本文主題:口臭專題 -- 口臭的原因 口臭的治療方案

口臭

  口氣是指從口腔或其他充滿空氣的空腔中如鼻、鼻竇、咽,所散發出的臭氣,它嚴重影響人們的社會交往和心理健康,WHO已將口臭作為一種疾病來進行報道。調查顯示,中國口臭患病率為27.5%。而在西方國家,則為50%。全球約有10%~65%的人曾患有口臭。

  中醫所說的“腸”和“胃”,並不是像西醫那樣指具體的人體器官,而應理解為消化系統的整體,而口腔就是整個消化系統的開始。

  中醫所說的“火”或“熱”,是在描述一種功能的“亢進”現象。口腔中的消化菌和消化酶,使食物在咀嚼過程中就能被初步消化。這而種輔助消化的菌和酶,在口腔的高酸度環境下,其功能(能力)就特別“亢進”(活躍),從而對口腔中的一切有機物質如食物殘留,包括唾液中的有機營養,進行了深度消化,隨後,這種被深度消化過的物質接觸空氣後,很容易氧化變成腐敗物質,這就是形成口臭的原因,為什麼會出現口腔超長消化功能“亢進”呢?這主要是源於口腔內過高的酸濃度,在過高酸濃度下,口腔內輔助消化的各種菌和酶,就會表現出“亢進”狀態,也就是“胃火旺、腸胃熱”的狀態。

  人們都知道嘔吐物在接觸空氣後,一會兒就會變得很臭。同理,口腔這種超常的消化功能,也會導致了腐敗微小物質的不斷產生,從而形成難以消除的頑固口臭。

  口氣是指從口腔或其他充滿空氣的空腔中如鼻、鼻竇、咽,所散發出的臭氣,它嚴重影響人們的社會交往和心理健康,WHO已將口臭作為一種疾病來進行報道。調查顯示,中國口臭患病率為27.5%。而在西方國家,則為50%。全球約有10%~65%的人曾患有口臭。

  口臭主要分為三大型別:免疫—臟腑功能失調致口臭病;單純性口腔口臭病;情緒不佳所致口臭。

  免疫—臟腑功能失調致口臭病

  治療口臭首先須明白口臭病的根本病因,方能夠真正徹底地治癒口臭病。 免疫—臟腑功能失調口臭病症狀表現:除口臭這一明顯標誌之外,還會根據患者的個體差異,分別出現以下單個症狀或者以下多個症狀表現:舌苔厚膩、口乾、口苦、氣短、胸悶、腸胃不適、腹脹、尿頻、便祕、便溏、腰膝痠軟、肢體麻痛、容易上火(女性則經期易上火)、手腳心易出汗、身體常發熱、易於疲勞、易感冒、煩躁、失眠、精神不振、頭昏、頭髮乾枯、耳鳴等症狀。

  免疫—臟腑功能失調口臭病病因:現代醫學研究表明,這類口臭病的根本原因是因為機體免疫力降低造成內臟功能失調,難以平衡與抑制能產生異臭化合物氣體的病原微生物,當大量繁殖的病原微生物達到一定聚合量時,在人體內吸收分解營養時會產生高濃度的異臭化合物氣體,當異臭化合物氣體濃度高時,氣體就會進入血液中,並原封不動地被血液運至肺部、胃部,經口腔與鼻腔排出體外。要治癒免疫—臟腑功能失調口臭病,藥物須同時具備三大關鍵功能:      1.免疫調節恢復失調臟腑功能

  2.可識別--阻止--清除產生口臭根本原因的病原微生物及其產生的毒素

  3.能迅速直接清除異臭化合物氣體。

  單純性口腔口臭病

  症狀除明顯有口臭之外,還有口腔牙齦腫、痛,局部發熱等。單純性口腔口臭病:非臟腑原因,主要是由單純的齲病(俗稱蛀牙)和牙周病(牙齦炎和牙周炎)等口腔病引起。單純性口腔口臭病通過一般的口腔藥物及手術均可治癒。定期潔牙除口臭:目前各地口腔醫院或口腔科,普遍開設潔牙門診,採用超聲波潔治法洗牙潔齒,已成為人們健康生活的一種新時尚,並逐漸被許多都市人所接受。口臭者通過潔牙,消除牙菌斑、軟垢、牙石,對改善口臭和預防牙周病都有益處。一般可根據自身條件,每隔半年左右潔牙一次為宜。

  情緒不佳所致

  情緒不佳也會引起口苦、口臭,但不會引起尿黃(小便赤黃)。如果有尿黃的症狀,就可以排除是情緒引起的。口臭的精神誘因:長期精神緊張,飲水過少,會造成“腸胃熱、胃火旺”引起的口臭。這種原因最讓人頭痛,不論是勤刷牙、喝涼茶,還是瀉火清腸胃都無濟於事,有許多人因此長期口腔異味,難以醫治。

  中草藥保健

  對於牙齦炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病、齲齒、胃腸等因素導致的口臭,不妨用一些蕃楸草泡一些水喝,中草藥,有消炎抗菌、清熱解毒、調理胃腸等功效,可以清新口氣、保護口腔健康、預防和改善牙齦炎、牙周炎、口腔黏膜炎以及咽炎、咽喉炎等。

  食療

  近年研究發現,在海帶中存在著高效的消除臭味的物質,其消臭的效果是現有口臭抑制物黃酮類化合物的3倍,因此,患有口臭的人,常食海帶有消除口臭作用。此外,飲食清淡,多吃含有豐富的纖維素食物有利於清潔口腔,還應適當食用具有清熱化溼、避穢除臭之食品。如甜瓜子為末,口內含之;茴香作湯飲或生嚼;橘餅常嚼食;用蘇子煮水漱口;烏梅脯含化等,均有祛口臭作用。提高胃腸道中雙歧桿菌,可以治療口臭。大豆低聚糖、異麥芽低聚糖、低聚果糖等雙歧桿菌因子,對於治療口臭效果很好。   如何調整飲食   一:口臭的人宜多吃:

  (1)生蔬菜和蘋果,以保護齒齦

  (2)姜、肉桂、芥末和辣根,以防鼻竇炎

  (3)全穀類和水,以防便祕

  (4)胡蘿蔔、花莖甘藍、菠菜和柑橘類水果,以攝取β-胡蘿蔔素和維生素C。

  (5)可適量飲茶,可以清熱去火,抗菌消炎,清潔口腔,像箐橡草、禾箐茶等可有效預防和改善口臭症狀。

  二:口臭的人應少吃:

  (1)糖、甜食、甜飲料、蛋糕和餅乾,輕保護牙齒和齒銀,並減少牙斑。   三:口臭的禁忌:

  (1)吃大蒜、洋蔥和咖哩

  (2)吸菸或其他菸草製品

  (3)喝酒。

  溫馨提醒:一些口臭患者,常伴有口苦、口乾、口舌生瘡、牙齦腫痛、便祕等一種或多種炎熱之象,及時作用。最好是選擇權威專家作用,不可隨意用藥,否則容易復發,甚至引起人體其他臟腑器官的紊亂和失衡,進而帶來嚴重的後果。  鹹魚頭豆腐湯

  1、鹹魚頭豆腐湯。鹹魚頭味甘兼具清熱作用,而豆腐性涼,有清熱解毒之效,對於口腔潰爛、牙齦腫痛、口臭及便祕等都甚有功效。

  材料:鹹魚頭1個,豆腐數塊,生薑1片。

  做法:洗淨所有材料,鹹魚頭斬件稍煎後與生薑同放入煲內,加入適量清水用猛火滾約半小時,放入豆腐再滾20分鐘便可。

  2.生蘆根粥。專治因舌幹或牙齦腫爛造成的口臭。  生蘆根粥

  材料:蘆根30克,大米50克。

  做法:蘆根洗淨後放入煲內,加入適量清水大火煮15分鐘,隔渣留汁,加入米煮成粥,每日1劑,宜每早空腹服用,約5劑見效。

  3.黃瓜粥。專治肝火盛或內溼引致的舌  黃瓜粥

  幹口臭。

  材料:黃瓜50克,大米100克。

  做法:黃瓜去皮切片,與大米同煮粥,隨意服食。

  藥茶

  平時多喝一些清新的茶飲,對減緩和治療口臭大有裨益,例如花草茶,薄荷茶等都是消除口臭不錯的天然茶飲。

  1.桂花茶   取3g桂花用水煎煮,然後用這煮沸的水沖泡5g紅茶,每天一劑,頻頻含飲。對於治療口臭有較好效果。

  2.桂菊茶   取桂花和菊花各6g,然後用開水沖泡,每天一劑分兩三次沖泡飲用,該方法適用於胃熱上蒸型口臭患者,有芳香清胃的效果。

  3.單味茶  食療口臭

  取25g綠茶衝成濃茶飲用,嚼食茶葉,適用於胃熱上蒸型口臭患者,有清除胃熱的效果。

  4.茉莉薄荷茶   取5g薄荷和茉莉花,用開水沖泡飲用,每天一劑,分兩次沖泡,治療口臭效果較好,能夠芳香除臭。

  5.石榴茶   取一兩隻石榴,將石榴子取出榨汁,加入涼開水飲用,每天一劑,對於口臭並且伴隨咽痛的患者有很好的療效,有清熱除臭的功能。     6.荸薺茶   取250g荸薺洗淨搗碎用水煎後飲用,或者是將荸薺削皮榨汁加涼開水飲用也可。每天一劑。有清熱消積治療口臭的作用,適合口臭並且目赤溲黃患者飲用。

  7.絲瓜茶   取兩條老絲瓜去皮切碎,用文火水煎,每天一劑飲用。有清熱解毒,涼血除臭的作用,適合口臭並且便祕的患者服用。

  8.薄荷茶   取10g薄荷,2g綠茶沖泡飲用,每天一劑分次飲用,有辛涼,行滯消積的作用,適合口臭並且有食滯腹脹患者服用。

  9.藿香茶   取15g藿香放進砂鍋中用水煎煮,每天一劑代茶飲,對於治療口臭有很好效果,尤其適用於口臭頗重,口中黏膩的患者。

  10.竹葉茶   取15g鮮竹葉,9g綠茶放進砂鍋中用水煎煮,每天一劑分次飲用,有清熱解毒,清除口臭的作用,適用於因為溼熱、肝鬱引發的口臭患者,同時伴隨咽喉痛者治療效果尤其好。

  11.甘草茶   取甘草10克,茶葉5克,食鹽8克,配水1000毫升。按此比例,先將水燒開,再將甘草、茶葉、食鹽放入水中煮沸10分鐘左右即可飲用。可治風火牙痛、口臭、火眼、感冒咳嗽等症。

  12.大黃茶   取生大黃3~9克放入杯內,用開水沖泡,加蓋燜10分鐘即可服用。長期飲服大黃,可保持大便通暢,減少腸中有毒有害物質的再吸收。具有清熱解毒、瀉下等作用。每日少量飲服,可健胃、助消化、瀉胃火、增進食慾、調和氣血、健壯體質、防病治病、抗衰老。用於便祕腹痛、口乾口臭、目赤喉痛、麥粒腫等。

  13.陳皮薑茶   陳皮20克,生薑片10克,甘草5克,茶葉5克,配水1000毫升。按此比例,先將水燒開,再將陳皮、薑片、甘草與茶葉投入,沖泡10分鐘左右,去渣飲服。有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。

  藥粥

  藿香粥   取藿香洗淨,放入鋁鍋內(一定要用鋁鍋)煎熬5分鐘,取其汁待用。將粳米淘淨,入鍋內加冷水適量,置武火上燒沸,再用文火熬煮,待粥將熟時,加入藿香汁,再煮沸後即可。

  《醫餘錄》言,此粥方有“散暑氣,辟惡氣”之功,併兼有治脾胃、吐逆及開胃進食之效清除口臭。   薄荷粥   取薄荷葉洗淨,入鍋內加適量水熬。取汁待用。將粳米淘淨,加水適量,也不例外以武火煮熟,再倒入薄荷汁,燒沸即成。

  《醫餘錄》言,此粥方有“通關節,利咽喉,令人口香”之功清除口臭,兼有止痰嗽、發汗、消食、下氣、去舌苔之效。   麥門冬粥   將麥門冬煎湯取汁。粳米淘淨,放入鋁鍋內,加水適量,置武火上燒沸,用文火煮熟,再倒入麥門冬汁燒沸即成。

  《壽世青編》言,此粥方有“治嗽及反胃”。併兼有治潮熱、口乾、心煩之功效。《本草衍義》中說:“其性專瀉不專收,氣弱,胃寒者禁服。”   總之,我們平時只要注意好身體的保養弄清口臭的原因,飲食的結構和營養,加上食物的治療,就能清除,拋棄一切煩惱。

  快速去口臭

  ①茶葉去除法:吃了大蒜後,嘴裡總有一股異味,這時只要嚼一點茶葉(或吃幾枚大棗),嘴裡的大蒜氣味可消除。喝上1杯濃茶亦可。   ②牛奶去除法:吃大蒜後喝1杯牛奶,臭味即可消除。   ③鹽水漱口法:用鹽水漱口,或在口中含鹽水片刻,能把引起口臭的細菌殺滅。

  單純性口臭

  多由口腔不潔或不良生活習慣引起,如不能堅持正常刷牙、漱口,牙結石過多,不注意假牙的清潔,愛吃零食等,均會導致口臭。人過中年後,唾液分泌減少,降低了口腔的自潔作用,所以中老年人更容易出現口臭。此外,吸菸者的口、鼻中也會有煙臭味。

  繼發性口臭

  繼發性口臭的原因很多,主要與消化內科、耳鼻喉科、腎內科、口腔科、呼吸內科的相關疾病有關。

  消化道疾病

  消化道疾病是引發口臭的主要原因:消化道狹窄的疾病、消化道炎症疾病、消化道的腫瘤、便祕,都會引起口臭。

  耳鼻喉科疾病

  鼻腔異物引起的口臭,多發生於兒童,常見的鼻腔異物如小玩具、花生米、豆粒等誤入鼻孔,引發腐爛和感染,導致口腔或鼻腔的異味。一些老年性口腔鼻腔異味,大多由萎縮性炎症引起。

  腎臟疾病

  當腎功能受損時,出現毒素的積累,嗅到蘋果樣酸味,是一個危險的訊號,應引起足夠的警惕。

  口腔科疾病

  能引起口臭的口腔科常見疾病如不潔性牙齦炎、牙周炎。

  呼吸科疾病

  肺膿腫患者常出現腐酸性口臭、惡臭。此外,肺結核咯血、支氣管擴張咯血者常出現血腥味口臭,晚期肺癌患者常在呼氣時口腔出現腐腥臭。   防止口臭,首先要找準發生口臭的原因,然後針對病因,到相應的門診科室進行治療。 口臭雖然與上火有著直接的聯絡,但是不弄清楚原因就盲目的去火氣也是不可取的,上火的型別也分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口乾,實火則表現為口腔潰瘍、口乾口臭、小便短赤、心煩易怒等,首先要先弄清楚上火的根源,方可對症下藥。

  引發口臭的主要原因是胃熱症、胃陰虛症,其中由胃熱症導致者居多。口臭常併發牙齦腫痛、便祕、胃痛、消化不良、煩躁等症狀。急慢性胃炎、十二指腸潰瘍、肝炎、肺結核、糖尿病、癌症患者、接受化療者亦會產生強烈口臭。

  醫學界認為:口臭的產生源於人體的各種急慢性疾病,如清代《雜病源流悄燭》中說:“虛火鬱熱,蘊於胸胃之間則口臭,或勞心味厚之人亦口臭,或肺為火灼口臭。”

  1. 觀察顯示,重度口臭患者腸道大腸桿菌數量比其他人群高出至少200倍。

  2. 觀察顯示,重度口臭患者幽門螺旋桿菌數量比其他人群高出至少150倍。

  3. 重度口臭患者若不及時治療,胃炎、胃潰瘍、腸炎病情往往會明顯加重。

  4. 重度口臭患者若不及時治療,口腔菌群的數量將大大提高,牙周炎、牙齦炎、口腔潰瘍頻頻發生。

  5. 重度口臭患者極易產生便祕、痔瘡等。

  6. 重度口臭多年不愈,往往是胃癌的前兆。

  小兒預防

  1.培養孩子從小重視口腔衛生的習慣,做到飯後漱口,早晚刷牙。

  2.飲食要有規律。多吃蔬菜水果,粗細搭配,不挑食,不偏食,不暴飲暴食。

  3.防止消化不良。當出現消化不良時,可適當服用一些助消化和胃腸動力藥。

  4.注意預防並及時治療齲齒及排列不齊。少吃甜食,特別是睡前不吃甜食。

  5.用中藥蘆根、薄荷、藿香煎液,或1%的雙氧水、2%的蘇打水、2%的硼酸水等,選擇其中一種含漱,可減輕或消除口臭。

  老年人防治

  有些老年人口腔中往往有一股很難聞的臭味,口腔內產生臭味的原因大致有以下幾種:

  1.口腔中有齲齒、殘冠或殘根等,食物碎屑附著在這些病變部位,經過口腔中細菌作用,食物殘渣發酵後會產生口臭。只要將齲齒、殘冠或殘根治療後,口臭就會消失。

  2.口腔中有牙周疾病,特別是慢性牙周病形成盲袋,產生了慢性溢膿而發出臭味。這時應治療牙周病,消除盲袋,才能消除口臭。

  3.口腔中發生了急性炎症,如急性牙周膿腫、第三磨牙冠周炎等,口腔中均有一些急性炎性分泌物,也會發生口臭,將這些疾病治癒,炎症消退後口臭也就消失了。

  4.老年人牙周組織產生生理性萎縮,牙齒之間產生縫隙。進食後食物碎屑停留在牙齒縫隙中,經過口腔內細菌發酵後則產生臭味。所以要注意口腔衛生,做到早晚(睡前)刷牙飯後漱口,消除口腔內的食物殘渣,就可防止口臭的發生。

  5.消化道疾病。老年人消化功能減退,常有消化不良或消化道返流性疾病,可將胃記憶體留食物所產生的氣味從口中撥出,這也是產生口臭的重要原因。只要將消化道疾病治癒就會消除日臭。提高胃腸道中雙歧桿菌,可以治療口臭。大豆低聚糖、異麥芽低聚糖、低聚果糖等雙歧桿菌因子,對於治療口臭效果很好。

  非疾病引起的口臭

  一些金屬(如鉛、汞)和有機物中毒的病人口腔內會有異常的氣味。食用生蔥、生蒜及某些藥物口腔內亦可產生暫時性口臭。吸菸人的口腔中有一種特殊的臭味,菸草中的化學成分通過口腔及肺部吸收至血液中,然後又通過口腔鼻腔排出來,形成難聞的氣味。

  口臭雖然不是一種單獨的疾病,但它往往影響社會交往,給患者帶來沉重的精神負擔,過分傷感、自卑和不安。有了口臭應該及時去醫院檢查引起口臭的原因,如果是口腔區域性因素引起的口臭,就應該刮除牙垢、牙石,治療牙齦炎和牙周炎,充填齲齒,拔除殘冠、殘根,去除不良修復體,將牙面上特別是牙間隙處的食物殘渣及菌斑徹底去除乾淨。另外,還要針對病因積極治療引起口臭的其他疾病,加強口腔衛生保健,口臭是可以消除的。

  提高胃腸道中雙歧桿菌,可以治療口臭。大豆低聚糖、異麥芽低聚糖、低聚果糖等雙歧桿菌因子,對於治療口臭效果很好。

  牛奶吃大蒜後的口氣難聞,喝一杯牛奶,大蒜臭味即可消除。

  檸檬檸檬具有生津、止渴、祛暑的功效。可在一杯沸水裡加入一些薄荷,同時加上一些新鮮檸檬汁飲用,可去口臭。

  金橘金橘對口臭伴胸悶食滯很有效,可取新鮮金橘5~6枚,洗淨嚼服。本方還具有芳香通竅、順氣健脾的功效。

  蜂蜜蜂蜜具有潤腸通腑、化消去腐的功效,對便祕引起的口臭頗有效。   山楂山楂性酸,味微甘平,有散瘀消積、清胃、除口酸臭的功效。

  茶葉 用濃茶漱口或口嚼茶葉可除口臭。進食大蒜、羊肉等食物後口氣難聞,可用茶葉1小撮,分次置於口中,慢嚼,待唾液化解茶葉後徐徐嚥下,療效頗佳。

  單純性口臭

  因不注意口腔衛生或不良飲食習慣引起的口臭,就是單純性口臭。    防治方法:

  1.進餐不宜過飽,尤其是晚餐;

  2.少飲酒,過量酒易生胃火;

  3.睡前不吃零食;

  4.飯後漱口,睡前刷牙;

  5.防治便祕,保持大便通暢。

  中醫認為口臭是胃火或胃有溼熱的表現,常以中藥治療,效果良好。兒童可用藿香10克,煎成水劑,供一日量漱口用,一週即可。成人舌紅而苔不膩者,服用瀉黃散:藿香9克,防風9克,生石膏30克,生甘草4克,焦梔子9克,煎服,每天1劑,7天即可。舌苔膩者可服清胃散:焦梔子10克,生地10克,當歸10克,生甘草4克,谷芽、麥芽各9克,生山楂9克,煎服,每日1劑,7日即可。

1、宜吃高纖維含量的草本植物蔬菜。 2、宜吃富含維生素C的食物。 3、宜吃發酵類奶製品。 4、宜吃富含微量元素和礦物質的水果。 5、宜吃性屬寒的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香芹菜 芹菜這一類草本植物對於消除異味尤其是煙味效果最好,而且有助於消化。 不建議油炒,可以拿開水燙過後涼拌食用,像香菜、薄荷等類似芹菜的食物可以清洗後直接咀嚼。可以每週食用2-3次。
酸奶 喝酸奶可以降低口腔中的硫化氫含量,硫化氫是很多種口腔異味的元凶。 不要和含糖的酸奶,要喝天然的酸奶,基本可以每天堅持喝酸奶。
水果 蘋果這一類富含水果富含維生素和纖維素,有助於分泌大量唾液,可以清除附著在牙齒上的食物殘渣。 蘋果可以每天都吃,最好飯後食用,可以有效清除食物殘渣,食物殘渣也是導致口腔異味的原因之一。

1、忌吃糖、甜飲料、蛋糕等甜食。 2、忌吃氣味濃烈、刺激性強的食物。 3、忌吃不易消化的食物。 4、忌吃燻肉製品。 5、忌吃某些魚類和海鮮。 6、忌吃酒精類飲品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋糕 蛋糕含糖量較高,容易造成牙斑,而且對牙齦和牙體都會造成腐蝕,從而引發口臭。 另外,像餅乾、糖果、巧克力、甜飲料這一類含糖量較高的食物也要少吃。
醬 菜 大蒜氣味濃烈、刺激性強,而且吃的多的話,氣味可在口中滯留24小時。 類似的還有韭菜、大蔥、醃製食品等,氣味也比較強烈,也要少吃。
燻肉 燻肉不僅本身有強烈氣味,而且不易消化,從而導致胃內產氣,形成口臭。 但如果把燻肉和其他青菜一起炒軟,中和燻肉的味道,可以少量食用。
鮪魚 鮪魚多見於披薩和三明治,食用後在口內留有難聞氣味。 另外,類似生蠔、三文魚等海鮮也要少吃,不僅難消化,而且有一定異味。