本文主題:痰火擾心專題 -- 痰火擾心的原因 痰火擾心的治療方案

痰火擾心

  痰火擾心,痰火擾亂心神所表現的證候。是心悸的一種。自覺心中悸動,甚至不能自主的一類症狀。發生時,患者自覺心跳快而強,並伴有心前區不適感。屬祖國醫學“驚悸”和“怔仲”的範疇。

  多由五志化火,煉液成痰,痰火內盛或外感熱邪,熱邪灼液成痰,熱痰內擾引起此證。平素體質虛弱、情志所傷、勞倦、汗出受邪等有關。或久病心血不足,或憂思過度,勞傷心脾,使心神不能自主,發為心悸或腎陰虧虛,水火不濟,虛火妄動,上擾心神而致病或脾腎陽虛,不能蒸化水液,

  痰火擾心,痰火擾亂心神所表現的證候。是心悸的一種。自覺心中悸動,甚至不能自主的一類症狀。發生時,患者自覺心跳快而強,並伴有心前區不適感。屬祖國醫學“驚悸”和“怔仲”的範疇。

  本證當與心火亢盛、痰迷心竅證相辨別。心火亢盛證以:心經火熱亢盛,心火上炎,熱擾心神,甚至傷津動血的病理變化。心胸煩熱、不寐,溲赤為主症;本證則以狂亂、意識障礙、喉間痰鳴為主症。而痰迷心竅證表現為指痰濁阻遏心神,引起意識障礙。症見神識模糊、精神抑鬱或舉止失常、喃喃自語,或昏倒於地、不省人事、喉中痰鳴,苔白膩,脈滑等。

  辨證注意點:抓住痰盛、熱盛及心神錯亂的臨床特徵,即可診斷本證。

  治法:清熱化痰,寧心安神。

  方藥:黃連溫膽湯。

  方中黃連苦寒瀉火,清心除煩;溫膽湯清熱化痰。全方使痰熱去,心神安。可加梔子、黃芩、全瓜蔞,以加強清火化痰之功。可加生龍骨:生牡蠣、珍珠母、石決明鎮心安神。若大便祕結者,加生大黃瀉熱通腑。火熱傷陰者,加沙蔘、麥冬、玉竹、天冬、生地滋陰養液。

  常用的中藥搶救措施有:

  ①脈率快速型心悸可選用生脈注射液靜脈緩慢注射,或靜脈滴注,也可用強心靈、福壽草總甙、萬年青甙,緩慢靜注。

  ②脈率緩慢型心悸可選用參附註射液或人蔘注射液緩慢靜注或靜脈滴注。

  痰火擾心檢查需要結合中醫脈診,舌苔,脈絡的檢視,症狀的辯證,重症心悸時應予心電監護,中西藥物綜合搶救治療,檢查應該結合心電圖,心臟彩超,心肌酶,核磁共振成像等,血常規,尿常規,肝臟的功能,腎功能,肝膽的B超檢查。注意鑑別病症,合理的檢查診斷。

  或見失眠心煩,頭暈目眩,痰多,胸悶,神識模糊、精神抑鬱或舉止失常、喃喃自語,或昏倒於地、不省人事、喉中痰鳴,胡言錯亂,哭笑無常,狂躁妄動,打人毀物等。心火煩熱、夜不能寐,溲赤為主症,以狂亂、意識障礙、喉間痰鳴為主症。痰迷心竅證表現為神識痴呆或神志昏糊,苔白膩為主症。

  患者應保持精神樂觀,情緒穩定,堅持治療,堅定信心。應避免驚恐刺激及憂思惱怒等。生活作息要有規律。飲食有節,宜進食營養豐富而易消化吸收的食物,宜低脂、低鹽飲食,忌菸酒、濃茶。輕證可從事適當體力活動,以不覺勞累、不加重症狀為度,避免劇烈活動。重症心悸應臥床休息,還應及早發現變證、壞病先兆症狀,做好急救準備。

1.宜吃具有祛痰作用的食物; 2.宜吃具有營養心肌作用的食物; 3.宜吃具有瀉心火的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蓮子茶 具有很好的清火作用,對心火增加引起的咳嗽、咳痰具有明顯的抑制作用。 泡茶食用每天1杯。
果糖 在柿子以及西紅柿中含量較高,具有很好的營養心臟的作用,減少心火氣躁的表現。 柿子、西紅柿都可以多吃。
維生素C 多存在於西紅柿、黃瓜內,具有很強的營養心肌的作用。能夠改善心肌的能量代謝。 黃瓜、西紅柿每天100g左右即可。

1.忌吃粘滯性較高的食物; 2.忌吃厚味的食物; 3.忌吃含糖高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅糖 含有較高的糖分,屬於厚味的食物,可造成痰液粘滯,不利於排出。 宜吃甘蔗等蔗糖含量低的食物。
雞蛋黃 屬於厚味的食物,含有較多的膽固醇,不利於心肌功能的恢復,同時可因併發高脂血症影響正常的心功能。 宜吃雞蛋白。
奶油 屬於肥膩性的食物,多是過飽和的脂肪酸,對心血管的損傷較大。 宜吃新鮮的牛奶。