本文主題:小提琴手頸部皮炎專題 -- 小提琴手頸部皮炎的原因 小提琴手頸部皮炎的治療方案

小提琴手頸部皮炎

  小提琴手頸部皮炎(dermatitis of the neck of violinists)又名Fiddler頸項,是從事小提琴演奏者手頸部發生的痤瘡樣皮膚損害。

       (一)發病原因

  本病通常見於小提琴手,由於區域性皮膚受小提琴的反覆摩擦和壓迫是皮炎發生的主要因素。由於長期的摩擦,還可造成區域性皮膚破潰。

  (二)發病機制

  其次和精神緊張以及區域性皮膚的發熱、出汗、情緒及衛生不良等是發生皮炎的促進因素。部分患者既往有痤瘡史。

  小提琴手頸部皮炎(dermatitis of the neck of violinists)又名Fiddler頸項,是從事小提琴演奏者手頸部發生的痤瘡樣皮膚損害。

      本病通常發生於職業從事小提琴演奏者。從最初拉小提琴至皮炎發生平均間隔為3年。且部分患者有痤瘡史。故根據臨床表現以及有使用小提琴的病史診斷本病非常明確,不需要和其他疾病相鑑別。對於皮膚有裂傷、且是冬季者,應與冬季皮炎相鑑別,後者是由於冬季空氣乾燥導致。

       (一)治療

  本病主要是造成皮膚破損,容易併發感染,對已發生的皮炎對症處理,如:區域性使用百多邦軟膏、紅黴素軟膏進行抗感染治療,對於有全身感染的患者,應進行靜脈使用抗生素。皮膚增厚、瘢痕形成可考慮手術切除皮損。

  (二)預後

  目前沒有相關內容描述。

        體格檢查:本病通常發生於職業從事小提琴演奏者。從最初拉小提琴至皮炎發生平均間隔為3年。且部分患者有痤瘡史。皮損好發於左頸部及左下頜角,偶可累及左側胸鎖區。皮膚損害初起為界限清楚的紅斑,上有炎性毛囊性丘疹,個別頂部有小膿頭,偶有囊腫形成。

         病理學檢查: 表皮角化過度呈齒牙狀延伸至肥大的毛囊內,可有毛囊性囊腫存在或被巨大角栓堵塞,也可見巨噬細胞肉芽腫性反應。

      本病主要是導致皮膚損傷,通常伴有皮膚的痤瘡。由於皮膚完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

       由於本病是因長期拉奏小提琴導致,故臨床預防也應予加強小提琴演奏保護為主,加強防護,腮托處插入一吸汗、透氣、柔軟的護墊;或在外衣背面縫(編)入一小薄墊,以免直接與小提琴摩擦,可減少對皮膚的摩擦,降低本病的發生率。並注意區域性衛生,避免皮損造成感染。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用 熱飲為佳
精 瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
屬於油膩發物會加重本病的病情 儘量減少食用
小麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品