本文主題:棘球蚴病專題 -- 棘球蚴病的原因 棘球蚴病的治療方案

棘球蚴病

  棘球蚴病(echinococcosis)又稱包蟲病,是人感染細粒棘球絛蟲及多房棘球絛蟲的幼蟲(包蟲囊)所致的疾病。本病流行於世界上許多畜牧區。在高發區,患病率可達5%,細粒棘球坳的終末宿主是狗、狼、狐等,羊、鼠、馬等為中間宿主。棘球蚴病臨床表現高度多樣性並反映了幼蟲的位置和大小,絕大多數症狀是因為幼蟲蟲體的機械壓力或由於皰液流出引起異種抗體。囊包活檢查到蟲體可診斷。對已發病者,可外科手術摘除囊包。

  (一)發病原因

  細粒棘球坳的終末宿主是狗、狼、狐等,羊、鼠、馬等為中間宿主,成熟的棘球蚴在終末宿主小腸裡產卵,並隨糞便排出,被中間宿主吞吃後,經消化液作用,幼蟲脫殼而出成六鉤蚴,這些動物被終末宿主吞吃後完成棘球蚴的生命週期。多房棘球蚴的生活週期與細粒棘球蚴相似。

  (二)發病機制

  棘頭體被人吞食後在腸內伸出以角質倒鉤掛於小腸壁黏膜上,或吻突侵入腸壁,形成一圓柱形小竇道,淺者到黏膜下;深者穿破腸壁,引起黏膜損害,發生出血、壞死、潰瘍、穿孔。蟲體發育過程中常更換附著部位,使損傷範圍擴大,炎症加重。加之蟲體代謝產物的影響,使患者出現消化道症狀如腹痛、腹瀉、消瘦、貧血和血中嗜酸性粒細胞增多。由於蟲體的吻突深及腸黏膜下層、肌層,甚至漿膜層,故極易發生腸穿孔,導致侷限性或瀰漫性腹膜炎。小的慢性穿孔形成腹腔內炎症性包塊,發展為腹腔內膿腫、粘連性腸梗阻,亦可損傷腸壁血管導致腸出血。

  病變主要在迴腸中、下段。受累腸管一般長30~200cm,重者可累及整個小腸。腸黏膜充血、水腫、肥厚,有散在的潰瘍,其數目多於蟲體。與潰瘍相對應的漿膜面上有本病特殊的白色結節突出,直徑O.2~2.5cm,圓形或橢圓形。顯微鏡下觀察,結節中央部分為凝固性壞死,外層為嗜酸性粒細胞或漿細胞為主的炎性肉芽腫。蟲體常叮咬在結節的黏膜面上,牽動蟲體時結節隨之移動。腸穿孔的部位亦位於結節中央。漿膜面上常有纖維素附著,大網膜亦常與腸粘連。腸繫膜淋巴結明顯腫大,並有大量嗜酸性粒細胞浸潤。

  棘球蚴病(echinococcosis)又稱包蟲病,是人感染細粒棘球絛蟲及多房棘球絛蟲的幼蟲(包蟲囊)所致的疾病。本病流行於世界上許多畜牧區。在高發區,患病率可達5%,細粒棘球坳的終末宿主是狗、狼、狐等,羊、鼠、馬等為中間宿主。棘球蚴病臨床表現高度多樣性並反映了幼蟲的位置和大小,絕大多數症狀是因為幼蟲蟲體的機械壓力或由於皰液流出引起異種抗體。囊包活檢查到蟲體可診斷。對已發病者,可外科手術摘除囊包。

  需要鑑別的疾病有豬囊尾蚴病、並殖吸蟲病、惡絲蟲病等和其他軟組織幼蟲皮損鑑別。

  

  (一)治療

  對已發病者,可外科手術摘除囊包,全身治療可選用芬苯達唑(硫苯咪唑)、甲苯達唑。但早期用外科摘除法可治癒棘球蚴病,在感染晚期硫苯咪唑及甲苯達唑可能降低感染的速度,但不能治癒本病。

  (二)預後

  多數感染者可能是無症狀的,未被認識。

  

   

  B超影像

  B超影像對腹部包蟲病的診斷有決定性作用,腹部臟器(肝、脾、腎、胰腺等)及腹腔、 盆腔(包括女性生殖器官)的包蟲病基本上可以根據 B超影像學的特徵加以確診。單純性肝包蟲病顯示 為邊界清楚的無回聲液性暗區,後壁回聲增強。較大而完整的包囊可見雙層壁。成熟的包囊由於囊砂增多,顯示囊內浮動光點和沉積於底部的光點。內囊分離時呈典型的雙層壁結構,有特異性診斷意義。

  CT影像

  肝囊型包蟲病肝臟輪廓擴大,在肝實質內顯示大小不等的類圓形佔位陰影。囊內充滿液體呈水樣密度,增強掃描時周圍肝組織密度增加而包蟲囊密度不增 加,顯示邊界明顯,可與血管瘤、肝癌鑑別。

 

  可損傷腸壁血管導致腸出血。

  隨著病程的延長,患者可出現併發症。棘球蚴囊腫破裂是常見而嚴重的併發症,常因外傷或穿刺引起。囊腫可破入膽管、腹腔或胸腔。當破人膽道時可引起膽道阻塞,發生陣發性膽絞痛及黃疽。破人胸腔可引起膿胸、肺膿腫、肝-支氣管瘻,出現胸痛、咳嗽、咳出味苦的膽汁性膿液或黃色子囊。破人腹腔則引起劇烈腹痛、腹肌痙攣、壓痛等急腹症表 現。棘球蚴內張力甚髙,診斷性穿剌無不引起囊液 外溢,繼而引起劇烈的過敏反應,甚至發生過敏性休克。

  

  在畜牧地區廣泛進行環境衛生宣傳,兒童期應有良好衛生習慣,避免接觸患病動物。

  包蟲病為人獸共患疾病中間宿主包括家畜和野生動物,其預防不僅是生物學範疇內的一個複雜問題,而且也是一個嚴重的社會問題應採取綜合措施,包括:

  加強流行區犬的處理和管制

  犬為預防人體包蟲感染的關鍵性一環,在包蟲流行區野犬應一律滅絕,家犬嚴加限制,對必用的牧羊犬獵犬或警犬等必須掛牌登記。定期驅絛蟲和藥物監測應列為常規制度,據紐西蘭報告重度流行區規定每隔6周投藥驅絛一次輕度流行區改為3個月投藥一次。

  嚴格肉食衛生檢查

  肉聯廠或屠宰場要認真執行肉食的衛生檢疫病畜肝、肺等臟器感染包蟲,必須妥善進行無活化處理採用集中焚燒、挖坑深埋、藥液毒等法,切忌喂狗。


1.宜吃高蛋白食物 2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
胡蘿蔔 泥 胡蘿蔔素有助於維持皮膚細胞組織的正常機能,所以,適合溼疹患者食用。 可以蒸炒或榨汁食用。
豌豆 豌豆含有豐富的維生素A原,維生素A原可在體內轉化為維生素A,起到潤澤皮膚的作用。 每天100-200克。
大豆 大豆含有豐富的維生素E,對皮膚有好處。 每天50克,煮粥食用。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蝦為發物,食用後容易導致溼疹復發或加重。 魚、蟹、牛肉、羊肉也不要食用。
辣椒 辣椒辛辣刺激,會刺激皮膚瘙癢加重,影響溼疹痊癒。 大蔥,大蒜也不要食用。
醃製 菜 生薑性熱, 會加重瘙癢症狀,對溼疹是一種刺激,所以,不能食用。 花椒,芥末也不要食用。