本文主題:習慣性髕骨脫位專題 -- 習慣性髕骨脫位的原因 習慣性髕骨脫位的治療方案

習慣性髕骨脫位

  本病多見於兒童,女性多於男性。創傷性髕骨脫位合併股骨外髁骨折,多由處理不當而引起,多數是患者膝關節區域性結構發育異常,經輕微的外傷引起。而區域性結構發育異常者,有膝外側軟組織攣縮;髕韌帶附著點偏外側;股外側肌止點異常;髕骨發育小而偏平;股骨髁間凹淺外髁發育不良;膝外翻畸形等。

  習慣性髕骨脫位病因複雜,部分可能與外傷有關,與高位髕骨,股骨外髁發育不良,膝外翻,股內側肌發育不良,股外側肌肥大,膝關節內側軟組織鬆弛,外側軟組織攣縮等有關,膝關節骨與周圍軟組織發育異常是習慣性髕骨脫位發生的先天因素,提示習慣性髕骨脫位可能與遺傳因素有關。

  本病多見於兒童,女性多於男性。創傷性髕骨脫位合併股骨外髁骨折,多由處理不當而引起,多數是患者膝關節區域性結構發育異常,經輕微的外傷引起。而區域性結構發育異常者,有膝外側軟組織攣縮;髕韌帶附著點偏外側;股外側肌止點異常;髕骨發育小而偏平;股骨髁間凹淺外髁發育不良;膝外翻畸形等。

  本病要與外傷引起的髕骨脫位相鑑別,本病有反覆發作的病史,後者有外傷史。

  有學者認為先天性髕骨脫位與習慣性髕骨脫位不屬於同一種疾病,故兩者應進行鑑別,先天性髕骨脫位有以下特點:

  ①出生時就存在髕骨脫位;

  ②脫位是永久性的,閉合手法不能復位;

  ③屈伸膝關節髕骨固定在股骨外側髁;

  ④膝關節屈曲攣縮且常伴有腳踝部畸形。

  習慣性髕骨脫位的治療,年齡越小效果越好。不僅能解決脫位問題,還可避免繼發畸形。如果治療較晚,全出現髖、膝關節繼發屈曲、腰前凸加大等畸形。甚至膝關節骨性關節炎,影響工作與生活。

  實踐證明手術治療,能取得明顯的效果。手術方法很多,歸納起來有以下幾種。

  (一)軟組織手術

  包括:

  1.膝內側肌膜、關節囊、股四頭肌擴張部分緊縮縫合術。

  2.肌膜移位術(Campbell),內側肌膜、肌肉帶蒂移位術(Krougius)。

  3.肌腱移位術,將內側膕繩肌移位,加強肌回頭肌內側力量。

  (二)股骨下端手術

  對股下端內旋、膝內翻以及股骨外髁發育不良者,分別做股骨髁上截骨、股骨外髁抬高術(Albee)。

  (三)髕韌帶移位術(Houser)

  在兒童做半側髕韌帶移位術(Goldthwait)。

  (四)髕股關節成形術

  修整髕骨外形,加深股骨髁凹,將周圍軟組織墊於其間。

  孟繼懋提出,習慣性髕骨脫位,區域性結構發育畸形各有不同,不是某一種手術能解決。應根據不同的畸形,採用綜合手術治療。並倡用股內側肌移位加強內側牽拉力量。手術方法是:1.將膝關節外側攣縮的軟組織鬆解。

  2.將膝內側關節緊縮縫合並將股內側肌止點移到髕骨外側。

  3.根據具體情況做Houser手術或Goldthwait手術。

  本病的檢查方法主要是髕骨X線檢查與關節鏡檢查

  (1)髕骨X線檢查

  髕骨向上脫位者正位片上可看到髕骨上移脫離了股骨髁間凹,側位片上則顯示出髕骨的長度與髕骨韌帶的長度不等,正常情況下,脛骨結節旨髕骨下緣的距離(即髕韌帶長度)與髕骨的長度是一致的,如果該距離離明顯大於髕骨長度,提示有髕骨向上脫位,髕骨向外側脫位常規X線檢查難以察覺,宜於屈曲20—30度位置下攝髕骨軸位片,可以發現髕骨有無本脫位,在軸位片上先作A-A‘線連線股骨兩個髁的突出部分,第二條B-B’線為髕骨外側關節面的連線線,兩跳線相交形成髕骨股角,在正常情況下,髕股角向外側開口,髕骨向外脫位者,兩體線路平行或髕股角向內側開口,這種傾斜的表現說明了在髕骨的外側方有向後牽拉的力量,另一種表現為髕骨離開了在股骨切跡處正常的中心位置而向外側移位,成為半脫位,有時兩種情況同時存在,更增加了髕骨脫位的複雜性。

  (2)關節鏡檢查

  關節鏡檢查主要是評估關節軟骨面損害程度,根據髕骨軟骨面退變程度決定選胸何種手術,可以分成四級:1級,僅軟骨變軟,2級,有直徑不到1.3cm的纖維化病灶,3級,纖維化病灶直徑大於1.3cm,4級,軟骨下骨皮質已暴露。

  膝關節沒有明顯的外傷,或股四頭肌強烈收縮,即可引起脫位,多數患者經常脫位,在屈膝時髖骨脫於股骨外髁外側,伸膝時自然復位,股四頭肌萎縮,伸膝無力,易摔跤,但無明顯的疼痛。

  本病還容易併發一些術後併發症,包括再脫位,膝反屈,屈曲受限,骨關節炎等,手術後如髕股關節對合不良可致髕股關節炎,遺留髕部疼痛,所以矯形時應既有效地矯正脫位,又儘量維持正常髕股關節結構,保持髕股關節對合關係正常,術後不遺留膝部疼痛及髕股關節炎,功能恢復快。

  若在一些由於先天性病因所導致的習慣性脫位,本病無有效的預防措施,故對本病的預防主要是針對外傷性病因引起的習慣性脫位,避免創傷是本病防治的關鍵,另外還需注意矯形時應既有效地矯正脫位,又儘量維持正常髕股關節結構,保持髕股關節對合關係正常,術後不遺留膝部疼痛及髕股關節炎,功能恢復快。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議