本文主題:小兒食管化學性燒傷專題 -- 小兒食管化學性燒傷的原因 小兒食管化學性燒傷的治療方案

小兒食管化學性燒傷

  食管化學腐蝕傷多見於5歲以下幼兒,一般為誤服強酸、強鹼類物質所致。近年來,食管化學腐蝕傷有所減少。發生地區北方多於南方,華北、華中農村地區發生率相對較高。

  (一)發病原因

  幼兒和學齡前兒童常因誤服強酸、強鹼或其他腐蝕性藥物引起食管化學性燒傷。此外,還可因誤喝剛煮沸的開水而燙傷食管。強酸和強鹼燒傷產生的病理變化不同。酸性物使接觸面發生凝固性壞死,食管鱗狀上皮外附黏液能耐酸並阻止酸向深部組織滲透而使酸性物到達胃內。鹼性物能溶解蛋白質、膠原和脂肪,引起液化性壞死,並滲入深部組織引起廣泛損害。食管化學性燒傷早期水腫和組織壞死,後脫落形成潰瘍。周圍組織增生,肉芽長大、膠原聚積,粘連和瘢痕形成。深部潰瘍可引起穿孔。

  (二)發病機制

  食管化學性燒傷的嚴重程度,與誤服化學腐蝕劑的性質、濃度、數量以及與食管接觸時間長短密切相關。強鹼物質吸水性強,並有脂肪皂化及溶解蛋白的作用,所析出的氫氧離子有繼續向組織深部侵蝕的特性,因而可造成食管嚴重灼傷。輕者致食管瘢痕狹窄;重者可致食管瘢痕閉鎖或食管穿孔。

  強酸物質可使組織脫水、蛋白質凝固、區域性結痂,因此損傷不易向深部侵犯,形成瘢痕較淺,發生狹窄亦較輕。但若誤服量大,可發生酸中毒。強酸物質進入胃內還可造成胃壁損傷,甚至胃穿孔而死亡。

  腐蝕傷的侵蝕部位與吞嚥生理有關。誤服腐蝕劑後所產生的灼痛刺激,可使環嚥肌產生強烈收縮,進而將腐蝕劑迅速下嚥,通過食管入口及上段進入中段及下段而入胃。因此,上段損傷較輕,僅佔10%。中段食管肌為平滑肌,收縮力弱,腐蝕劑通過緩慢,接觸時間相對較長,故損傷較重。食管瘢痕狹窄發生在中段者約佔70%。食管下端損傷較少,與誤服腐蝕劑的量一般不會太多有關。多發性食管狹窄佔20%~25%;發生全食管狹窄者僅為5%。

  食管化學腐蝕傷多見於5歲以下幼兒,一般為誤服強酸、強鹼類物質所致。近年來,食管化學腐蝕傷有所減少。發生地區北方多於南方,華北、華中農村地區發生率相對較高。

  腐蝕性食管炎一般根據其病史、症狀及體徵不難診斷,且常與腐蝕性胃炎並存。但在臨床中應注意是否合併有食管的其他病變。對於中老年男性患者而言,尤需注意與食管癌的鑑別。食管癌以吞嚥困難、消瘦等為主要表現,病情呈進行性加重,X 線及胃鏡結合活組織檢查可明確診斷。

  立即終止接觸毒物,消除胃腸道尚未吸收的毒物,並促進已吸收的毒物排出。根據毒物的性質,選擇應用相應的解毒劑,如強酸中毒時可採用弱鹼或鎂乳、肥皂水、氫氧化鋁凝膠等中和。強鹼可用弱酸中和,常用稀醋、果汁等。除以上治療外,腐蝕性食管炎早期階段,激素和抗生素為主要的治療藥。潑尼鬆(強的鬆)一次劑量為20mg,每8 小時1 次,1 個療程為4~5 天,以後逐漸減量,延至幾周,方可停藥。根據有無感染、感染程度和細菌種類酌情使用廣譜抗生素。儘早採用汞探條擴張,其目的是防止管腔狹窄,早到燒傷後24~48h 進行,一般為4~6 周進行擴張。若擴張無效,需進行食管切除和食管胃吻合,或用結腸代食管以恢復消化道的連續性。


  實驗室檢查:合併食管穿孔出血和呼吸道感染時可見血白細胞計數升高,血紅蛋白降低。

  其他輔助檢查:

  1.X 線檢查 X 線檢查應在急性炎症消退後,病人能吞服流食方可作食管造影檢查。如疑有食管瘻或穿孔,造影劑可流入呼吸道,最好採用碘油造影。依據病變發展的不同階段及損傷程度不同,輕者:早期為食管下段繼發性痙攣,黏膜紋理尚正常,也可輕度增粗、扭曲、後期瘢痕、狹窄不明顯。中度:食管受累長度增加,繼發性痙攣顯著,黏膜紋理不規則呈鋸齒狀或串珠狀。重症者:管腔明顯縮小,甚至呈鼠尾狀。

  2.食管鏡檢查 除休克或穿孔者外,應儘早施行,以判斷病變範圍,防止因狹窄而形成梗阻。需定期內鏡複查除進行擴張狹窄的食管外,及早發現食管癌,因癌的發生率比正常食管要高,尤其是強鹼致成的食管狹窄。

  吞服腐蝕劑後的併發症可以分為區域性和全身兩類。

  1.全身併發症 服毒量較多,則有全身中毒現象,重者在數小時內或1~2天內死亡。

  2.區域性併發症

  (1)出血:在服毒後數天內可出現小量吐血,但大量出血則為壞死組織脫落所致,常出現於1~2 周內,一般多在10 天左右突然發生大量出血,重的可因無法制止而死亡。故對嚴重的患者,1 周後各種症狀雖然消失,最好仍應臥床休息、進流質飲食直至2 周後,如此多不致發生大量出血。

  (2)食管穿孔和縱隔炎:只併發於吞服毒液過濃而量又大的患者,一般鹼性腐蝕較酸性者更易發生食管穿孔,多在食管下端破裂至左側胸腔,有時穿過至氣管,形成氣管食管瘻管,文獻上曾有偶然破潰至主動脈弓的報道。

  (3)胃燒傷、胃穿孔和腹膜炎:併發於酸性腐蝕劑者為多,呈急腹症表現,病情危重。

  (4)喉水腫、吸入性肺炎、肺膿腫和支氣管擴張症:可以併發於急性腐蝕性食管炎和瘢痕狹窄時期,尤易發於兒童患者。

  (5)食管瘢痕狹窄:常為難以避免的併發症,只有早期預防才可防止其發生,胃瘢痕狹窄也常併發於吞嚥酸性腐蝕劑的患者中。

  預後:輕度腐蝕性食管損傷的病人可無併發症;重度燒傷的患者易出現食管穿孔、出血、氣管食管瘻等急性併發症,病死率高;Ⅱb 或Ⅲ度食管燒傷70%以上發生狹窄,所有食管腐蝕性損傷中出現食管狹窄等比率在10%~30%。食管腐蝕性損傷後食管狹窄的病人發生食管鱗狀上皮癌的風險明顯增加,發生率是一般人群的1000 倍以上,所以長期食管狹窄的患者如狹窄的症狀發生變化,應注意食管癌的可能。

  預防:

  1.嚴格管理,防止誤食強酸、強鹼而引起的食管損傷。

  2.加強教育防止青少年及成年人有自殺意圖而食入強酸強鹼。

1宜吃流質性的食物; 2宜吃增強人體免疫力的食物; 3宜吃抗菌消炎的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豆漿 豆漿是屬於流質性的食物,具有大量的植物優質蛋白質營養物質,容易被腸道的吸收,以及具有增強人體免疫力的作用,有利於患兒的恢復。 每天300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的動物優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力,保護食管粘膜,預防感染的作用。 每天300-500毫升為宜。
檸檬 檸檬是富含有大量的維生素的食物,具有抗菌消炎,預防感染作用的,可以促進患兒的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃刺激性的食物;如辣椒、花椒; 2忌吃生硬的食物;如花生、瓜子、杏仁; 3忌吃不容易消化吸收的食物;如年糕、粽子。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒具有很大的刺激性,患兒食用後容易刺激食管粘膜,導致食管充血,水腫,加重患兒的病情,不利於患兒的恢復。 宜吃清淡的食物。
杏仁 杏仁是屬於生硬的食物,患兒食用容易損傷食管粘膜,導致損傷加重,也容易誘發細菌感染,不利於患兒的恢復。 宜吃流質性的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動的減慢,腹部的脹滿,影響對營養物質的吸收,容易導致患兒營養不良,不利於患兒的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。