本文主題:眼眶肌炎專題 -- 眼眶肌炎的原因 眼眶肌炎的治療方案

眼眶肌炎

  眼眶肌炎(orbital myositis) 又稱眼外肌炎,常見症狀為急性發作性頭疼,眼疼和複視、上瞼下垂、輕度水腫、眼球輕度突出、球結膜充血水腫、觸疼、轉動受限。

  (一)發病原因

  本病的病因尚不清楚,其發病可能與下列因素有關。

  1.感染因素 單側眼眶炎症可伴有同側鼻竇的炎症,兩者的因果關係尚難肯定,但鼻腔炎症的控制有助於眼眶炎症的治療和減少復發。部分病人眼眶炎症出現之前,常有上呼吸道感染病史。故Garner認為,該病可能與病毒引起的組織核蛋白改變而導致的自身免疫反應有關。此外,在上斜肌手術、視網膜脫離手術或外傷之後導致區域性感染炎性細胞浸潤也可引起本病。

  2.免疫反應 本病病人血清中IgG和IgM可增高,IgA水平常降低。少數病人抗核抗體、抗平滑肌抗體陽性。

  3.全身疾病 有人發現幾乎一半病人合併周身疾病,如慢性阻塞性肺疾患、上呼吸道感染、全身性紅斑狼瘡、皮肌炎、類風溼性關節炎、結節病、Wegener肉芽腫等。所以一般推測本病的發病機制是一種免疫機制。

  (二)發病機制

  1.感染性眼外肌炎(infective external myositis) 指由已知的病原體感染引起的眼外肌炎。

  2.區域性炎症性眼外肌炎(localized inflammatory extemal myositis) 指侷限於某一條或相鄰幾條眼外肌的炎症。如炎症侷限於上斜肌及滑車周圍稱為滑車上斜肌炎(trochlear supra oblique myosi-tis)。眼眶痛疼為在滑車部位呈刺痛樣加重,滑車部位及眼眶上緣壓痛明顯,但無上瞼下垂及眼球突出,多見於上斜肌手術、視網膜脫離手術或外傷之後。

  3.全身疾病性眼外肌炎(general disease external myositis) 指由全身免疫性疾病所引起的眶內肌炎。

  4.原發性眶內炎性假瘤眼外肌炎(primary orbital inflammatory pseudotumors external myositis)即眶內炎性假瘤的眼肌型別。主要特徵是複視,眼眶疼痛,結膜水腫,上瞼下垂和眼球突出等。顏建華報道單條眼外肌受累者佔50%,各條眼外肌中,以上直肌受累最常見,佔62.5%,外直肌43.8%,內直肌31%和下直肌31%,未見上下斜肌受累。

  眼眶肌炎(orbital myositis) 又稱眼外肌炎,常見症狀為急性發作性頭疼,眼疼和複視、上瞼下垂、輕度水腫、眼球輕度突出、球結膜充血水腫、觸疼、轉動受限。

  1.全眼外肌麻痺 發病急,眼球向各方向運動障礙,肌電圖表現為肌肉癱瘓不能放電,有輕度眼球突出,無眼外肌肥大和增粗改變。

  2.眼眶假瘤(眼外肌型) 有人認為兩者為同一疾病,A型超聲探查時眼眶假瘤可顯示整條肌肉肌腹增厚顯著,有時呈結節樣,而眼外肌炎在附著點處病變最重,增厚最多,而較後的肌肉部分只有輕微增厚。

  3.眼眶蜂窩織炎 有體溫升高等全身症狀,眼瞼紅腫、球結膜充血、水腫、眼球突出、視力下降可至無光感,抗生素控制炎症後,可自穹窿部排膿後自愈。

  4.眶上裂綜合徵 有第V腦神經第1、2支分佈區的知覺減退、眼球突出,進行性眼肌麻痺,瞳孔散大,眼瞼和結膜水腫,視網膜靜脈怒張及視網膜水腫等症狀。

  5.內分泌性眼外肌病 常有異物感,上瞼水腫,複視發生緩慢,偶有視力障礙,眼球運動受限,CT掃描可見肌腹規則增粗,而肌腱不受累。

  (一)治療

  眼外肌炎的治療主要為全身應用皮質類固醇,早期大劑量使用,療程足夠長,並可防止復發或轉為慢性潑尼鬆首次劑量按每公斤體重1~1.5 mg,成年人一般開始給80mg口服,1次/d,早晨空腹服。如有條件定期行A型超聲探查並拍照片存檔,應根據超聲波反射性增高情況逐漸減量,直至超聲探查表現完全恢復正常後停藥。吲哚美辛治療複發性特發性眼眶肌炎療效顯著,與皮質類固醇相比,副作用極少。所以在全身應用皮質類固醇之前,可先給予吲哚美辛。對於有皮質類固醇禁忌證或在治療中不能耐受的病人,有人主張採用放射治療。

  (二)預後

  預後較好。眼外肌炎的平均治癒時間約2個月,如果延誤診斷、治療不及時或皮質類固醇劑量不夠或療程短,可轉為慢性或復發,遺留眼球運動障礙或眼球突出等,增加治療的困難。

       一般檢查,可見眼瞼水腫和上瞼下垂,球結膜充血水腫,輕型病例病變侷限於發炎的眼外肌附著點處,重症病例球結膜水腫隆起,甚至突出瞼裂外;眼球突出;眼球轉動受限。
  眼底鏡檢查,嚴重者可見視神經乳頭水腫,眼底血管擴張,視網膜滲出或出血。
  血常規檢查對於提示病情具有一定的價值;CT或超聲波檢查顯示受累眼外肌表現包括肌腱和肌腹的肥大。

       1.眼瞼水腫和上瞼下垂,球結膜充血水腫,輕型病例病變侷限於發炎的眼外肌附著點處,重症病例球結膜水腫隆起,甚至突出瞼裂外。
  2.患眼眼球突出,輕型病例眼球突出度通常在1~3mm,重症病例可達5~7mm。
  3.眼球轉動受限,當眼球轉動或向眶內推壓眼球時疼痛加劇,眼球多處於外展位。
  4.嚴重病例可伴有視神經炎性水腫,血管迂曲擴張,視網膜滲出或出血等以及其他眼部病變。
  5.併發鼻竇等周圍器官的炎症及病毒感染等。

       1.注意合理用眼,避免用眼疲勞,避免熬夜,以免導致抵抗力下降。
  2.積極治療結膜炎、鼻竇炎等鄰近器官炎症,以免炎症蔓延,導致眼眶肌感染。
  3.多吃蔬菜水果,多喝水,加強營養,保持飲食生活規律,避免辛辣刺激食物,避免抽菸喝酒等不良飲食生嗜好,以減少感染性疾病的發生。 

1宜吃止吐的食物; 2宜吃鹼性的食物; 3宜吃保護胃粘膜的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬的氣味可以起到止吐的作用,也具有清熱解毒抗菌的作用,對患者身體緩解是有幫助的。 每天泡水350-500毫升為宜。
水果 蘋果是屬於鹼性的食物,可以起到中和胃酸的作用,減少反酸,噁心等症狀,可以起到緩解病情的作用。 每天1-2個為宜。兩餐之間食用為佳
牛奶 牛奶是具有保護胃粘膜的作用的,富含有多重優質蛋白質和人體必需的礦物質元素,增強人體免疫力,對患者的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、韭菜、大蒜; 2忌吃產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭、土豆; 3忌吃酸性的食物;如乳酪、蛋黃。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是具有較大的刺激性的,容易刺激胃粘膜,加重胃酸的分泌,加重患者反酸,噁心等胃腸道反應症狀,不利於患者恢復。 宜吃清淡的食物。
洋蔥 洋蔥是屬於容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,導致胃腸道反應症狀加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡不產氣的食物。
蛋黃 蛋黃是屬於酸性的食物,加重胃酸對胃粘膜的刺激,不利於患者身體的恢復。 宜吃鹼性的食物。