本文主題:腹主動脈縮窄專題 -- 腹主動脈縮窄的原因 腹主動脈縮窄的治療方案

腹主動脈縮窄

  主動脈縮窄指的是自無名動脈到第一對肋間動脈之間的主動脈先天性發育異常,形成區域性管腔狹窄,產生血流動力學障礙。主動脈縮窄是較為常見的先天性心臟大血管畸形,發生率為每l000活產嬰兒的0.2~0.6,在常見先天性心臟病中發生率位居第8位,佔全部先天性心臟病的5%~8%。男性多於女性。

  本病病因不明,鑑於有些病例年齡很小(最小者才49天),有人提出先天性學說:有謂2條背動脈缺如伴2條原始管中的1條閉鎖者,有謂胎兒兩條背側主動脈過度融合者,有謂如風疹等病毒致血管壁平滑肌細胞的有絲分裂抑制,造成胎兒或嬰兒早期主動脈發育中止者。又鑑於有些患者的發病年齡較大,加之病變血管壁組織學上有非特異性動脈炎或結節性動脈炎,故有人持後天性學說。


 

  主動脈縮窄指的是自無名動脈到第一對肋間動脈之間的主動脈先天性發育異常,形成區域性管腔狹窄,產生血流動力學障礙。主動脈縮窄是較為常見的先天性心臟大血管畸形,發生率為每l000活產嬰兒的0.2~0.6,在常見先天性心臟病中發生率位居第8位,佔全部先天性心臟病的5%~8%。男性多於女性。

  鑑別診斷應考慮主動脈瓣狹窄,動脈導管未閉及多發性大動脈炎等。

  一、多發性大動脈炎

  多發性大動脈炎臨床表現典型者診斷並不困難,但不典型者則需與其他疾病進行鑑別。凡年輕人尤其女性具有下列一種以上表現者,應懷疑或診斷本病。

  1. 單側或雙側肢體出現缺血癥狀,伴有動脈搏動減弱或消失,血壓降低或測不出或兩側肢體脈壓差大於1.33kpa(10mmHg)或下肢收縮壓較上肢收縮壓低於2.67kPa(20mmHg)(相同寬度袖帶)者。

  2. 腦動脈缺血癥狀,伴有單側或雙側頸動脈搏動減弱或消失以及頸部血管雜音者。但有些輕人,由於脈壓增大或心率增快,於右側頸部可聞及輕度血管雜音,應與病理性雜音相鑑別診斷根據以下特點:40歲以下,特別是女性,而出現典型症狀和體徵一個月以上,肢體或腦部。

  3. 近期發生的高血壓或頑固性高血壓,伴有上腹部二級以上高調血管性雜音。

  4. 不明顯低熱、血沉快,伴有血管性姆音、四肢脈搏或血壓有異常改變者。並可累及肺動脈或冠狀動脈引起相應的臨床表現。

  5. 無脈病眼底改變者.

  二、主動脈瓣狹

  大多數主動脈瓣狹窄患者為成年人,多無風溼病史,常於查體時發現心臟雜音。由於左心室的代償能力很強,臨床可能沒有任何症狀或僅主訴容易疲勞,這類患者稱為無症狀性主動脈瓣狹窄。由於病情發展,逐漸出現症狀,當左心室舒張末期壓力升高後,運動時出現呼吸困難、頭目眩暈,但是相當時期內,由於運動後心搏增加,左心房收縮壓增強,尚能維持一定的心排血量,故上述症狀相對穩定不變。一旦出現運動後暈倒、心絞痛等症狀,則表明病情惡化。


  本病內科治療無效,確診後應儘早實施外科手術。手術方式有主動脈-主動脈旁路術、肝動脈-腎動脈旁路術、脾動脈-腎動脈旁路術、腋動脈-股動脈旁路術等。本病治療及所用材料需考慮的原則是:因病人將長期生存,故所用人造血管要耐用;腎動脈重建的人造血管要有很好的生物相容性;未成年患者手術要考慮到病人要繼續發育成長。手術的死亡率為6.9%,手術成功者的96%可正常生活或用藥物控制高血壓。最近有人報道用經皮血管成形術(即PTA)成功治療本病者,值得推薦。

  

  目前尚未查到相關資料。

  1.X 線平片 心臟多不大或輕度增大,約1/4病人心臟呈中至重度增大,左室增大、肥厚,心影呈主動脈型或中間型。

  2.心電圖 1歲以上者,71%左心室肥大,14%雙室肥大。僅3%單純右室肥大,另12%正常。

  3.超聲心動圖 經胸超聲心動圖對主動脈縮窄的診斷有較好的敏感性。二維超聲心動圖經胸骨上窩探查。可顯示出主動脈弓長軸的全貌,判斷主動脈縮窄的部位和長度。

  4.CT和MRI 使用對比增強對主動脈弓部進行連續掃描,可以顯示主動脈縮窄的部位。MRI適於顯示胸主動脈縮窄的內腔、管壁及左鎖骨下動脈、周圍軟組織結構的關係等形態變化。


  可合併主動脈瘤破裂、夾層分離、細菌性心內膜炎、主動脈炎、心力衰竭等併發症。

  胚胎期血流異常可能是主動脈縮窄的主要形成原因。故在本病的預防中要注意。

  1、大力提倡優生優育,妊娠早期避免病毒感染,減少子宮受不良物理和化學因素的影響,必要時進行產前遺傳學或染色體檢查,防患於未然。

  2、主動脈縮窄一經確診,無論有無症狀,均應手術治療。


1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃低鹽分的食物; 3.宜吃高蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 蛋白質含量高,且飽和性的脂肪酸含量較低,有利於提供必須的蛋白質等營養元素,從而促進組織的恢復。 250毫升直接飲用。
西紅柿 含有豐富的維生素C以及維生素B,兩者具有利於促進血管膠原蛋白質的再生,從而促進手術血管的癒合。 100g與雞蛋同炒食用。
豬皮 含有豐富的膠原蛋白,能夠改善血管病變手術後的癒合,促進健康的恢復。 100g與蘿蔔同燉食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃利尿的食物; 3.忌吃過鹹的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
冬瓜 具有一定的利尿功能,從而可以降低機體的血壓水平,可造成腎動脈供血不足,誘發缺血性的腎功能衰竭。 宜吃南瓜、紅薯的鞥食物。
方便麵 屬於過於鹹味的食物,可造成血壓水平的增高,從而造成血壓水平的增高,誘發腎臟性高血壓的發生。誘發腎功能衰竭。 宜吃新鮮的蒸煮型的麵食。
辣椒 含有一定量的辣椒素,對心血管具有明顯的刺激性作用,對本病患者有抑制心臟功能的作用。 宜吃無辛辣刺激性的食物。