本文主題:熱帶莓瘡專題 -- 熱帶莓瘡的原因 熱帶莓瘡的治療方案

熱帶莓瘡

  雅司又稱熱帶莓瘡,是一種接觸性傳染病,主要流行於一些熱帶的農村地區,多發生於兒童與青少年。中國的廣東、福建、廣西、臺灣等地曾偶有散發病例。自 1941年日軍侵入江蘇後,從南洋將此病帶入,致成雅司在江蘇北部淮陰一帶流行,並波及江蘇其它地區和上海、浙江等地。1949年以後,經過積極防治,不久即被消滅。目前,中非、南美、東南亞及大洋洲赤道線上的一些農村地區仍有雅司存在。

  雅司病的病原體是蒼白密螺旋體(Treponema pallidum)極細亞種(T. subspecies),又稱雅司螺旋體,與梅毒螺旋體和品他螺旋體同屬密螺旋體屬。從形態、運動、不易著色和不能在體外培養等生物特性來看,這三種螺旋體是基本相同,血清學反應相互之間也難以區別。

  雅司又稱熱帶莓瘡,是一種接觸性傳染病,主要流行於一些熱帶的農村地區,多發生於兒童與青少年。中國的廣東、福建、廣西、臺灣等地曾偶有散發病例。自 1941年日軍侵入江蘇後,從南洋將此病帶入,致成雅司在江蘇北部淮陰一帶流行,並波及江蘇其它地區和上海、浙江等地。1949年以後,經過積極防治,不久即被消滅。目前,中非、南美、東南亞及大洋洲赤道線上的一些農村地區仍有雅司存在。

  與梅毒疹的鑑別診斷主要依靠臨床,梅毒為性接觸傳染,本病為一般皮膚接觸傳染,硬下疳多在外生殖器,母雅司多在暴露部位,二期梅毒疹主要為斑疹、斑丘疹,而二期雅司為楊梅狀的結節,有滲出液或痂。

  在治療方面,青黴素為首選藥物。成人肌內注射苄星青黴素G120萬u,可使早期損害消失,不再復發。晚期患者則需每日注射一次,7~10d為一療程,青黴素總量600~1200萬u,可用3~5個療程。對青黴素過敏者可用紅黴素或四環素,每日口服4次,每次0.5g,療程2周。對三期雅司的潰瘍需要區域性應用防腐敷料。如已致成畸形,需要進行外科整形手術。

  在治療方面,主要有以下幾點需要注意:

  1、根據傷情采用神經減壓、鬆解或縫合術。必要時用屈肘,肩內收前屈及神經前移等法克服缺損。如缺損多則作神經移植術。神經吻合後效果較正中神經尺神經為好。

  2、如不能修復神經,可施行前臂屈肌屬肌腱轉移伸肌功能重建術,效果較好,肱三頭肌癱瘓影響不甚嚴重,因屈肘肌放鬆和地心引力可使肘關節伸直。

  3、神經未恢復前可使用懸吊彈簧夾板,以減少伸肌過度牽拉,影響療效。

  根據本病的流行區、感染史、典型的皮疹以及滲出液暗視野顯微鏡下查到細弱密螺旋體即可診斷。主要需與梅毒鑑別,二者雖都屬螺旋體感染所致,病程也有類似之處,但梅毒主要通過性傳播,初瘡部位常在生殖器部位,二期皮疹分佈形態也不同,二期雅司無斑狀皮疹,不侵犯粘膜,有癢感,無脫髮及眼部損害。三期雅司無神經系統及內臟損害,全身症狀也較輕,據此可以作出鑑別。此外,雅司需與孢子絲菌病、芽生菌病、麻風、皮膚利什曼病等相鑑別。

  本病主要是進行常規物理檢查。最常進行的是神經-肌電圖檢查:

  運動神經元的單次發放衝動可引起其軸突所支配的全部肌纖維的同步收縮,所記錄到的電位即MUP。正常情況下,神經衝動使一個運動單位的所有肌纖維同步放電,產生一個MUP,但在失神經的肌纖維中就不復如此,失神經支配的肌纖維在2周後,對乙醯膽鹼的靈敏性增大,可達到正常的100倍。它們會自發地發放電位,也就是纖顫電位。神經電圖對周圍神經損傷具有重要的診斷價值。肌電圖的異常只能證明神經原性損害,而神經電圖改變則使損害定位更為明顯。MCV對周圍神經外傷很敏感,與運動纖維粗纖維易受傷有關。

  根據神經肌電圖表現明確損傷性質:

  ①完全損傷:有自發電活動,無MUP,CMAP、SNAP、MNCV均消失;

  ②嚴重損傷:有自發電活動,無MUP,CMAP波幅下降、SNAP下降或消失、MNCV減慢或消失;

  ③不全損傷:可有自發電活動或插入電位延長,MUP減少、CMAP下降、SNAP下降、MNCV正常或減慢

       毀形性鼻咽炎、鼻骨炎、多發性指(趾)骨炎、手指關節炎、脛骨骨膜炎(佩刀脛)。

      由於本病為接觸性傳染病,應避免與雅司病患者接觸,同時要防止皮膚外傷及昆蟲叮咬。


1.宜食入富含維生素A、B2、B6、E的食物。 2.宜吃高蛋白、高營養素食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
動物肝 緩解脂溢性皮炎。 每日早晚空腹趁熱頓食。
胡蘿蔔 泥 富含蔗糖、葡萄糖、澱粉、胡蘿蔔素及鉀、鈣、磷等。富含維生素。緩解脂溢性皮炎。 可炒食、煮食、醬漬、醃製等。
南瓜 緩解脂溢性皮炎。南瓜含有澱粉、蛋白質、胡蘿蔔素、維生素B、維生素C和鈣。 南瓜的皮含有豐富的胡蘿蔔素和維生素,所以最好連皮一起食用。

1.忌食油膩食物。 2.忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。造成皮膚刺癢,影響治療。 儘量避免食用。
小麻椒 油脂類食物。攝入過多會促進皮脂腺的分泌,使病情加重。 儘量避免食用。
白酒 刺激性比較強 ,會促進皮脂腺的分泌。 儘量避免食用。
屑病治療比較棘手的問題">銀屑病治療比較棘手的問題
  • 對於夏天棘手的空調病,我們應怎樣預防呢
  • 淋病雙球菌吃什麼藥
  • 淋病雙球菌怎麼治療
  • 豬鏈球菌病的預防
  • 眼球震顫的病因是什麼
  • 淋病雙球菌吃什麼藥
  • 腎小球腎炎的發病原因
  • 淋球菌感染是淋病嗎
  • 白血球高是不是白血病
  • 慢性腎小球腎炎的病因
  • 淋球菌就是淋病嗎
  • 非淋球菌感染是什麼病