本文主題:多瓣膜病專題 -- 多瓣膜病的原因 多瓣膜病的治療方案

多瓣膜病

  多瓣膜病,兩個或兩個以上辯膜同時受累者稱為多瓣膜病。常見的多瓣膜病有二尖瓣狹窄伴主動脈瓣關閉不全,二尖瓣狹窄伴主動脈瓣狹窄,主動脈瓣狹窄伴二尖瓣關閉不全,主動脈瓣關閉不全泮二尖瓣關閉不全,二尖瓣狹窄伴肺動脈瓣和三尖瓣關閉不全,二尖瓣關閉不全伴肺動脈瓣和三尖瓣關閉不全等。

  1、一種疾病同時損害幾個瓣膜損害。粘液樣變性可同時累及二尖瓣和三尖瓣,二尖瓣垂伴三尖瓣脫垂不少見。

  2、一個瓣膜損害致心臟容量或壓力負荷過度相繼引起近端瓣膜功能受累 如主動脈瓣關閉不全使左心室容量負荷過度而擴大,產生繼發性二尖瓣關閉不全;二尖瓣狹窄伴肺動脈高壓導致肺動脈瓣和三尖瓣繼發性關閉不全。

  3、不同疾病分別導致不同瓣膜損害較少見。如先天性肺動脈瓣狹窄伴二尖瓣狹窄。

  多瓣膜病,兩個或兩個以上辯膜同時受累者稱為多瓣膜病。常見的多瓣膜病有二尖瓣狹窄伴主動脈瓣關閉不全,二尖瓣狹窄伴主動脈瓣狹窄,主動脈瓣狹窄伴二尖瓣關閉不全,主動脈瓣關閉不全泮二尖瓣關閉不全,二尖瓣狹窄伴肺動脈瓣和三尖瓣關閉不全,二尖瓣關閉不全伴肺動脈瓣和三尖瓣關閉不全等。

  一般根據病史、臨床表現(主要是心臟雜音),結合心電圖與X線等檢查不難做出定性診斷。超聲心動圖對聯合瓣膜病的定性和定量診斷以及心功能的判定等方面都具有重要價值,現已成為診斷聯合瓣膜病的主要手段。只有少部分病例仍須進一步做心導管和心血管造影檢查以獲得更詳細、客觀的血流動力學資料,進一步確定聯合瓣膜病的病變型別和嚴重程度,以及心功能狀態和有無合併冠心病等其他心臟病,為聯合瓣膜病的合理外科治療提供更為可靠的依據。

  內科治療同單單瓣膜損害。手術治療為主要措施。多瓣膜人工瓣膜置換術死亡危險高,預後不良,術前確診和明確相對對治療決策至關重要。例如嚴重二尖瓣狹窄可掩蓋並存的主動脈瓣疾病,如果手術僅糾正前者,將致左心室負荷劇增,引起急性肺水腫,增加手術死亡率。左心人工瓣膜置換術時,如不對明顯受累的三尖瓣作相應手術,術後臨床改善不佳。繼發於主動脈瓣關閉不全的二尖瓣關閉不全,輕者於主動脈瓣置換術後可緩解,較重者需作瓣環成形術。因此,術前應用左、右心導管檢查和心血管造影以確定診斷。有些情況,如三尖瓣損害在手術中方可確診。

  1.心電圖。

  2.超聲心動圖。

  3.X線和CT檢查:普通胸片可顯示主動脈結鈣化,高曝光技術或斷層攝片可提高檢出率。

  1、低心排,患者的心臟排出量會很低,不能滿足血液迴圈的需要,會產生低血壓,會產生各個組織器官的灌注量不足,方方面面的併發症就出現了,這個的死亡率就比較高,輕度的中等程度的低心排我們經過監護、治療的搶救很是能客服他,嚴重的低心排搶救起來也有困難,非常嚴重的沒有救過來的也不少見。

  2、心律失常。心房纖顫、室性早搏都是比較常見的,如果突然發生心室纖顫或者是反覆發生的心室纖顫,那麼迴圈就會驟停,死亡率也是比較高的。這些情況的發生率也不是很低,但是很多都能夠糾正,真正糾正不過來的沒有挽救到的病人還是不多的。

  3、ARDS。就是病人雖然有機械通氣但是血氧飽和度總是上不來,由於缺氧帶來的心率紊亂,神經系統的影響,內環境的變化等,這就要長期需要使用呼吸機,如果氣管插管不能耐受的情況下還要氣管切開,呼吸道的感染也是隨之而來的,還要有抗感染的治療,通過這些搶救治療大部分的患者也是能後治癒的。

  4、腎功能不全。主要見於術前腎功能不太好或者是體外迴圈手術複雜,心功能不好,體外迴圈時間特別的長等等,對腎功能的影響,使患者沒有小便,或者就是嚴重的低心排心臟功能不全要使用大量的血管活性藥物,對心臟進行搶救,這種藥物對腎臟是由影響的,會產生腎功能不全的情況,如果出現少尿或者是無尿是比較危險的,因為在體外迴圈後進行透析是有很多障礙的,病人會出現氮質血癥,最後會出現尿毒症,甚至於高鉀。

  5、神經系統方面的併發症。有的會發生意識的障礙,嚴重的會長期的昏迷。

  6、出血。體外迴圈手術後或多或少都是由出血的,會安裝一兩根的引流管,出血多少讓它引流出來,根據血壓的狀況、血色素的情況、引流量的情況來判斷術後的出血是正常範圍內還是不正常範圍內,如果是不正常的出血往往還要進行再次手術進行止血,凝血功能障礙往往也是出血的原因。

  由於至今對其確切病因和發病機制尚未完全弄清楚,因而在預防措施的研究上尚未取得突破性進展。目前的預防措施:

  1.積極治療易患因素 如治療高血壓、高血脂、糖尿病、冠心病、主動脈瓣下狹窄等。

  2.積極預防和治療其併發症 如心功能不全、心律失常、感染性心內膜炎、血栓等。

  隨著對本病的重視程度提高以及發生機制的進一步研究,相信在不久的將來,一定能找到延緩心臟退行性變、預防和治療瓣膜鈣化的有效措施,使其發生率和病死率大幅度降低。

1、宜多補充膳食纖維素; 2、宜多補充維生素 ; 3、宜高鈉低鉀飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
肥甘厚味食物 富含對心臟有益的氨基酸和不飽和脂肪酸,能降低患心臟病的風險。 每天中午適量食用。
黑芝麻 含有不飽和脂肪酸和卵磷脂,能維持血管彈性,預防動脈硬化。 可以煮粥每天食用。
海帶 帶屬於可溶性纖維,比一般蔬菜纖維更容易被大腸分解吸收運用,因此可以加速有害物質如膽固醇排出體外,防止血栓和血液黏性增加,預防動脈硬化。 每天中午作為涼拌菜食用。

1、忌辛辣刺激性食物; 2、忌油膩食物; 3、忌高膽固醇飲食; 4、忌高鹽飲食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 可使血壓升高,神經系統的興奮性增強,導致心率加快,甚至誘發心律紊亂,從而加重心臟負擔,使心肌瓣膜功能受到損害。 生薑、胡椒、菸酒和大量飲濃茶都不行的。
鹽制蔬菜 鈉鹽攝入過多,在某些內分泌素的作用下,能引起小動脈痙攣,使血壓 升高.同時,鈉鹽還有吸收水分的作用,如果食入鈉鹽過量,體內水分儲留,就會增加心臟負擔。 應當低於3克。
飲料 會迅速增加血容量,進而增加心臟負擔。因此進食飲料不要太多。 最好一次不超過500毫升。需要多喝水時,分成幾次喝,每次少一點,相隔時間長一些。