本文主題:胸鎖關節脫位專題 -- 胸鎖關節脫位的原因 胸鎖關節脫位的治療方案

胸鎖關節脫位

  胸鎖關節由膨大的鎖骨內端與胸骨切跡的關節面構成,其間有一軟骨盤。胸鎖關節的穩定主要靠關節囊、前後胸鎖韌帶和鎖骨間韌帶,正常的胸鎖關節約有40°左右的活動範圍。

  鎖骨近端及胸骨近端及胸骨柄相連線的關節發生分離移位。好發於青壯年,男性多於女性。

  (一)發病原因

  間接暴力致傷者較多。

  (二)發病機制

  如外力使肩部向後過度伸展,鎖骨近端以第一肋為支點,通過槓桿作用,發生向前下方脫位;如外力使肩部下垂,則可造成鎖骨內端向後,可造成後脫位。後脫位嚴重者,可壓迫大血管,氣管和食管,引起呼吸急促,吞嚥困難等併發症,如外力僅造成胸鎖韌帶斷裂者,則為半脫位,若胸鎖韌帶與肋鎖韌帶同時斷裂,則為全脫位,臨床多見前下方脫位(圖1)。

  

 

  胸鎖關節由膨大的鎖骨內端與胸骨切跡的關節面構成,其間有一軟骨盤。胸鎖關節的穩定主要靠關節囊、前後胸鎖韌帶和鎖骨間韌帶,正常的胸鎖關節約有40°左右的活動範圍。

  鎖骨近端及胸骨近端及胸骨柄相連線的關節發生分離移位。好發於青壯年,男性多於女性。

       陳舊性胸鎖關節後脫位易漏診,壓迫胸骨後器官引起咳嗽和淺靜脈怒張應注意與其他疾病鑑別。如縱隔甲狀腺腫,若不壓迫周圍器官,可以無症狀,當腫瘤增大,壓迫氣管,可引起刺激性咳嗽,憋氣,也可壓迫食管,產生吞嚥困難,胸骨後甲狀腺壓迫上腔靜脈,產生上腔靜脈綜合徵,引起面部浮腫,腫瘤若壓迫喉返神經,可引起聲音嘶啞,部分病人有甲狀腺功能亢進的表現。據此可與胸鎖關節脫位鑑別。

       (一)治療

  1.保守治療 胸鎖關節脫位,多數可以手法復位,但保持復位困難,常用保守方法如下:

  (1)手法復位外固定:對急性胸鎖關節脫位,Heining主張在區域性血腫內麻醉下閉合復位。一般病人可與鎖骨骨折復位相似,坐位卡腰挺胸,高度後伸及稍外展患側上肢,即可復位。病人條件差者可取仰臥位,患肩墊大砂袋,前脫位者助手牽引前臂並外展、過伸,術者在鎖骨內端脫位處給予擠壓,便可復位;後脫位則以手指向前牽拉鎖骨,亦可還納復位。復位後用“∞”字繃帶固定4周。

  (2)持續牽引復位固定:前脫位者,同上仰臥復位後,上臂改為前屈30°~45°位持續皮膚牽引3~4周,並在胸鎖關節前側用砂袋壓迫以維持復位。後脫位手法復位困難或失敗者,可在無菌操作下,用無菌巾鉗夾住鎖骨近端向外前方牽引,並使上臂及肩後伸,牽引固定4周左右。

  2.開放復位內固定 胸鎖關節手法復位外固定後,常遺留有半脫位,但不影響功能,無症狀者亦不需處理,但下列情況應考慮手術處理。

  (1)前脫位合併有碎骨塊,復位後不穩定,且病人疼痛嚴重者,可切開復位,克氏針交叉通過關節固定,將針尾彎成鉤狀,以防克氏針滑移。同時修復撕脫破裂的胸鎖關節前韌帶,術後用“∞”字繃帶固定4周,6周後拔除鋼針。

  (2)後脫位手法復位失敗,或合併有血管、氣管壓迫症狀者,應切開復位並行內固定,同時探查血管等合併損傷。手術沿鎖骨內側段切口,暴露胸鎖關節及鎖骨內側段,在直視下向外牽引上臂,並用巾鉗夾住鎖骨內端向外前方牽拉復位,克氏針交叉固定。

  (3)鎖骨內端穩定術:陳舊性脫位或複發性脫位,功能障礙或疼痛嚴重者,可行鎖骨內1/3切除術或鎖骨內端穩定術。

  鎖骨內端穩定術:沿鎖骨內段下緣至胸骨柄做橫切口,遊離鎖骨內段5cm,將第1肋軟骨及肋骨內端表面軟組織剝離5cm,先使胸鎖關節逐漸復位,用血管鉗或動脈瘤針分離第1肋胸腔面。取闊筋膜條,在肋鎖韌帶處繞過鎖骨使之與第1肋靠攏,繞兩圈縫合固定(圖2)。術後上肢固定於胸壁2~3周。

  (二)預後

  無相關資料。

       X線攝片檢查,最好拍攝斜位或側位X線片,結合外傷史診斷。胸部正位X線片常漏診。如遇此種情況應常規作CT平掃,同時可瞭解有無併發症。
  胸鎖關節脫位的診斷主要靠臨床表現和影像學檢查。由於胸鎖關節位於皮下及鎖骨內端較粗,當胸鎖關節脫位後,區域性疼痛腫脹及壓痛特別明顯,胸鎖關節前脫位時,顯得鎖骨端突出,向前移位,有時可看到異常活動,兩側胸鎖關節對比檢查,畸形更明顯,通過觸診和X線側位斜位胸片常可確診。

      胸鎖關節脫位:如外力使肩部向後過度伸展,鎖骨近端以第一肋為支點,通過槓桿作用,發生向前下方脫位;如外力使肩部下垂,則可造成鎖骨內端向後,可造成後脫位。鎖骨內端移位於肋骨後方可壓迫氣管、食管或縱隔血管引起呼吸困難、吞嚥困難及血迴圈受阻。

      1,補鈣。應以食補為基礎,要注意營養的平衡,多食奶製品(如鮮奶、酸奶、乳酪)、豆製品(如豆漿、豆粉、豆腐、腐竹等)、蔬菜(如金針菜、胡蘿蔔、小白菜、小油菜)及紫菜、海帶、魚、蝦等海鮮類。同時應多見陽光及補充維生素D,以促進鈣吸收。必要時,適量補充鈣劑,如葡萄糖酸鈣、巨能鈣是臨床常用物美價廉的補鈣品。但應注意一定要在醫生指導下補鈣。維生素D是鈣離子被骨髓吸收的載體,鈣之緣片加入了維生素D,使人體對鈣離子吸收能成倍增加。
  2,堅持適量體育鍛煉,防止骨質疏鬆。有規律的運動能夠通過加強肌肉,肌腱和韌帶的支援作用而有助於保護關節,預防骨關節病的發生。

1宜吃富含鈣磷的食物; 2宜吃清熱解毒的食物; 3宜吃活血的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
排骨 排骨是富含鈣磷等礦物質元素的食物,可以促進骨關節炎患者鈣磷的吸收,預防骨質疏鬆,缺鈣等情況,利於患者的恢復。 每天200-300克燉湯喝。
檸檬 檸檬具有清熱解毒的作用,可以促進骨性關節炎患者身體的刺激因子的排出,抑制分泌等功效,對患者的恢復是有幫助的。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
紅糖 紅糖具有活血化瘀緩解骨性關節炎引起的腫脹,疼痛等症狀,可以提高患者的生活質量的作用。 每天100-200克泡水喝。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生薑、生蒜、韭菜; 2忌吃興奮交感神經的食物;咖啡、白酒、濃茶; 3忌吃腥發的食物;如羊肉、鰱魚。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性比較大的,容易刺激神經血管,促進骨性關節炎的致病因子的釋放,加重患者的症狀,加速患者的病情。 宜吃清淡的食物。
濃茶 濃茶具有興奮交感神經的作用,可以使心率加快,刺激因子分泌,使患者的症狀加重,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
羊肉 羊肉是屬於腥發的食物,容易導致骨性關節炎急性發作,或者加重的,不利於患者身體的恢復。 宜吃清涼的食物。
,歡迎廣大網友投遞文章一起參與建設!請記住本站網址: www.Health1.tw 健康第一