本文主題:腦室內出血專題 -- 腦室內出血的原因 腦室內出血的治療方案

腦室內出血

  過去一般認為外傷性腦室內出血是由於鄰近腦室的腦內血腫破入腦室,或腦穿通傷經過腦室系統,傷道的血流入腦室,並且很少見,而來自腦室壁的出血就更為少見。CT掃描應用於臨床診斷後,改變了以前的觀點,發現外傷性腦室出血並非少見,而且常出現在非危重的患者中。

  (一)發病原因

  外傷性腦室內出血有二:其一是因暴力作用在額或枕部,使腦組織沿前後方向猛烈運動時,腦室壁產生剪力變形,撕破室管膜血管而致,稱為原發性腦室內出血;其二是外傷性腦實質內血腫,破入腦室而引起,謂之繼發性腦室內出血。

  (二)發病機制

  1.外傷性腦室內出血 外傷性腦室內出血大多伴有廣泛性腦挫裂傷及腦內血腫,腦室鄰近的血腫穿破腦室壁進入腦室。

  2.單純腦室內出血 部分患者為單純腦室內出血伴輕度腦挫裂傷。這是由於外傷時腦室瞬間擴張,造成室膜下靜脈撕裂出血。脈絡叢的損傷出血極為少見。

  在腦室內有少量血液,可被腦脊液稀釋而不引起腦室系統梗阻;大量者可形成血腫,堵塞室間孔、第三腦室、導水管或第四腦室,引起腦室內腦脊液迴圈梗阻。

  過去一般認為外傷性腦室內出血是由於鄰近腦室的腦內血腫破入腦室,或腦穿通傷經過腦室系統,傷道的血流入腦室,並且很少見,而來自腦室壁的出血就更為少見。CT掃描應用於臨床診斷後,改變了以前的觀點,發現外傷性腦室出血並非少見,而且常出現在非危重的患者中。

  需與腦幹損傷及丘腦下部損傷相鑑別。 原發性腦幹損傷往往與腦挫裂傷或顱內出血同時伴發,臨床症狀相互參錯,難以辨明孰輕孰重、何者為主,特別是就診較遲的病人,更難區別是原發性損傷還是繼發性損害。原發性腦幹損傷與繼發性腦幹損傷的區別在於症狀、體徵出現的早晚。繼發性腦幹損傷的症狀、體徵皆在傷後逐漸產生。顱內壓持續監護亦可鑑別:原發性顱內壓不高,而繼發性則明顯升高。同時,CT和MRI也是鑑別診斷的有效手段。在顯示腦實質內小出血灶或挫裂傷方面,尤其是對胼胝體和腦幹的細微損
害,MRI明顯優於CT。腦幹聽覺誘發電位可以較準確地反映腦幹損傷的平面及程度。通常在聽覺通路病灶以下的各波正常,病灶水平及其上的各波則顯示異常或消失。顱內壓監護連續測壓亦有鑑別原發性或繼發性腦幹損傷的作用,雖然二者臨床表現相同,但原發者顱內壓正常,而繼發者明顯升高。

  (一)治療

  本病往往併發嚴重腦挫裂傷和(或)其他部位的血腫,其危害性尤甚於腦室內出血,應該在及時處理原發性和繼發性損傷的同時,行腦室引流術,或在清除顱內血腫及挫碎腦組織之後,切開腦室排出引起腦室阻塞的血凝塊。通常,少量腦室出血多能自行吸收,即使有少量血凝塊也能在10天左右液化,故採用腰椎穿刺引流血性腦脊液數次即可使腦脊液轉清;若腦室出血量大,充盈全腦室系統時,則需行腦室切開或鑽孔沖洗引流,前者多在剖開術中同時施行,後者則可行雙側額角腦室穿刺,用生理鹽水等量交替沖洗,儘量排出積血,必要時亦可應用尿激酶溶解血凝塊,以便減少腦室擴張、腦積水,同時,也減輕對丘腦下部和腦幹上端的擠壓,從而避免該區灰質核團發生缺血、缺氧性繼發損害。當病人意識情況好轉,腦脊液迴圈仍不通暢,腦室引流拔除困難時,及時進行分流手術。

  (二)預後

  腦室內出血量的多少、原發腦損傷的嚴重程度、病人年齡的長幼以及有無早期腦室系統擴大等因素均直接影響預後,病死率31.6%~76.6%,倖存者常殘留功能缺損及智力障礙。

  1.CT檢查:CT能準確證實出血部位、範圍,以及腦室大小,並可重複檢查,便於對出血的動態觀察及隨診,因此為首選檢查手段。

  2.腰穿及腦室造影:有一定的危險性,或加重病情。目前已不作常規檢查,除非無CT條件或某些特殊需要時方可施行,檢查應在嚴格掌握適應證條件下謹慎從事。

  3.腦血管造影:腦血管造影能顯示出自發性腦室內出血的病因(如動脈瘤、腦血管畸形、煙霧病和顱內腫瘤等)表現及血腫破人腦室後的某些血管受壓、移位的特徵性表現。

  不同病因的腦室內出血尚有其各自的特點如高血壓腦室內出血的病人大多數有明顯的高血壓病史,中年以上突然發病,腦血管造影無顱內血管異常:動脈瘤、動靜脈畸形及煙霧病性腦室內出血發病年齡較小,腦血管造影可以確診;顱內腫瘤性腦室內出血發病前多有顱內佔位病變的臨床表現,強化CT可明確診斷。

  1.手術後應嚴密觀察病情變化,發現複發性及遲發性血腫,應及時處理,並做影像複查(圖1)。

  2.應妥善控制繼發性腦腫脹和腦水腫。

  3.重症患者易併發上消化道出血,術後應早期採取相應措施加以預防。

  4.長期昏迷患者易發生肺部感染、水電解質平衡紊亂、下丘腦功能紊亂、營養不良、褥瘡等,在加強護理措施的同時,應及時予以相應的處理。

  對於外傷性腦室出血目前無有效預防措施,其他原因引起的則應該積極治療原發疾病。輕症腦幹損傷可按腦挫裂傷處理原則進行治療,能使部分病人恢復。重症腦幹損傷則療效甚差,其死亡率幾乎佔顱腦損傷死亡率的三分之一,若腦橋、延髓平面受損,則救治希望很少。急性期主要是給予激素、脫水、降溫、吸氧治療,糾正呼吸和迴圈紊亂,儘可能的維持機體內、外環境的平衡。注意該類患者意識障礙時間長,需儘早行氣管切開,對於血壓不穩定的病例慎用脫水劑。恢復期應著重於腦幹功能的改善,可用促醒藥物,高壓氧艙治療,防治併發症

1宜吃止血的食物; 2宜吃降低顱內壓的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荔枝 荔枝具有消腫止痛止血的作用,對顱內出血的患者具有一定的輔助止血的作用。 每天100-200克為宜。兩餐中間服用
海帶 海帶富含有大量的甘露醇,具有脫水的作用,可以起到降低顱內壓的作用,有利於患者的恢復。 每天20-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質和多種人體必需的礦物質元素,具有增強免疫力,提高抗病能力的作用。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃活血的食物;如洋蔥、紅糖; 2忌吃醃製的食物、如鹹蛋、鹹魚、鹹雞; 3忌吃不容易消化的食物;如板栗,年糕、米粑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅糖 紅糖是屬於活血的食物,容易導致顱內出血的患者出血量增強,不利於患者的恢復。 宜吃止血的食物。
鹹肉 鹹肉是屬於醃製的食物,含有大量的鹽分,容易導致水鈉儲溜,引起水腫,增加顱內高壓,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
年糕 年糕是屬於不容易消化的食物,容易導致腹部脹滿,蠕動減慢,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化的食物。