本文主題:難產專題 -- 難產的原因 難產的治療方案

難產

  難產(dystocia)是指由於各種原因而使分娩的開口期(第一階段)尤其是胎兒排出期(第二階段)時間明顯延長,如不進行人工助產則母體難於或者不能排出胎兒的產科疾病。難產如果處理不當,不僅能引起母畜生殖道疾病,影響以後的繁殖力,而且可能會危及母體及胎兒的生命。

  (一)扁平骨盆 骨盆入口前後徑縮短,橫徑正常,多為兒童期患佝僂病的結果。

  (二)均小骨盆 骨盆形狀正常,但各徑線可較正常值縮短2cm以上,因此,它的各個平面都有一定程度的縮小。多見於矮小婦女。

  (三)漏斗型骨盆 骨盆入口各徑線尚正常,僅中段和出口徑線狹小,骨盆壁向內傾斜,骨盆呈漏斗狀。

  (四)畸形骨盆 骨盆變形,左右不對稱,見於小兒麻痺後遺症、先天性畸形、長期缺鈣、外傷以及脊柱與骨盆關節結核病等。

  難產(dystocia)是指由於各種原因而使分娩的開口期(第一階段)尤其是胎兒排出期(第二階段)時間明顯延長,如不進行人工助產則母體難於或者不能排出胎兒的產科疾病。難產如果處理不當,不僅能引起母畜生殖道疾病,影響以後的繁殖力,而且可能會危及母體及胎兒的生命。

  需鑑別頭位難產、橫位難產等。

       頭位難產係指非枕前位之胎頭,因在盆腔內迴轉受阻,成為持續性枕後位、枕橫位;或因胎頭俯屈不良,胎頭呈不同程度的仰伸,遂成面先露、額先露、頂先露等。此類因胎頭之最大徑線與骨產道諸徑線不盡相適應,導致難產。

       橫位難產是指胎兒在分娩時為異常胎位,易導致難產。橫產式(transverselie)為不正胎位之一種。胎體縱軸與母體縱軸交叉成直角或垂直;有時胎體縱軸與母體縱軸不完全垂直而成一銳角或斜位,稱為斜位。胎體橫臥於骨盆入口的上面,先露部為肩,胎頭在母體的一側,而臀在另一側,可能是暫時的,最後轉成為縱位或橫位。

  預防

  分娩時久產不下,對母嬰健康危害甚大。因此,要做好產前檢查。如發現異常,應及時糾正和處理,是預防難產發生的重要措施。

  最有效的方法是按規定到正規的醫院進行產前檢查,在妊娠晚期還要做骨盆的測量,以便使醫生對母嬰情況進行全面的瞭解。一般在預產期前2周左右,醫生就要對產婦的分娩方式作出鑑定,並事先告知產婦本人,讓其知道是可以自然分娩或需要試產,如果只能選擇剖宮產也會告訴本人,以便臨產婦做好思想和物質上的準備。

  高齡產婦預防難產注意:

  1、孕前要進行身體檢查。身體檢查是夫妻雙方都要進行的檢查。特別是準備懷孕的女性,除了要進行心、肝、腎等常規檢查,還要重點檢查生殖系統。如果患有性病,要等待治療痊癒後方可懷孕。

  2、孕前要提前1個月口服葉酸。服用葉酸可以避免神經系統發育疾病。如果孕前沒有及時吃葉酸,懷孕後要繼續補充,直到懷孕12周為止。

  3、孕期保健要格外注意,要保證定期進行產前檢查。

  4、懷孕16~20周時,要進行唐氏篩查。這項檢查是提取孕婦的血液,檢測血液中所含有的各種物質的量和濃度,依次來斷定胎兒可能出現的一些病症。

  5、懷孕20周以後要做羊水穿刺。這項檢查是正常的年輕孕婦不需要做的。研究表明,孕婦年齡愈大,先天愚和畸形兒的發病率愈高。這是因為隨著女性年齡增長,卵巢逐漸衰老退變,產生的卵子自然老化,發生染色體畸形的機會就會增多。這項檢查可以直接獲得染色體的數量,根據檢查結果可以知道胎兒是否有異常。這項檢查有0.5%的機率會因此導致流產。

  6、更多關注血糖、血壓等指標。高齡產婦易患妊娠合併心臟病、妊娠高血壓綜合徵和妊娠期糖尿病等。由於孕婦體內的血容量比非孕期明顯增加,心臟負擔加重。原來就患有心臟病的孕婦很可能由於無法耐受而只得提前終止妊娠。

  7、高齡產婦自然分娩的難度更大,需要提前做好準備。高齡孕婦剖宮產適應徵較高,通常有90%的高齡產婦選擇剖宮產。高齡孕婦的骨盆比較堅硬,韌帶和軟產道組織彈性較小,子宮收縮力相應減弱,容易導致產程延長,甚至難產、胎兒產傷和窒息。

  一般檢查 注意一般發育情況。身材矮小、胎位異常、初產婦臨產前胎頭未入盆及(或)有懸垂腹者,都表明骨盆可能狹窄。跛行者,骨盆可能傾斜。

  骨盆測量  骶恥外徑<17cm,應懷疑為扁平骨盆;各徑小於正常值1.5cm以上者為均小骨盆;坐骨結節間徑在7cm以下者,多同時存在中段狹窄,應進一步骨盆內測量。

  胎便吸入症候群

  胎兒吞食的羊水裡面,含有些許脫落的細胞、胎毛、胎脂等雜質,接近足月時於腸道內聚整合一種深棕綠色的黏稠物質稱之為「胎便」。娃娃通常是出生後才解出胎便,倘若胎兒在子宮內發生缺氧或窘迫的現象,刺激迷走神經而導致肛門擴約肌鬆弛,就會提早排出胎便汙染羊水。 胎便早現較易發生於過期妊娠、子宮內胎兒生長遲滯、羊水過少、產程過長等高危險妊娠,但是產前超音波檢查無法分辨羊水中有無胎便,一直要等到破水時才被發現,持續的胎心率監測可確保後續的待產過程中胎兒健康無礙,分娩時則應傳喚小兒科醫師隨侍在側,一旦胎頭娩出立即抽吸口鼻異物,之後身體娩出時也要儘快抽吸乾淨,千萬不要急著刺激娃娃號啕大哭。奈何胎兒在子宮裡面已經有明顯的呼吸動作,部份胎便早就存在氣管內,難免還是有可能吸入肺部導致呼吸窘迫,出生後有賴小兒科醫師施以積極的監測與治療,預後幾乎都很好。

  肩難產

  前一陣子「肩難產」是一個相當熱門的話題,正常的分娩過程在胎頭娩出後身體隨之溜出來,一旦發覺胎兒的肩膀卡在產道出口裡面,立刻將會陰切口加大、擡高產婦雙腿、強力推擠子宮、並且來回旋轉胎兒肩膀,倘若還是無法娩出,只好設法打斷胎兒的鎖骨。一般而言,肩難產經常合併新生兒手臂神經損傷或鎖骨骨折,延遲數分鐘以上則可能因為臍帶壓迫導致缺氧窒息而死亡。

  肩難產通常是在毫無預警的情況下發生,理論上,胎兒體重愈大則肩膀卡住的機會愈高,因此有人主張產前超音波估算胎兒體重太大者,應考慮直接接受剖腹生產手術,但是姑且不論超音波測量存在著10%左右的誤差,還是有一半左右的肩難產發生於4000公克以下的娃娃。

  懷孕生產確實存在著一些不可預知的變數,無法在此一一贅述,越是有經驗的產科醫師,越是不敢掉以輕心,更不可以一味只是信心滿滿地向產婦保證一定沒問題,在產前檢查與待產過程中發現的任何危險因子,均應詳實告知孕婦及家屬。筆者總是抱持一個觀念:「只有等到娃娃分娩後交到媽媽的手上,產科醫師才真正算是功德圓滿。

  即將分娩的孕媽媽,應該對分娩要有正確的認知;

  遭遇過難產的孕媽媽也不要以為自己有經驗而放鬆警惕,防止惡夢再次降臨;

  定期產檢有助於降低或消弭難產的情形,是最有效且最積極的作法;

  家人也應當負起協助的責任,與醫師幫忙曾經有難產經驗的婦女重建自信心。

  最後,孕媽媽要以一個健康及平和的心態來面對懷孕、生產這自然且寶貴的人生經驗,如此一來,懷孕與生產將不再會是一件害怕的事了。

1宜吃流質性的食物; 2宜吃富含優質蛋白質的食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
粥是屬於碳水化合物,容易被腸道粘膜的吸收,促進營養物質的吸收,有利於患者的恢復。 每天800-1000毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,為患者提供營養物質,有利於患者身體的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,有利於患者身體的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃容易產氣的食物;如芋頭、黃豆、紅薯; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、粽子,米粑; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒 、花椒、生薑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅薯 紅薯是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化不產氣的食物。
米粑 米粑是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化的食物。
醃製 菜 生薑是屬於刺激性的食物,容易刺激導致腸道粘膜充血,腫脹,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化清淡的食物。