本文主題:軟骨樣汗管瘤專題 -- 軟骨樣汗管瘤的原因 軟骨樣汗管瘤的治療方案

軟骨樣汗管瘤

  軟骨樣汗管瘤(chondroid syringoma)以往稱皮膚混合瘤(mixed tumor of the skin),1961年認識到此瘤為上皮性,而間質變化僅為繼發,因此已普遍用軟骨樣汗管瘤一名取代以往的皮膚混合瘤一名。

      (一)發病原因

  本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚,組織病理學檢查可見真皮內見由立方形或多角形上皮細胞形成的巢,呈管泡狀和導管結構,偶可形成角囊腫。此種結構被包埋在淡藍色軟骨樣物質到嗜酸性透明物質的基質中。

  軟骨樣汗管瘤(chondroid syringoma)以往稱皮膚混合瘤(mixed tumor of the skin),1961年認識到此瘤為上皮性,而間質變化僅為繼發,因此已普遍用軟骨樣汗管瘤一名取代以往的皮膚混合瘤一名。

       1.瞼黃瘤 常見於上瞼近內眥處,為黃色丘疹或斑塊,常對稱分佈。多見於中年以上婦女,常伴有高脂蛋白血癥。

  2.扁平疣 主要見於青少年,多發生在面部,但下瞼非好發部位,除面部外,也可見於手背,為表面光滑,質硬,粉紅、淡黃、淺褐或正常膚色的芝麻至黃豆大小的扁平丘疹。散在或成群分佈。一般無症狀,偶有疼痛感。可自行消失,組織病理可以確診。

  3.疣狀痣 皮損可發生於身體任何部位,為淡黃色或棕黑色疣狀丘疹,表面角化過度,粗糙,多呈線狀分佈。組織病理檢查為表皮角化過度,乳頭瘤樣增生,棘層肥厚,基底層黑素增多,但無疣細胞。

  4.乳頭狀汗管囊腺瘤 多發於頭皮,皮損為單個乳頭瘤狀結節、斑塊,表面有滲出、結痂。組織病理檢查為表皮不同程度的乳頭瘤樣增生,並不規則地向真皮內陷形成乳頭狀囊腔。

  5.幼年黑素瘤 皮損為單發的粉紅色或紅褐色堅實結節,直徑1~2cm,表面光滑或疣狀隆起,外傷後易出血。

  6.硬斑病型基底細胞上皮瘤 皮損為扁平或略凹陷硬化淡黃色斑,光滑,表面有光澤,邊緣常不清楚。組織病理完全不同。

  7.毛囊瘤 皮損為多發的小圓形堅實丘疹和小結節,面部多見,向中心性分佈,少數為單個發丘疹。

  8.毛髮上皮瘤 好發於鼻脣溝處,丘疹較大,往往呈半球形,呈常染色體顯性遺傳,組織病理可以確診。

  9.發疹性汗管瘤 應與丘疹性環狀肉芽腫和丘疹性梅毒疹鑑別,前者活檢呈漸進性壞死,後者梅毒血清反應陽性,皮疹可自行消退。

 
  軟骨樣汗管瘤無發展傾向的,臨床上一般無需治療,也可試用電解或CO2鐳射。祛斑液或20%尿素霜外用,可使表皮脫落減輕症狀。採用鐳射,冷凍等方法,不但會留下疤痕,複發率還很高,多次的採用破壞性的治療極易出現疤痕。必要時考慮手術切除。

  目前沒有相關內容描述。

  組織病理:真皮內見由立方形或多角形上皮細胞形成的巢,呈管泡狀和導管結構,偶可形成角囊腫。此種結構被包埋在淡藍色軟骨樣物質到嗜酸性透明物質的基質中。

      還可以根據軟骨樣汗管瘤無自覺症狀,生長緩慢。多發於中年,男性比女性好發作出檢查.

      此病屬慢性病程,大部分病人終生不會自行消退。有的汗管瘤多年靜止無變化. 當人出現精神創傷 ,過度勞累,月經期或內分泌失調等人體免疫力降低的時候, 皮疹可逐漸增多或增大或數個融合成一個大的結節性汗管瘤,使治療難度加大,治療時間加長。

  選擇健康的食物和飲料代替高脂肪、高糖分和高熱量的食物,多吃不同種類的蔬菜水果、全穀物和豆類食物,減少進食紅肉(牛肉、豬肉和羊肉),避免食用加工的肉類,限制食用高鹽的食物。為了腫瘤預防,儘量不要飲酒。如果飲酒,則應該限制每日的飲酒量,男士每天不應多於2杯,女士不應多於1杯。

1、宜吃維生素含量高的食物: 2、宜吃高蛋白的食物:

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鮮貝 補充微量元素鋅,鋅元素可以直接參與細胞的分裂生長及再生。 鮮貝蒸蛋羹,營養豐富,老少皆宜。
蘋 果 滋陰潤燥,枸杞含有β胡蘿蔔素,可以保護皮膚和維持視力。四季皆宜。 煮粥食用即可。
獼猴桃 補充充足的維生素C,葉綠素等營養素,增強抵抗力。 每天食用一個,最好是每天食用2種以上的新鮮水果。

1、忌吃油膩、煎炸、香燥辛熱的食物; 2、忌吃刺激性的食物,以及一些像羊肉的發物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 過於辛辣,容易引起上火瘙癢等症狀。 可以食用其他的調味品,像肉桂、咖哩可以提供一些營養素。
咖啡 裡面含有刺激性的咖啡因。 多喝溫白開,最安全便捷健康。
羊肉 屬於發物,比較燥,可以與蘿蔔同食。 羊肉250g,白蘿蔔500g煲湯食用。