本文主題:新生兒中毒性紅斑專題 -- 新生兒中毒性紅斑的原因 新生兒中毒性紅斑的治療方案

新生兒中毒性紅斑

  新生兒中毒性紅斑(neonatal erythema toxicum)又稱新生兒蕁麻疹(urticaria neonatorum),為新生兒常見疾病,約有30%~70%新生兒可發生此病。是一種病因不明,發生在出生後2周內,以紅斑、丘疹和膿皰為特徵的短暫性皮膚病。

       本病在足月新生兒中相當常見,是一種暫時性的紅斑。原因不明,不一定都與某些物質的毒性作用有關。可能為出生後外界刺激引起的非特異性反應,或對來自於母體內某些具有抗原性物質所致的變態反應或腸道吸收物質的毒性反應,也有認為是病毒感染,但皆無定論。

  新生兒中毒性紅斑(neonatal erythema toxicum)又稱新生兒蕁麻疹(urticaria neonatorum),為新生兒常見疾病,約有30%~70%新生兒可發生此病。是一種病因不明,發生在出生後2周內,以紅斑、丘疹和膿皰為特徵的短暫性皮膚病。

       1.需與葡萄球菌性或鏈球菌性膿皮病相鑑別,後者開始為皮膚的紅斑或腫塊,發展為膿皰,膿排出後結痂,可有搔癢。痊癒不留疤痕。如抓患處可向其他部位迅速播散。細菌引入皮膚後1-3天出現症狀。皰液細菌培養為陽性。

        2.與紅痱鑑別,後者主要見於夏季溼熱環境,氣候涼爽可自然消退。

       (一)治療

  本病在足月新生兒中相當常見,是一種暫時性的紅斑。原因不明,不一定都與某些物質的毒性作用有關。同時本病通常具有自限性,且無嚴重併發症,一般只需撲粉,不需隔離。對於皰疹破潰合併有細菌感染的,可以區域性塗擦百多邦軟膏治療。

  (二)預後

  經過7~10天可自愈。

   約2/3病例血嗜酸性細胞增高達5%~15%,膿皰培養無細菌生長,為大量嗜酸性細胞填充。

  組織病理:紅斑損害處真皮上部輕度水腫,血管周圍有少許嗜酸性粒細胞、中性粒細胞和單核細胞浸潤;丘疹初期真皮顯著水腫,浸潤細胞以嗜酸性粒細胞為主;膿皰位於角質層下,或在表皮的毛孔或汗孔內,其中為大量嗜酸性粒細胞。


      本病主要導致皮膚的膿皰,膿皰破裂以後造成皮膚完整性被破壞,故可誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,由於新生兒免疫系統還沒有建立外山,故如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

      本病在足月新生兒中相當常見,是一種暫時性的紅斑。原因不明,不一定都與某些物質的毒性作用有關。故本病無法直接預防。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義。同時應注意孕期的保健、多吃維生素豐富的食物可減少病毒的感染。

1、宜食富含維他命C的食物。 2、宜食清熱降火的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,從而引致皮膚炎、脫皮等敏感症狀。在含豐富維他命C的蔬果中。 。 多吃可以加強皮膚組織,有助對抗外來敏感。
綠豆 清熱解毒、助脾補血。 先將糯米和綠豆煮成粥,加入海帶,再煮3分鐘,加入紅糖即可。
馬齒莧 清熱解毒,涼血止血。 馬齒莧洗淨,用沸水泡5分鐘,擠幹,用刀切成細末。豆腐乾切成小粒和馬齒莧拌勻加適量麻油,調味即成。

1、忌食煎炸的食物。 2、忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣溫熱食物能刺激機體,油膩、甜食及刺激性的食物、煙、酒等都可能會誘發過敏症 大蒜、韭菜也要避免。
濃茶 溫熱食物能刺激機體 咖啡也要避免。
雞肉 甘溫的食品。 南瓜、芋艿、龍眼、栗子、鯉魚、鰱魚等也應少吃。