本文主題:鎖喉癰專題 -- 鎖喉癰的原因 鎖喉癰的治療方案

鎖喉癰

   鎖喉癰是指發生在結喉正中處的急性化膿性疾病。其特點是來勢暴急,腫勢散漫,範圍較大,其症狀發生變化很快,可併發喉風、重舌等險證。相當於西醫的口底部蜂窩組織炎。

   本病多因外感風溫毒邪,客於肺胃,循經上攻或因痧痘之後,體虛餘毒未清,挾痰熱凝結而成;或因體弱,口脣齒齦生疳,咽喉糜爛感染邪毒而繼發。

   鎖喉癰是指發生在結喉正中處的急性化膿性疾病。其特點是來勢暴急,腫勢散漫,範圍較大,其症狀發生變化很快,可併發喉風、重舌等險證。相當於西醫的口底部蜂窩組織炎。

  一、初期:

  1.主症:結喉處紅腫繞喉,根腳散漫,堅硬灼熱疼痛,來勢猛烈。

  2~3天后,腫勢可漫延,可因腫連咽喉、舌下,併發喉風、重舌,湯水難下。

  全身伴有壯熱口渴、頭痛項強,大便燥結、小便短赤、舌苔黃膩、舌質紅絳、脈象弦滑數或洪數。甚則氣喘痰壅,發生痙厥。

  2.治法:內治:散風清熱、化痰解毒。

  外治:箍圍束毒。

  3.方藥:普濟消毒飲(《東垣十書》)加減內服。

  牛蒡子、薄荷(後下)、桔梗、陳皮各9,象貝母、山梔、赤芍、黃芩各12,炙殭蠶10,連翹15,板藍根20,黃連6。

  加減:壯熱口渴,加鮮生地、天花粉、生石膏;便祕,加枳實、生大黃(後下)、元明粉;氣喘痰重,加鮮竹瀝60(燉溫沖服)、天竺黃、萊菔子;痙厥,加安宮牛黃丸1粒(化服)或紫雪丹0.9或紫雪散1.5,日服2~3次;成膿加皁角刺。

  用玉露散或雙柏散以金銀花露或菊花露調敷患處。

  二、成膿:

  1.主症:根腳漸收,腫勢高起,漸趨限局,按之中軟應指,容易潰膿,為順證;

  根腳不收,漫腫平塌,色轉暗紅,難以潰膿的,為逆證。

  2.治法:內治:上法加透膿藥。

  外治:成膿者切開排膿,刀法宜循經直開。

  3.方藥:可在上方中加山甲,皁角刺。

  三、潰後:

  1.主症:膿出黃稠,熱退腫消者輕;

  膿出稀薄,瘡口有空殼,或內潰膿從咽喉穿出,全身虛弱者,收口亦慢。

  口乾少液,胃納不香,舌光質紅。

  2.治法:內治:宜清養胃陰。

  外治:潰後參照“癰”。

  3.方藥:益胃湯(《溫病條辯》)加減內服。

  方藥;沙蔘、生地、天花粉各15,麥冬、玉竹、石斛、銀花、連翹、谷芽各10 。

  1.箍圍藥宜注意溼度,使藥力易於透達。

  2.氣喘痰壅時取半臥位。

  3.初期、成膿期宜半流質飲食。

  本搜尋引擎只做資訊搜尋使用,僅供醫生和患者參考,處方用藥須在醫生指導下使用

   一、內治法

  (一)熱毒聚結結喉處紅腫繞喉,堅硬灼熱疼痛,腫勢蔓延;壯熱,口渴,頭痛頸強,吞嚥困難;舌紅絳,苔黃膩,脈弦滑數或洪數。

  辨證分析:外感風溫挾痰熱之邪,內因肺胃積熱,痰熱毒邪壅積於結喉,故紅腫堅硬,灼熱疼痛;風溫熱毒與正氣相搏,內熱熾盛,故壯熱口渴,大便於結,小便黃赤;結喉為吞嚥及呼吸之要衝,因邪毒蘊結,故出現吞嚥困難,呼吸不利;舌紅絳、苔黃膩、脈弦滑數或洪數為熱毒聚結之象。

  治法:散風清熱,化痰解毒。

  方藥:普濟消毒飲加減。壯熱口渴,加鮮生地、生石膏清熱生津;便祕,加生大黃、枳實、玄明粉通腑瀉熱;氣喘痰壅,加鮮竹瀝、天竺黃、萊菔子化痰降氣;痙厥,加安宮牛黃丸或紫雪丹清熱解毒止痙;膿成,加炙山甲、皁角刺。

  (二)熱傷胃陰潰後膿出稀薄,瘡口有空殼,或內潰膿從咽喉部流出,瘡口暗紅,瘡口難斂;伴低熱不退,口乾少津,納谷不香;舌光紅,脈細數。

  辨證分析:潰後膿血大洩,加上高熱耗津以致胃敗,故口乾少津,納谷不香;胃納不佳,氣血生化乏源,故瘡口難以收斂;陰液虧耗,餘毒未盡,故低熱不退,瘡口暗紅;舌尖紅、脈細數均為陰虛之象。

  治法:益胃養陰,清解餘毒。

  方藥:益胃湯加減o.

  二、外治法

  初起用玉器散或雙柏散以金銀花露或菊花露調敷患處。並經常保持敷藥溼潤。膿成則切開排膿,刀法應循經直開。膿盡用生肌散、白玉膏換藥。


       臨床體格檢查:口腔咽部可見紅腫繞喉,腫勢散漫不聚,堅硬灼熱疼痛,經2―3天后,腫勢可延及頸部兩側,甚至上至腮頰,下至胸前。因腫連咽喉、舌下,可併發喉風、重舌,以致湯水難下,嚴重者可引起窒息。

        實驗室檢查:血常規常白細胞明顯增高,且以中性粒細胞增高為主,ESR陽性、C-反應蛋白陽性。分泌物檢查可找到病原體。

       經治療後,本病轉歸以根腳漸收,腫勢高起,漸趨侷限,易潰膿的為順症;如根腳不收,漫腫平塌,色轉暗紅,難以潰膿的,則為逆證。潰後膿出黃稠,熱退腫消者輕;膿出稀薄,瘡口有空殼,或內潰膿從咽喉部穿出,全身虛弱者重,收口亦慢。

       本病屬於感染性疾病,常見於扁桃體的化膿性感染而誘發本病,故對於本病的預防應針對病因進行。當患者有扁桃腺的感染,應積極治療,避免因感染瀰漫造成嚴重併發症的出現。同時其他地方的金黃色葡萄球菌的感染,也可誘發本病,如皮膚的癤以及癰,一旦發現都需積極治療。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃清熱解毒的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿具有抗菌,殺菌的作用,可以對炎症性疾病起到一定的輔助治療的作用,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,具有清熱解毒,促進毒素的排出,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,可以促進營養物質的吸收,增強人體免疫力,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳。

1忌吃富含油脂的食物;如羊油、牛油、豬油; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊油 羊油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染加重,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
花椒 花椒的刺激性比較大,容易刺激導致腸道充血,腫脹,導致營養物質吸收障礙,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
芋頭 芋頭是屬於容易產氣的食物,容易產氣導致腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,有利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。