本文主題:瘙癢症專題 -- 瘙癢症的原因 瘙癢症的治療方案

瘙癢症

  瘙癢症(pruritus)是臨床上常見的皮膚病之一,尤其多見於老年人。其特徵為以瘙癢為主,而無原發性損害。臨床上可分為限局性和全身性兩種。

  瘙癢是發生於皮膚並引起搔抓的一種自覺症狀,其發生原因比較複雜,致病因素包括內因或外因,或兩者兼有。

  1.內因 多導致全身性瘙癢症

  (1)內臟疾病 胃、腸、肝、腎等內臟器官發生功能性或器質性疾病,尤其是糖尿病,尿毒症,肝臟病的病人,常常有全身泛發的瘙癢;某些腫瘤如白血病、淋巴肉瘤、何杰金氏病、蕈樣肉芽腫、及惡性淋巴瘤的病人發生皮膚瘙癢。

  (2)神經精神系統障礙 腦動脈硬化、脊髓癆、神經衰弱也可以發生全身性或限局性的皮膚瘙癢。在臨床上常見有神經官能症病人有某種幻覺,認為皮膚內有蟲而覺癢,有的養成搔抓的習慣。

  (3)內分泌的障礙 某些婦女在妊娠期常有瘙癢症,一般在產後消失,月經紊亂或卵巢疾病常引起女陰瘙癢症。老年人的皮膚瘙癢可能與體內性激素水平降低有關。甲狀腺疾病的病人可以有瘙癢症。

  除上述以外,病灶的感染、藥物、飲食(酗酒)、食物過敏及寄生蟲或真菌的感染均可引起全身性或限局性瘙癢。

  2.外因 可以引起泛發性或限局性瘙癢。溫度的變化常常引起皮膚的瘙癢,冬季瘙癢症與夏季瘙癢症的患者對氣溫的變化極為敏感。被褥太熱,突然受熱或遇寒皆可能引起瘙癢的發作。

  機械性磨擦或理化因素的刺激均可以引起區域性的瘙癢。例如某些人對羊毛敏感,某些鹼性過強的肥皂,穿著化纖的毛織品等。

  此外消毒劑、殺蟲劑、除臭劑、染料等刺激物皆能使區域性皮膚髮癢。


  瘙癢症(pruritus)是臨床上常見的皮膚病之一,尤其多見於老年人。其特徵為以瘙癢為主,而無原發性損害。臨床上可分為限局性和全身性兩種。

  本病需與溼疹、蟲咬皮炎、蝨病、疥瘡、異位性皮炎、神經性皮炎和結節性癢疹等病鑑別。


  尋找病因,加以避免是防治的關鍵。避免用搔抓、摩擦及熱水燙洗等方法止癢。生活應規律,衣著鬆軟,不要沐浴過勤。避免飲酒、喝濃茶及食用辣椒、胡椒及芥末等辛辣刺激食品。精神緊張及情緒不安的患者應注意休息,適當改變不良的生活環境。

  1.外用治療

  (1)低pH的清潔劑和潤滑劑。

  (2)冷卻劑和區域性麻醉藥包括薄荷腦、樟腦、石炭酸,局麻藥利多卡因和丙胺卡因的混合物恩納(EMLA)。

  (3)外用抗組胺劑和外用糖皮質激素。

  (4)免疫抑制劑。

  (5)鍶鹽。

  2.系統治療

  (1)抗組胺藥、鈣劑、維生素C、硫代硫酸鈉及鎮靜催眠等藥物,可根據病情選擇使用。

  (2)全身性瘙癢症可用鹽酸普魯卡因靜脈封閉。

  (3)沙利度胺(反應停)治療炎症性皮膚病。

  (4)阿片受體拮抗劑納洛酮治療膽汁性瘙癢和尿毒症性瘙癢有效。

  (5)5-羥色胺受體拮抗劑昂丹司瓊

  3.物理治療光療

  對炎症性皮膚病及尿毒症、原發性膽汁淤積和真行紅細胞增多症等系統疾病引起的瘙癢有效。


  全身體格檢查包括淋巴結、肝臟和脾臟等。評價不明原因全身性瘙癢的患者可能需要做的實驗室檢查,包括血沉、全血細胞分析、肝腎功能、血糖、甲狀腺及甲狀旁腺功能檢查、血清鐵和鐵蛋白、病毒性肝炎篩查、HIV檢測、血清蛋白電泳、血清IgE水平、皮膚的免疫熒光檢查、胸部X線檢查、腹部B超、尿常規、尿妊免試驗、便查蟲卵及隱血、皮膚刮屑檢查疥蟲等。有報道稱在無法用皮膚病解釋的泛發性瘙癢症患者中,3%~47%的人有內臟癌症。也有研究顯示在特發性瘙癢症患者中惡性腫瘤的發生率並沒有顯著性提高,因而不支援進行全面的癌症篩查。


  由於皮膚出現瘙癢,長期磨擦和搔抓,導致區域性皮膚出現流血和血痂,皮疹愈後周圍的皮膚常留有色素沉著斑片及周圍的皮膚會出現苔蘚樣改變,有時與錢幣狀溼疹相似。嚴重時可出現區域性抓撓形成的急性炎症感染或化膿等表現。終致皮膚肥厚可繼發感染如毛囊炎、癤腫等。

  第一,去除發病原因,及時治療伴發疾病。

  第二,注意“忌嘴”。 在飲食上,儘量多吃一些健脾養血的中藥藥粥,限制飲用濃茶和咖啡,對於魚、蝦、酒、辣椒等食物儘量不要食用,以免加重病情。

  第三,秋冬季室內採暖時不要使室溫過高,運用加溼器或種植花草等,保持室內適宜的溼度,以減少皮膚水份的蒸發。此外,還應該養成定時定量喝水的習慣。人的皮膚是身體貯存水份的一個重要“水庫”,如果總是在感到口渴時才喝水,人就會經常處於缺水狀態,而人體一旦缺水就會從皮膚中奪取水分。

  第四,避免區域性刺激。忌用熱水、毛巾、肥皂用力搓澡和不適當外用藥物,因為這樣會洗掉皮膚表面的脂膜,使皮膚乾燥而加重瘙癢。每次洗完澡後,在經常感覺瘙癢的部位適當塗抹一些含有少量油脂的潤膚液、雪花膏等,可以有效地減輕瘙癢。

  第五,外用藥可根據病情選用含止癢劑的爐甘石洗劑、皮質類固醇激素軟膏或霜劑,以及含止癢劑的霜劑等。

  第六,瘙癢劇烈或外用藥治療效果欠佳者,可內服一些藥物。還應提醒大家,要剋制搔抓,搔抓不僅使皮膚破損,容易發生感染,而且長期反覆搔抓會使區域性皮膚變得肥厚、粗糙,區域性的感覺神經因反覆刺激而更加興奮、敏感,使瘙癢進一步加重。這樣就會步入越癢越抓、越抓越癢的惡性迴圈當中。

  皮膚區域性出現脫皮、瘙癢不可大意,很多患者為途一時之快,採用熱水燙洗、刺激性的洗劑擦等不正確的方法來處理,這樣只會加劇表皮屏障功能的進一步減弱,使不適加重。若有不適應及時到醫院找專科醫生處理,千萬不能胡亂處理。


1.宜吃清淡的食物; 2.宜吃低鹽、低脂肪的食物; 3.宜吃高硒元素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
金針菇 含有豐富的微量元素,特別是硒元素,有促進消除炎症反應的作用。 100g與肉片同炒。
茶樹菇 也屬於蘑菇的一種,硒元素含量高,具有很好的抗炎作用。 150g與排骨同燉湯品食用。
魚肉 含有豐富的蛋白質,可增加機體的免疫力,改善瘙癢的症狀。 500g清蒸食用。可以每日食用
牛 初 乳 含有豐富的維生素,且具有一定的利尿作用。 100g清炒食用。可以每日食用
海帶 含有豐富的碘元素,有促進瘙癢消散的作用。 100g與排骨同燉食用。
香菇 營養豐富,氨基酸含量高。 100g與豬肉同燉食用。

1.忌吃容易誘發過敏的食物; 2.忌吃乾燥的食物; 3.忌吃刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
茴香 具有促進皮膚瘙癢等過敏性疾病的進展。故不利於本病患者食用。 宜吃豌豆尖等清淡一些的蔬菜。
醃醬菜 纖維素含量高,具有一定的熱性,不利於本病食用。 宜吃白菜等性味平淡的食物。
生魚片 具有過敏原性,可誘發或者加重瘙癢性疾病的激戰。 宜煮熟以後食用。