本文主題:過期產兒專題 -- 過期產兒的原因 過期產兒的治療方案

過期產兒

  胎齡滿42足周或以上(≥294天)出生的稱為過期產兒(postterm infant又稱過熟兒post maurity),若胎盤功能正常宮內生長髮育良好,出生體重≥4000g稱巨大兒,而胎盤明顯老化,功能減退,導致胎兒營養障礙,生長髮育停滯者,稱胎盤功能不全綜合徵。

  至今尚未十分明確,常與下列因素有關:①孕末期孕酮過多和雌激素過少;②經常臥床休息,活動過少;③胎位異常和胎兒畸形;④營養條件好,維生素E過多;⑤遺傳因素和個人體質;⑥子宮收縮乏力。

  胎齡滿42足周或以上(≥294天)出生的稱為過期產兒(postterm infant又稱過熟兒post maurity),若胎盤功能正常宮內生長髮育良好,出生體重≥4000g稱巨大兒,而胎盤明顯老化,功能減退,導致胎兒營養障礙,生長髮育停滯者,稱胎盤功能不全綜合徵。

  根據病史與新生兒窒息來鑑別。新生兒窒息的診斷依據:

  1、新生兒面部與全身皮膚青紫;

  1、呼吸淺表或不規律

  3、心跳規則 強而有力,心率80-120次/分

  4、對外界刺激有反應肌肉張力好;

  2、喉反射存在

  做好系統的產前檢查,注意孕婦體重,如連續測定雌三醇有下降趨勢,則應考慮終止妊娠。

  不管對於何種疾病,患者對自身的護理都是至關重要的,加強自我保健意識,對疾病的康復起到極大的促進作用。對於孕婦也不例外,孕期保健是妊娠期的重點。讓專家教準媽媽們如何做好孕期保健吧:

  第一孕期:第一孕期是受精卵快速分化形成胚胎,開始進入胎兒期各組織器官形成的階段、此階段中若有致畸胎原或外力等因素的作用,常可導致胎兒畸形或流產。因此,第一孕期司的護理重點除了對孕婦生理、心理的護理外,更應注意優生保健,避免接觸緻畸胎原,須防先天性缺陷兒的產生(如目前已知的緻畸胎原包括:藥物、X射線、感染、酒精、香因中的尼古丁等),預防流產和按時接受產前檢查。

  原則:

  1)注意和優生優育有關的保健。

  2)認識孕期的各種危險因素。

  3)預防流產。

  4)按時接受產前的婦科檢查。

  5)合理豐富的營養膳食

  6)教育孕婦:母乳餵養的有關知識、指導其乳房護理

  第二孕期護理重點是加強孕婦營養膳食管理,促使母乳分泌和乳房護理及嬰兒物品的準備。

  第三孕期:繼續追蹤,按時產前檢查,注意營養膳食及時發現問題。

  原則:

  l)預防早產。

  2)確定分娩地點。

  3)進行健康教育並指導有關分娩前兆的有關知識和及時就醫的方法。

  4)進行健康教育並指導新生兒新陳代謝的有關知識。

  5)進行健康教育並指導新生兒黃瘤的有關知識。

  6)進行健康教育並指導有關產後家庭自我護理計劃。

  過期產兒西醫治療方法

  為了及早防止過期產胎盤功能不足導致的危險,必須及時考慮終止妊娠。應再次核對孕周及預產期,確係過期者作引產處理。

  娩出前做好新生兒窒息的搶救準備,使娩出的新生兒能及時進行氣管插管,清除氣管內異物及加壓給氧等處理。

  隨時注意呼吸道通暢。有羊水、胎糞吸入者,應及早用氧,缺氧不能緩解者可使用人工呼吸器,並糾正酸中毒,補充能量以防低血糖。給抗生素預防感染。

  產前孕婦檢查

  一,判斷胎盤功能1.胎動計數;2.hPL測定;3.尿E3比值測定;4.B超檢查,包括雙頂經,胎盤功能分級,羊水量等;5.羊膜鏡檢查;6.NST,OCT試驗等。

  二,胎兒電子監護儀檢測

  三,B超檢測

  四,羊膜鏡檢查

  產後胎兒檢查

  一,血氣分析

  二,胸部X線檢查

  過期產兒的主要臨床問題是過期,胎盤退化,多發性梗死和絨毛退化而造成胎盤功能不全綜合徵。胎兒可能從母親處得不到足夠的營養,而消耗大量的軟組織。由於胎盤功能不全,過期產兒易在分娩時發生窒息(窒息和復甦);胎糞吸入綜合徵(呼吸系統疾病),此症可在過期產兒中異常嚴重。因為羊水量已經減少,導致吸入的胎糞未被稀釋;由於出生時糖原儲備的不足而發生新生兒低血糖症;因為厭氧代謝迅速消耗剩餘的糖原儲備,產時窒息的發生將加重低血糖。

  做好系統的產前檢查,注意孕婦體重,如連續測定雌三醇有下降趨勢,則應考慮終止妊娠。

  胎盤功能正常的過期產兒預後良好,由於顱骨較硬,囟門較小,顱骨縫狹,兒頭塑形能力差,較易造成難產,若胎盤功能不足,則患病率及死亡率較一般為高,尤其是第二期症狀過斯產兒,因急性缺氧,吸入汙染胎糞的羊水,常可有嚴重的呼吸系統症狀或缺氧性顱內出血。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議