本文主題:顱裂專題 -- 顱裂的原因 顱裂的治療方案

顱裂

  顱裂是指顱骨的先天性缺損;多發生於頭顱的枕部,鼻根部和前顱窩底部較少見。顱裂又可分隱性和顯性兩類,前者只有簡單的顱骨缺失,無隆起包塊;後者則有隆起囊性包塊,故也稱囊性顱裂。


  顱裂又可分隱性和顯性兩類,前者只有簡單的顱骨缺失,無隆起包塊;後者則有隆起囊性包塊,故也稱囊性顱裂,據包塊的內容物又可分

  (1)腦膜膨出;

  (2)腦膨出;

  (3)腦膜腦膨出;

  (4)腦囊狀膨出;

  (5)腦膜腦囊狀膨出。

  本病發病率無地區及男女差別,但較脊柱裂少,主要為手術治療。

  隱性顱裂和顯性顱裂中的腦膜膨出、腦膨出,預後較好,其餘均差。


  顱裂是指顱骨的先天性缺損;多發生於頭顱的枕部,鼻根部和前顱窩底部較少見。顱裂又可分隱性和顯性兩類,前者只有簡單的顱骨缺失,無隆起包塊;後者則有隆起囊性包塊,故也稱囊性顱裂。


  1.顱骨缺損處區域性表現

  區域性有脹痛,缺損邊緣疼痛,不能忍受的腦搏動,缺損部高位時頭皮向顱內陷入;缺損部低位時,頭皮甚至合併部分腦組織、腦室向外膨出。

  2.顱骨缺損綜合徵

  主要表現為頭痛、頭昏,患者對缺損區的搏動、膨隆、塌陷存恐懼心理,怕晒太陽、怕震動甚至怕吵鬧聲,往往有自制力差、注意力不易集中和記憶力下降;或有憂鬱、疲倦、寡言及自卑。

  3.長期顱骨缺損

  有腦膨出或突出時,腦組織可萎縮及囊變。小兒顱骨缺損隨腦組織發育而變大,影響正常腦發育而出現智力偏低;成年人可出現反應遲鈍、記憶力下降甚至局灶性神經系統症狀、體徵。腦膜-腦瘢痕形成時可伴癲癇。


  治療原則

  1.隱性顱裂無需手術治療。

  2.囊性顱裂主要靠手術修補治療。膨出物表面為薄膜樣結構,並有破潰趨勢者,則須及早緊急手術以防腦膜炎。若為完整皮膚,則可在患兒生後半年到1年間修補手術。

  3.若合併腦積水,可先治療腦積水。

  4.預防感染、對症等治療。

  用藥原則

  1.預防感染、對症治療及營養神經治療。

  2.病情較重、體弱食少伴貧血者。可適當輸血、人體白蛋白等加強支援療法。


  1、頭顱X線照片示顱骨中線上有圓形或橢圓形顱骨缺損。

  2、頭顱計算機體層攝影或頭顱MRI示顱骨中線上侷限性顱骨缺損。

  3.X線平片:正側位及其他不同方位平片即可顯示顱骨缺損的部位、範圍。

  4.CT掃描:同X線片相結合,不僅可以進一步明確顱骨缺損的部位與範圍,而且可以瞭解周邊顱骨及腦內、腦膨出組織情況,有利於手術。


  1. 大片顱骨缺失造成病人頭顱嚴重畸形,久而久之則勢必導致區域性腦萎縮。

  2. 小兒顱骨缺損可隨著腦組織的發育而變大,缺損邊緣向外翻,凸出的腦組織也逐漸呈進行性萎縮及囊變,影響正常腦發育而出現智力偏低;成年人可出現反應遲鈍、記憶力下降甚至局灶性神經系統症狀、體徵。


  1.急救(緩解措施):近年來由於對重型顱腦損傷腦壓較高的病例,盛行去骨瓣減壓之法,因而人為的巨大顱骨缺損亦為數不少,實際上其中有相當一部分病人是無需施行大骨瓣減壓術的,大多是在手術時創促中作出的決定,不無欠妥之處。

  2.預防感染、對症治療及營養神經治療。


1.宜吃含有鈣質豐富的食物; 2.宜吃含有蛋白質豐富的食物; 3.宜吃含有維生素D豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚肝油 含有豐富的維生素D,對鈣質的吸收具有很好的促進作用,從而促進體內鈣質的沉積,增加病變部位的鈣質沉積,從而可促進組織的修復。 1000個單位每天。
草魚 含有豐富的動物性蛋白質,氨基酸含量高,且沒有膽固醇,可促進組織的修復。為組織的修復提供了必不可少的原料。 500g與生薑一起頓服,後者具有一定的滋養型作用。
鯽魚 屬於高蛋白質的食物,過敏原性小,營養價值高,鈣質、維生素D蛋白質含量比較均衡。 500g清蒸食用。

1.忌吃含有碳酸的飲料; 2.忌吃含有檸檬酸的飲料; 3.忌吃含有磷元素過度豐富的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雞 腿 菇 含有豐富的磷元素,可抑制機體對鈣元素的吸收,所以不利於本病患者食用,應該避免進食過多。 宜吃精瘦肉。
檸檬 含有豐富的檸檬酸,可造成鈣質的溶解,增加鈣質和其他組織發生沉澱的風險,應該避免食用
可樂