本文主題:妊娠合併心房間隔缺損專題 -- 妊娠合併心房間隔缺損的原因 妊娠合併心房間隔缺損的治療方案

妊娠合併心房間隔缺損

  妊娠合併先天性心臟病(先心病)屬於高危妊娠,是孕產婦死亡的主要原因之一。先心病是指出生時就存在的心血管結構或功能異常。是由於胎兒時期心血管發育異常或發育障礙,以及出生後應當退化的組織未能退化所致的心血管畸形。輕者症狀不明顯,孕前不易發現,直至妊娠後由於心髒負擔加重才有症狀而確診;重者大多於孕前已明確診斷,甚至做了矯治手術。無論哪一種,妊娠後隨著孕齡的增長總迴圈血量增加,心臟向上向左移位,大血管扭曲及血流動力學改變,加重了心臟負擔,因而較易發生心力衰竭。近年來隨著先心病手術進展,妊娠合併先心病有所上升。

  在胚胎髮育過程中若房間隔的發生、吸收、融合出現異常,左右心房之間殘留未閉的房間孔,即為房間隔缺損。

 

  妊娠合併先天性心臟病(先心病)屬於高危妊娠,是孕產婦死亡的主要原因之一。先心病是指出生時就存在的心血管結構或功能異常。是由於胎兒時期心血管發育異常或發育障礙,以及出生後應當退化的組織未能退化所致的心血管畸形。輕者症狀不明顯,孕前不易發現,直至妊娠後由於心髒負擔加重才有症狀而確診;重者大多於孕前已明確診斷,甚至做了矯治手術。無論哪一種,妊娠後隨著孕齡的增長總迴圈血量增加,心臟向上向左移位,大血管扭曲及血流動力學改變,加重了心臟負擔,因而較易發生心力衰竭。近年來隨著先心病手術進展,妊娠合併先心病有所上升。

  心房間隔缺損還須與大的心室間隔缺損、單純肺動脈口狹窄、原發性肺動脈高壓、部分性肺靜脈畸形引流入右心房等相鑑別。根據患者典型體徵心電圖表現、X線檢查和超聲心動圖檢查不難作出診斷。有些小的缺損僅能在胸骨左緣第二肋間聽到2/6級收縮期吹風樣雜音,需要與正常生理情況相鑑別,除了行心電圖X線和超聲心動圖檢查外不能確診者可進一步做右心導管檢查。

  1.孕前 孕前應對患者先天性心臟病妊娠後可能發生的情況進行評估,先天性房間隔缺損發生心力衰竭者較為少見,尤其房間隔缺損不大,加上孕前患者症狀不明顯,故常未能被發現。若孕前已發現有心房間隔缺損,以手術矯治後妊娠為宜,因妊娠後由於心髒的分流,加之胎盤動靜脈瘻樣分流,能引起血流動力學的嚴重障礙。故孕前應仔細鑑別有無室上性心律不齊或肺動脈高壓,尤其有明顯的肺動脈高壓則不宜妊娠,應採取有效的避孕措施。但孕前缺損部位已行手術矯治者,母兒預後良好。上海醫科大學婦產科醫院1973~1987年共有7例房間隔缺損在術前心功能3級,手術矯治後及妊娠期心功能良好,為1~2級,患者均足月分娩並得到活嬰。

  2.妊娠期

  (1)心房間隔缺損<1cm>2cm,又未行手術矯治或有明顯症狀,心功能在3級以上,宜終止妊娠,如為早孕期可做人工流產。

  (2)加強產前檢查:對於能繼續妊娠者,宜在高危門診隨訪,每2周1次,由內科和產科醫師共同檢查。孕20周後每週檢查1次,嚴密觀察心功能及各種症狀,尤其注意有無室上性心律不齊、右心衰竭及肺動脈高壓。

  (3)防治心力衰竭:孕婦應有充分的休息,每晚睡眠10~12h,適當調節工作與生活,避免較重的體力勞動,防止過度情緒激動;防止各種感染,尤其上呼吸道感染,當孕婦有咳嗽症狀時要先排除先兆心衰後才可診斷為肺部感染,以免延誤治療;心功能3級或有心力衰竭者均應住院治療,孕婦對洋地黃類強心藥的耐受性較差,用快速靜脈注射及用維持量時都須觀察有無毒性症狀出現。

  (4)孕期注意補充營養,尤其維生素B族;糾正貧血,可給予鐵劑和葉酸口服;適當限制食鹽攝入。

  (5)防治妊娠期高血壓疾病:由於妊娠期高血壓疾病時血壓升高、水鈉瀦留,可加重病情,應積極控制妊娠期高血壓疾病,待胎兒成熟或孕37周後考慮終止妊娠。

  (6)胎兒胎盤功能檢查:心房間隔缺損孕婦由於缺氧,尤其在分娩期由於氧消耗量增加,更易引起缺氧,進而影響胎兒供氧而發生胎兒窘迫等併發症。故孕34周後應每週行NST檢查及B超生物物理評分和多普勒臍血流檢測以監護胎兒。

  (7)分娩時間及分娩方式考慮:房間隔缺損小,孕婦心功能良好,可妊娠足月經陰道分娩。如房間隔缺損大,心功能2級以上,分娩對孕婦是嚴重的威脅,應設法使孕婦安全度過分娩,是降低其死亡率的關鍵。陰道分娩血流動力學變化較大,產程長、疲勞和精神負擔,增加了不利因素,而剖宮產可加快結束分娩,較陰道分娩安全,凡心功能2級以上,或心功能1~2級但合併產科問題,如臀位、妊娠期高血壓疾病等,宜採用剖宮產術。但術前要對患者情況有準確和全面的瞭解,手術宜由技術熟練的產科醫師進行,必要時應請心內科醫師共同監護,並以在白天進行為宜。術前及術後要使用抗生素預防感染。

  3.產褥期 產後仍應對產婦進行嚴密觀察。在極少數的情況下,由於產後失血過多,全身靜脈迴流不足,而發生血管收縮,使大部肺靜脈血經過房間隔缺損進入右心房,未進入左心室,導致左心室排血量不足,甚至可發生心臟驟停。

  心房間隔缺損不大,產婦心功能良好,產後可以哺乳。


  1.X線檢查 肺野充血,肺動脈增粗,肺總動脈明顯凸出,肺門血管影粗而搏動強烈,形成所謂肺門舞蹈徵。右心房及右心室增大,主動脈弓影則縮小。

  2.心電圖檢查 心電圖變化有3類主要表現:完全性右束支傳導阻滯、不全性右束支傳導阻滯和右心室肥大,伴心電軸右偏。此外P波可能增高,顯示有右心房增大,P、R間期可能延長。

  3.心向量圖檢查 示水平面QRS環起始部向前向後然後轉向左右再順鐘向執行而轉向前向右,歸心支在離心支之前。QRS環的主體部幾乎全部在前,終末部位於右前或右後,並執行緩慢。此種變化反映右心室肥大伴有室上嵴處傳導的阻滯。有些病人則有右束支傳導阻滯或右心室明顯肥大的表現。

  4.超聲心動圖

  (1)M型所見:右心室明顯擴大,右心室流出道增寬;右心房和左心房也擴大;三尖瓣活動幅度增大,啟閉加速;室間隔與左心室後壁呈同向運動。

  (2)B型:右心室大,流出道增寬;室間隔與左心室後壁呈同向運動,左心室由正常的圓形變為橢圓形甚至半月形;房間隔連續中斷。

        妊娠合併心房間隔缺損併發症:

       心房間隔缺損常合併其他先天性畸形,如肺靜脈畸形引流入右心房、肺動脈瓣狹窄、心室間隔缺損、動脈導管未閉等。心房間隔缺損大且孕前未經手術矯治的孕婦,重度心力衰竭的發生率高,常因心衰、栓塞、肺部感染、敗血症等而導致孕產婦死亡。

  孕前應對患者先天性心臟病妊娠後可能發生的情況進行評估,先天性房間隔缺損發生心力衰竭者較為少見,尤其房間隔缺損不大,加上孕前患者症狀不明顯,故常未能被發現,若孕前已發現有心房間隔缺損,以手術矯治後妊娠為宜,因妊娠後由於心髒的分流,加之胎盤動靜脈瘻樣分流,能引起血流動力學的嚴重障礙,故孕前應仔細鑑別有無室上性心律不齊或肺動脈高壓,尤其有明顯的肺動脈高壓則不宜妊娠,應採取有效的避孕措施,但孕前缺損部位已行手術矯治者,母兒預後良好,上海醫科大學婦產科醫院1973~1987年共有7例房間隔缺損在術前心功能3級,手術矯治後及妊娠期心功能良好,為1~2級,患者均足月分娩並得到活嬰。

1、宜高纖維素飲食; 2、宜高維生素飲食; 3、宜多吃水果蔬菜; 4、宜多吃海產品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
醬 菜 蒜是保健食物,它能帶走有損心臟的膽固醇;蒜能降低引起心臟病的物質低密度脂蛋白;還能夠降低血小板的粘滯性,對心臟有保護作用。 每天至少吃1—3瓣大蒜,
帶魚 帶魚能夠降低膽固醇,保證血管彈性和血壓的穩定性,有利於妊娠合併心房間隔缺損痊癒。 1、帶魚剪成段。2、製作料汁:大料、薑片、蒜、蔥段、黃酒、白糖、鹽、老抽、生抽、適量水攪拌均勻。3、鍋中油做熱,雞蛋打散,帶魚段裹上蛋液放入油中炸制,到金黃色撈出。4、帶魚段碼放鍋中,倒入料汁,這時迅速蓋上鍋蓋,大火燒開,小火慢燉,收汁即可。
芹菜 芹菜所含的芹菜鹼,可以保護心血管功能,降低妊娠合併心房間隔缺損發作的危險性。 吃芹菜要吃葉子,葉子的維生素C比芹菜莖高,且富含植物性營養素、營養價值高。

1、忌高鹽飲食; 2、忌辛辣刺激性食物; 3、忌油膩食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒能使心跳加快,增加心臟負擔,導致妊娠合併心房間隔缺損加重。 生薑、胡椒麵等儘量避免食用。
鹽制蔬菜 鈉鹽攝入過多,在某些內分泌素的作用下,能引起小動脈痙攣,使血壓升高。食入鈉鹽過量,體內水分儲留,就會增加心臟負擔。會導致妊娠合併心房間隔缺損加重。 鹹菜、榨菜、醬豆腐等過鹹的食品以少吃、不吃為佳。
小麻椒 肥肉是含動物性脂肪及膽固醇較高的食物,食用後會導致妊娠合併心房間隔缺損加重。 動物肝、腎、腦、肺、蛋黃、魚子也避免食用。