本文主題:腳氣病性心臟病專題 -- 腳氣病性心臟病的原因 腳氣病性心臟病的治療方案

腳氣病性心臟病

  腳氣性心臟病(beriberi heart disease)為維生素B1(硫胺素)嚴重且長時間缺乏而引起的一種高排量型心臟病。周圍動脈阻力降低、心排血量增加為其特徵性改變。

  維生素B1缺乏是腳氣病性心臟病的病因,常見於:①長期食用精白米或米飯洗蒸不當者;②慢性胃腸炎吸收不良者;③長期營養缺乏者;④慢性消耗性疾病者;⑤慢性酒精中毒者。


  腳氣性心臟病(beriberi heart disease)為維生素B1(硫胺素)嚴重且長時間缺乏而引起的一種高排量型心臟病。周圍動脈阻力降低、心排血量增加為其特徵性改變。

  要與甲狀腺功能亢進性心臟病、貧血性心臟病等鑑別。

  1.甲狀腺功能亢進性心臟病 過量的甲狀腺激素直接和(或)間接作用於心肌和周圍血管系統使心臟處於高排血量的狀態,引起甲狀腺功能亢進性心臟病,導致心臟功能不全,與本病頗為相似。但甲亢性心臟病可有多種心律失常,尤以期前收縮、心房顫動及心房撲動多見。此外,甲亢性心臟病第一心音亢進,並可捫及甲狀腺腫大或結節性甲狀腺腫。而本病第一心音減弱,且有營養缺乏史以及維生素B1試驗治療和實驗室檢查可予鑑別。

  2.貧血性心臟病 嚴重而長時間的貧血引起血氧供應不足,心率代償性加快,周圍迴圈阻力降低,可導致高排血量狀態,需與本病進行鑑別。但貧血性心臟病患者具有嚴重貧血史,並存有嚴重貧血的實驗室改變,經糾正貧血治療後,臨床表現可獲緩解。此外,貧血性心臟病患者第一、二心音增強,均有助於本病的鑑別。


  維生素B1缺乏症一旦診斷成立或疑及本病即應給予治療。除改善飲食營養外,推薦口服維生素B1 10mg,3次/d;同時給予治療劑量的煙酸、維生素B2、維生素B6和維生素B12。溼性腳氣病應肌內注射維生素B1 50mg,2次/d,連續7~10天,以後改為口服。溼性腳氣病經維生素B1治療後心髒迅速縮小,外周血管阻力恢復,血壓回升,心率減慢,尿量增加。

  1.測定全血或紅細胞轉酮醇酶活性

  是診斷維生素B1缺乏較為可靠的指標。若給予硫胺二磷酸鹽後該酶活性增加15%,則提示體內維生素B1缺乏。

  2.血丙酮酸和乳酸濃度

  維生素B1缺乏病人血丙酮酸含量(正常值57~125μmol/L)和乳酸濃度升高。

  3.心電圖檢查

  病人心電圖可正常也可異常,表現為竇性心動過速,QRS波低電壓,T波倒置,電軸右偏。晚期Q-T間期延長。

  4.胸部X線檢查

  常可見心臟擴大,肺淤血和胸腔積液。

  5.心導管檢查

  常表現為右心房壓升高,肺嵌頓壓升高,心排血量增加,左心室射血分數在疾病早期正常,至疾病晚期下降。周圍血管阻力下降,迴圈時間縮短,動靜脈氧差減小。

  可併發充血性心力衰竭、心源性休克等,但較少見。

    

  1.多食用糙米,或新增硫胺素的大米。

  2.避免過量攝入含碳酸鹽的飲料,且不宜在夏季從事劇烈活動。

  3.避免長期使用利尿藥治療。

  4.採用烘烤或煮沸方式處理含硫胺素酶的食品,如蟹和魚類。

       5.應加強營養衛生的宣教,尤於產米地區及以米為主的食者,強調儀器品種多樣化及平衡性膳食的重要意義。

1.宜吃維生素B1含量高的食物; 2.宜吃果糖含量高的食物; 3.宜吃維生素E含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豆漿 含有維生素E,他的有效成分的大豆異黃酮,能夠改善心肌的功能,降低心肌的耗氧量。 500毫升直接飲用。
柿子 含有果糖非常豐富,但是本品含有一定量的鞣酸,所以是不利於空腹的時候食用的。 1-2個每天。
雞 腿 菇 含有豐富的維生素B,能夠有很好的營養神經的作用,從而抑制腳氣病的發作。 100g煮湯食用。

1.忌吃含有咖啡因的食物; 2.忌吃過多的茶多酚; 3.忌吃酒精等具有增加心臟負擔的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
白酒 含有酒精濃度高,可增加心臟的收縮力,從而增加心臟的耗氧量,不利於心臟功能的康復。 宜吃果酒或者葡萄酒。酒精濃度低一些。
咖啡 含有咖啡因,可增加交感神經的興奮性,不利於心臟功能的恢復。 宜吃豆漿以及果汁。
含有茶多酚比較豐富,可增加交感神經的興奮性,從而可以影響到患者的睡眠質量。 必要的時候,可少量的飲用淡茶。