本文主題:鉤端螺旋體病專題 -- 鉤端螺旋體病的原因 鉤端螺旋體病的治療方案

鉤端螺旋體病

  鉤端螺旋體病(簡稱鉤體病)是由各種不同型別的致病性鉤端螺旋體(簡稱鉤體)所引起的一種急性全身性感染性疾病,屬自然疫源性疾病,鼠類和豬是兩大主要傳染源。臨床特點為起病急驟,早期有高熱,全身痠痛、軟弱無力、結膜充血,腓腸肌壓痛、表淺淋巴結腫大等鉤體毒血癥狀;中期可伴有肺出血,肺瀰漫性出血、心肌炎、溶血性貧血,黃疸,全身出血傾向、腎炎、腦膜炎,呼吸功能衰竭、心力衰竭等靶器官損害表現;晚期多數病例恢復,少數病例可出現後發熱,眼葡萄膜炎以及腦動脈閉塞性炎症等多與感染後的變態反應有關的後發症。肺瀰漫性出血、心肌炎,溶血性貧血等與肝、腎衰竭為常見致死原因。

  致病性鉤體為本病的病原。鉤體呈細長絲狀,圓柱形,螺旋盤繞細緻,有12~18個螺旋,規則而緊密,狀如未拉開彈簧錶帶樣。鉤體的一端或兩端彎曲成鉤狀,使菌體呈C或S字形。菌體長度不等,一般為4~20μm,平均6~10μm,直徑平均為0.1~0.2μm。鉤體運動活潑,沿長軸旋轉運動,菌體中央部分較僵直,兩端柔軟,有較強的穿透力。

  鉤端螺旋體病(簡稱鉤體病)是由各種不同型別的致病性鉤端螺旋體(簡稱鉤體)所引起的一種急性全身性感染性疾病,屬自然疫源性疾病,鼠類和豬是兩大主要傳染源。臨床特點為起病急驟,早期有高熱,全身痠痛、軟弱無力、結膜充血,腓腸肌壓痛、表淺淋巴結腫大等鉤體毒血癥狀;中期可伴有肺出血,肺瀰漫性出血、心肌炎、溶血性貧血,黃疸,全身出血傾向、腎炎、腦膜炎,呼吸功能衰竭、心力衰竭等靶器官損害表現;晚期多數病例恢復,少數病例可出現後發熱,眼葡萄膜炎以及腦動脈閉塞性炎症等多與感染後的變態反應有關的後發症。肺瀰漫性出血、心肌炎,溶血性貧血等與肝、腎衰竭為常見致死原因。

  (一)發熱應與其他急性發熱性疾病鑑別的有:傷寒、流感、上感、瘧疾、急性血吸蟲病、恙蟲病、肺炎、流行性出血熱、敗血症等,除依靠臨床特點外,流行病學病史,蛋白尿以及氮質血癥的出現,往往對鑑別診斷提供重要的線索。

  (二)黃疸應與黃疸型肝炎鑑別,肝炎是以食慾不振等消化道症狀為顯著,無眼結合膜充血和腓腸肌壓痛,白細胞計數正常或減低,肝功能ALT,AST明顯異常,CPK不增高,流行病學史和血清學試驗可資鑑別。

  (三)腎炎有腎臟損害而無黃疸的鉤體病患者需與腎炎相鑑別,鉤體病具有急性傳染性熱性發病過程,有結合膜充血,肌痛明顯,血壓多正常,無浮腫。

  (四)肌痛應與急性風溼熱相鑑別,急性風溼熱的疼痛多分遊走性的關節疼痛,而鉤體病的肌痛以腓腸肌為基。

  (五)出血或咯血出血可與上消化道出血,血尿,白血病,血小板減少及再生不良性貧血等疾病鑑別,可通過周圍血象及骨髓檢查,GI檢查等手段與出血性疾病相鑑別,咯血應與肺結核,支氣管擴張,腫瘤等疾病鑑別,通過肺部X線攝片或CT等檢查加以區分。

  (六)腦膜腦炎腦膜腦炎型鉤體病與流行性乙型腦炎都在夏秋季流行,都無疫水接觸史,亦無全身痠痛,腓腸肌壓痛,結膜充血及淋巴結腫大等,乙型腦炎病情凶險,抽搐,昏迷等腦部症狀比鉤體病明顯,尿常規,肝功能多正常。

  對鉤體病各型均應特別強調“三早、一就地”,也就是早期發現、早期診斷、早期治療、並不宜長途轉送患者而就地治療。

  1.一般治療

  強調早期臥床休息,給予易消化飲食,保持體液與電解質的平衡,如體溫過高,應反覆進行物理降溫至38℃左右。在患者家中、門診或入院24小時內特別在6~24小時內密切觀察病情,警惕青黴素治療後的雅-赫反應與肺瀰漫性出血的出現。患者尿應採用石灰、含氯石灰等消毒處理。

  2.早期及鉤體血癥型的治療

  (1)抗菌藥物治療。

  (2)鎮靜藥物治療。

  (3)腎上腺皮質激素治療。

  3.肺瀰漫性出血型的治療

  (1)抗菌藥物治療。

  (2)鎮靜藥物治療。

  (3)腎上腺皮質激素治療。

  (4)輸液。

  (5)強心藥物治療。

  4.黃疸出血型的治療

  對輕、中度患者,在抗菌療法的基礎上,適當對症治療即可,對重症患者,應加強下述療法。

  (1)出血處理。

  (2)精心護理。

  (3)保護肝臟。

  5.腎衰竭型的治療

  對輕症患者,在抗菌療法的基礎上,適當對症治療,腎臟損害大多可自行恢復。對重症患者,需進行透析治療,並注意水電解質平衡。

  6.腦膜腦炎型的治療

  7.後發症的治療

  後發熱、反應性腦膜炎等後發症,一般僅採取對症治療,短期即可緩解。必要時,可短期加用腎上腺皮質激素,則恢復更快。

  (1)眼後發症的治療。

  (2)神經系統後發症的治療。

  1.常規檢查與血液生化檢查

  無黃疸病例的血白細胞總數和中性粒細胞數正常或輕度升高;黃疸病例的白細胞計數大多增高,中性粒細胞增高。尿常規檢查中70%的患者有輕度蛋白尿、白細胞、紅細胞或管型出現。黃疸病例有膽紅素增高。一般在病期第1~2周內持續上升,第3周逐漸下降,可持續到一個月以後,血清轉氨酶可以升高,但增高的幅度與病情的輕重並不平行,不能以轉氨酶增高的幅度作為肝臟受損的直接指標。50%的病例有肌酸磷酸激酶(CPK)增高(平均值是正常值的5倍)。

  2.特異性檢測

  有病原體分離和血清學試驗兩種方法。均是用已知鉤體抗原檢測血中出現的相應抗體,不能做到早期診斷。近年來開展了乳膠凝集抑制試驗,反向間接血凝試驗與間接熒光抗體染色試驗等可以測出血中早期存在的鉤體,已取得了早期診斷的初步成果。

  併發症有肺瀰漫性出血、心肌炎、溶血性貧血、腎衰竭。

  因時因地制宜開展群眾性綜合性預防措施,以環境改善與預防注射為主,是控制鉤體病暴發流行,減少發病的關鍵。

  1.消滅和管理傳染源

  ①消滅傳染源:大搞滅鼠防病,滅鼠保糧群眾運動,鼠類是鉤體病的主要貯存宿主,有的地區鼠的帶菌率高達48.7%,因此必須因地制宜,採取藥物,器械,生態(挖洞,灌洞,填洞)等防鼠措施以控制鼠類數量及密度。

  ②管理傳染源:結合“兩管”(管水,管糞),“五改”(改良水井,廁所,畜圈,爐灶,環境),開展圈豬積肥,不讓畜尿糞直接流入附近的陰溝,池塘,河流,稻田,防止雨水沖刷,不用新鮮豬廄肥,在堆肥發酵後使用,加強豬鉤體病的預防治療和外來豬的檢疫工作,有條件地區可用獸用鉤體菌苗,於每年4~5月時給豬特別是幼畜作預防注射。

  2.切斷傳播途徑,消除傳染因素 荒塘,水窪,山區的爛泥田,冷水田是鼠類經常活動場所,也常是鉤體病的主要疫源地,應結合農田水利建設,改造上述自然疫源地。

  關於疫水處理問題,有條件的地區,在不影響農業生產的前提下,在收割稻田前1周將田水放幹,再開鐮收割,結合農時和水質的具體情況,有計劃,有目的地施放各種化肥,農藥,有的地區每季每畝施放石灰氮15kg,施放時間是在每年插秧前7~10天效果較好,近年鉤體病流行情況有明顯減少趨勢,與廣泛使用化肥,改變了鉤體體外生存的環境條件,可能有一定關係,兒童在本病流行地區,流行季節,不要在池沼,水溝中捕魚,游泳,嬉戲,在本病流行的礦坑,下水道勞動的工人與養豬場,屠宰場工人,宜穿橡皮靴,戴橡皮手套,以保護皮膚不受鉤體侵襲。

  3.藥物預防 國內外初步經驗,在鉤體病流行地區,流行季節,對易感人群口服多西環素0.2g/周,效果較好,且簡便易行,特別在未接種菌苗地預防區作為暴發流行時的應急預防措施。

  4.增強人體抵抗力,保護易感人群 根據地區主要流行菌型製備苯酚滅活的鉤體菌苗,目前國內多采用不含血清或其他蛋白質的化學全綜合培養基或不加兔血清而代之以少量清蛋白,乳酪或人胎盤組織液的半綜合培養基,菌苗有3價(例如黃疸出血型,秋季型,其他地方株型),5價(黃疸出血型,犬型,感冒傷寒型,波摩那型,秋季型或澳洲型)兩大類,3價菌苗多為普通菌苗(約含菌2億/ml),亦可製成濃縮菌苗(約含菌6億/ml),5價菌苗亦可製成普通與濃縮兩種,人體可產生對同型鉤體的免疫力,維持約1年。

  (1)接種物件:在重點流行區,除有禁忌證者外,都應進行注射,在一般流行區,主要是下水田或潮溼地區的工作人員,特別是參加收割,插秧,防洪排澇,開墾荒地的人員,農忙時參加支農的幹部和職工,常年接觸家畜的飼養員,屠宰人員,下水道及礦井工人等,以及農村兒童應予接種。

  (2)接種時間:鉤體病流行季節前1個月完成,一般是4月底或5月初。

  (3)接種劑量:第1次皮下注射1ml,第2次,間隔7~10天皮下注射2ml,兒童按成人量減半,但必須注射2次,以後仍每年注射2次,劑量同上。

1.宜吃高蛋白的食物; 2.宜吃寒涼的食物; 3.宜吃高維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 蛋類含有豐富的蛋白質,以及卵磷脂,對感染性疾病都具有促進恢復的作用。 2-3個,炒食。
魚肉 蛋白質含量高,鈣質也比較豐富,適合本病患者長期食用,能夠改善體質,甲亢對抗鉤體的感染。 250g左右,水煮魚或者,白水魚均可。
苦瓜 性味寒涼,對於本病屬於發熱性的特點具有重要的治療意義。 250-300g,可與五花豬肉一起服用。

1.忌吃上火性的食物; 2.忌吃溫熱性的食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
花椒 屬於辛辣性的食物之一,且具有麻味感,不利於本病的恢復,本病常常合併有發熱的特性。 儘量避免食用。
荔枝 性味溫熱,屬於上火性的食物,不適宜本病患者服用。容易造成發熱加重。 可換用性味平淡的水果,如梨子。