本文主題:心包腫瘤專題 -- 心包腫瘤的原因 心包腫瘤的治療方案

心包腫瘤

  心包腫瘤非常罕見,原發性良性心包腫瘤有脂肪瘤、分葉狀纖維性息肉、血管瘤和畸胎瘤。原發性惡性包腫瘤為間皮細胞瘤和肉瘤,分佈廣泛,常浸潤組織。繼發性腫瘤,直接從胸腔內擴散累及心包,最常見的是支氣管肺癌和乳房癌。

心包腫瘤是由什麼原因引起的?

  心包原發性腫瘤可能從胚胎殘餘發展而來,包括畸胎瘤 (最常見)、心包囊腫、脂肪瘤、血管瘤、平滑肌纖維瘤等良性腫瘤。


  心包繼發腫瘤遠較原發性腫瘤多見。其中以體內諸器官惡性腫瘤轉移到心包為常見,如乳腺癌、阿杰金氏病、白血病和惡性黑色素瘤等;惡性腫瘤直接蔓延到心包,常見為支氣管肺癌、乳腺癌、縱隔惡性腫瘤(精源細胞瘤、胚胎原性癌、嗜鉻細胞瘤等)。

  心包腫瘤非常罕見,原發性良性心包腫瘤有脂肪瘤、分葉狀纖維性息肉、血管瘤和畸胎瘤。原發性惡性包腫瘤為間皮細胞瘤和肉瘤,分佈廣泛,常浸潤組織。繼發性腫瘤,直接從胸腔內擴散累及心包,最常見的是支氣管肺癌和乳房癌。

            心包腫瘤容易與哪些疾病混淆?

  心包腫瘤的臨床診斷並非困難,但以心包病變之症狀為首發表現的部分患者,常易延誤診斷。當原發腫瘤病變以確定,而出現心包積液,心律失常等,且不能以心臟原發病變來解釋時,應高度警惕轉移性心包腫瘤的可能,確診有賴於通過心包液檢出惡性腫瘤細胞。但應多次細胞穿刺抽液,且應儘量抽盡,行病理檢查,對及鑑別診斷具有重要意義。超聲心動圖及心包腔內充氣造影對診斷及鑑別診斷亦有較大的幫助。


  心包腫瘤易誤診為結核性心包炎,需嚴格鑑別,而誤診為此病的原因主要有以下幾點可能性:


  (1)兩者均可發病較隱襲,心包積液症狀可輕可重。


  (2)均可出現逐漸消瘦、低熱。


  (3)兩者均可出現血性心包積液。


  (4)結核性心包炎為過去國內最為多發的心包疾病。


  (5)缺乏對心包轉移腫瘤的認識及警惕性。


  另外本病還需與病毒性心肌炎、心包炎、心肌梗塞併發心包炎等相鑑別。


心包腫瘤治療前的注意事項

  一、原發性心臟腫瘤


  從外科治療角度,應儘量手術切除。心包腫瘤的血液供應來源於主動脈。有時腫瘤長入心包腔,可累及心旁和升主動或主肺動脈根部,或因粘連緊密,而使切除困難,僅能部分切除或不能切除。經常為探查性手術、姑息切除或為病理診斷目的而切除活組織。其它治療如化學治療、-免疫治療、放射治療、同位素治療、心包切開引流、開窗減壓術等,應


  根據病情 .作全面考慮。 文獻記載有采用體外迴圈方式完全切除心包腫瘤的報告。1958年,Coolly等在體外迴圈下切除1例附著於心髒直徑4 + cm的間皮細胞瘤;Glenn等也切除1例附著在右上肺靜脈心包膜面約5.5cm的惡性纖維肉瘤。


  (一)心包腫瘤切除術


  全麻下,仰臥位,根據腫瘤部位可採用胸骨正中切口、左前胸經肋間切口或右前肋間切口(必要時據情可切除 1~2根助軟骨、切斷縫扎乳內動靜脈)。暴露好心包腫瘤、儘量徹底切除,妥善止血,心包缺損部分不必強行修復,擴大心包切口防止心臟疝出。


  嗣後施行縱隔或胸腔引流。切除標本送病理檢查。


  (二)心包引流術


  對晚期或無法手術切病例,又伴心包積液時,為了緩解心臟受壓,可作減狀心包引流術,同時取活檢組織送病理檢查,採用劍突下心包引流為宜。


  (三)放射療法


  根據心包腫瘤的病理診斷,對放射線敏感的病例,作深部X線、鈷60或直線加速器等放射治療。可緩解症狀。以上皮細胞和淋巴細胞效果較好。


  (四)化學治療


  根據細胞型別採用相應化療藥物,實施同步間歇化療方案,常用的藥物為表阿黴素、長春新春、順柏、卡柏、自力黴素、絲裂黴素、威猛、長春花殮、異環玲醯胺、環玲醯胺等。需注意化療藥物對造血系統的抑制問題;應在支援療法下作化療;並配合免疫治療(干擾素、安康膠囊等)。總之,需採用綜合治療,效果為好。


  二、繼發性心包腫瘤


  對症治療,反覆心包穿刺抽吸積液,是減輕心包壓塞的有效方式。


  如能配合使用免疫製劑如干擾素(美國先靈葆治藥有限公司製造)300萬單位,皮下注射,每週2~3次,長期使用, 能增強免疫力,抑制癌症發展、可望延長緩解期,提高生存能力和生活質量。


            
            心包腫瘤應該做哪些檢查?

  特殊檢查


  1.X線檢查


  心影形態變化、心影擴大、心包積液、胸膜腔少量積液,畸胎瘤可見心包鈣化區。 2.彩聲多普勒超心動圖檢查


  可顯示突出於心包的腫塊和心包積液。


  3. CT檢查可提示部分腫瘤的部位和性質


  如心包囊腫:①2/3位於右前心膈角,位於在膈肌上; ②典型的淚滴狀”伏在心包旁,邊緣光滑銳利。③囊壁薄,大部份含純清液體。CT值0-20HU(圖52-10)。


  又如心包間皮瘤:①心包不規則增厚,前緣可見類結節樣組織肺物。 ②心包內大量積液,並雙側胸腔積液,右冠狀動脈鈣化(圖52-11)。


  4.心血管造影檢查:在診斷十分困難時,可顯示心外壓迫區。


            心包腫瘤可以併發哪些疾病?

  腫瘤治療的本身可以引起一系列的併發症,這在心包腫瘤的病例上也同樣會發現。其中包括:


  (1)心包腫瘤本身引起的併發症:胸腔積液;


  胸水:病人常表現為呼吸困難、咳嗽和胸痛。也有的起病時無症狀。由於肺擴張受到機械性限制,致使肺容積減少而易於發生肺不張和反覆感染。典型的體徵可有叩診濁音、呼吸音減低及語顫減低。胸療X線檢查可明確積液的存在與否。應仔細檢查有無同時存在的縱隔淋巴結腫大。


  心包積液:心包積液有的可無症狀,尤其發展較慢者;有些可有心前區、肋弓下和上腹部疼痛或有靜脈怒張、低血壓。心包填塞的典型症狀為靜脈怒張、心音低遠和奇脈。查體可出現心界擴大、頸靜脈充血、肝腫大、靜脈壓升高及Ewart症。胸片和胸透均有助於診斷。心電圖上有低電壓及廣泛的改變。心動超聲圖測及2個回波可資確診。


  (2)心包腫瘤治療手段引起的併發症:抗腫瘤藥物引起的併發症,放射治療引起的併發症,免疫治療的併發症,手術治療的併發症;


  (3)心包腫瘤治療中的併發症:感染。


  隨著腫瘤治療學的發展,感染已成為癌症病人最常見的合併症和主要死亡原因。這與腫瘤病人存在一系列感染易感因素不無關係:機體免疫缺陷、屏障防禦破壞、粒細胞減少及腫瘤本身引起水腫、糜爛、潰瘍、壞死、壓迫和梗阻均有利於感染的發生。


            
心包腫瘤應該如何預防?

  1963年,Wilson收集文獻報道的心包良性腫瘤 29例,1/4在2歲以下。1974年,Deenadayalu等綜合報道31例, 其中以心包良性腫瘤(如心包脂肪瘤)較為常見。同年,Shumaker報道手術切除右心室發生的脂肪瘤1例。1976, Hartveit等報道1例心包膜多發性血管瘤造成心包壓塞而致死。在過去20多年內,偶見心包多發性血管瘤、心包內嗜鉻細胞瘤、心包乳頭狀瘤、心包平滑肌纖維瘤等報告。1974年,Besterman等報道1例心包內嗜鉻細胞瘤, Larsen等報告1例心包乳頭狀瘤。心包囊腫臨床上最多見,為心包發育障礙所致。


  1953年,Dave等報告惡性畸胎瘤和間皮細胞肉瘤13例。1957年, Robertsen報告惡性畸胎瘤和間皮細胞肉瘤。1962年,Towers報告原發性心包肉瘤。1964年,Pader報道切除平滑肌肉瘤1例。1975年, Fine在分類表上列入惡性血管內皮細胞瘤。1980年, Patrick報告心包間皮細胞瘤導致惡性心肌梗塞1例。


  繼發性心包腫瘤預後極差,但早期發現和及時治療,可望緩解病人的痛苦,延長病人的生命。


1、宜食用易消化、富含營養的食品; 2、宜食用流質,半流質食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豆腐 性平,味甘,有補虛潤燥、益肺化痰之功,凡肺氣虛或肺陰虛者,食之皆宜。 如能經常服食,對肺虛體質的康復,頗有效果。
含有維生素C、胡蘿蔔素,可增加肺的通氣量。 每天一個。兩餐之間口服
核桃 富含硒。硒具有促進代謝、加強免疫、提高抵抗力之功能。如體內缺硒,可導致人體免疫功能下降。 多食富含硒的食品,有助於預防呼吸道感染。

1、忌高鹽飲食; 2、忌辛辣刺激之品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹽制蔬菜 食鹽過多,使血容量增加,從而加劇右心負荷,引起下肢水腫。忌鹽可降低血容量,從而幫助緩解右心衰竭。 低鹽可降低血容量,從而幫助緩解症狀。
油 條 香菸中含有大量的有害物質,如尼古丁和一氧化碳。尼古丁可刺激外周血管引起血壓上升,刺激心臟使心跳加快,而一氧化碳則使血紅蛋白含氧量下降,從而加重心臟負擔,加劇心臟和全身缺氧狀態。 戒菸後咳喘、心悸等症狀可獲明顯緩解。
辣椒 易傷肺氣,耗心陰,使心肺氣陰兩虧,從而加重喘咳等症狀。 辣油、辣味調料、辣醬、京蔥、生薑、芥末、蓼蒿等,也少吃為好。