸盡腹腔內膿汁、清除腹腔內之食物和殘渣、糞便、異物等。

  3.引流

  目的是使腹腔內繼續產生的滲液通過引流物排出體外,以便殘存的炎症得到控制,侷限和消失。防止腹腔膿腫的發生。瀰漫性腹膜炎手術後只要清洗乾淨,一般不須引流。但在下列情況下必須放置腹腔引流:①壞死病灶未能徹底清除或有大量壞死物質無法清除;②手術部位有較多的滲液或滲血;③已形成侷限性膿腫。


  白細胞計數增高,但病情嚴重或機體反應低下時白細胞計數並不高,僅有中性粒細胞比例升高或毒性顆粒出現。腹部X線檢查可見腸腔普遍脹氣,並有多個小氣液麵等腸麻痺徵象;胃腸穿孔時多數可見膈下游離氣體存在,在診斷上具有重要意義。體質衰弱的病人,或因有休克而不能站立透視的病人,即可以行側臥拍片也能顯示有無遊離氣體存在。


  如果腹膜炎不迅速有效地處理,則將迅速發生多系統衰竭.液體丟失進入腹腔和腸道可導致嚴重脫水和電解質紊亂,患者出現面具樣表情(希波克拉底面容),並可在幾天內死亡。成人呼吸窘迫綜合徵也可迅速出現,接著有腎功能衰竭,肝功能衰竭及播散性血管內凝血。

  腹腔內膿腫發生在盆腔,膈下間隙,左或右結腸周圍間隙,肝下間隙及腸袢之間.必須通過臨床檢查,超聲(對檢查盆腔或肝下膿腫有用),CT(對檢查膈下膿腫最有效),及有時採用的剖腹術進行尋找.在超聲或CT的引導下進行經皮導管引流常是可能的。

  粘連或束帶的形成是晚期併發症,常造成以後的梗阻。

  多數腹膜炎可以預防,對常見的致病原因如闌尾炎、胃十二指腸潰瘍等,應及早發現,及時治療。腹部手術中應嚴格遵守無菌技術,防止胃腸液外溢,以防汙染腹腔。兒童期預防上呼吸道感染,增強體質,提高身體抗病能力。

      對可能引起腹膜炎的腹腔內炎症性疾病及早進行適當的治療是預防腹膜炎的根本措施。任何腹腔手術甚至包括腹腔穿刺等皆應嚴格執行無菌操作,腸道手術前應給予抗菌藥物口服可減少腹膜炎的發生。

1.宜吃增加胃腸道蠕動功能的食物; 2.宜吃具有清理腸道垃圾的食物; 3.宜吃具有改善腸道菌群的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雙歧奶 含有豐富的雙歧桿菌,可促進胃腸道的蠕動,改善胃腸道功能。 250g直接食用。
竹筍 含有豐富的纖維素,可促進胃腸道垃圾的排洩。 100g與排骨同燉食用。
青菜杆 含有豐富的纖維素以及維生素,後者可促進減輕腹膜炎的炎症反應,緩解腹痛症狀。 200g清水白煮食用。

1.忌吃對腹膜有刺激性的食物; 2.忌吃酒精類食物; 3.忌吃辛辣的食物; 4.忌吃乾燥的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油炸蠶豆 比較乾燥,對腹膜有明顯的刺激性,不利於本病的康復。 可吃蒸煮型的蠶豆。
辣椒 對胃腸道粘膜具有一定的刺激性,可造成腹膜炎樣疼痛的臨床表現。 多吃蔬菜等無辣味的食物。
生蒜 屬於辛辣刺激性食物,直接食用雖然有消滅腸道菌群的 作用,但是對於腹膜炎患者刺激性比較明顯。 可炒熟以後少許食用。