本文主題:妊娠性心肌梗死專題 -- 妊娠性心肌梗死的原因 妊娠性心肌梗死的治療方案

妊娠性心肌梗死

  妊娠性心肌梗死是一種罕見的妊娠併發症。國內報道甚少。這類心肌梗死不同於其他種類的心肌梗死,因為它不僅危及孕婦的生命,同時還給胎兒造成威脅。

  1.有家族遺傳因素 60歲以前心肌梗死的陽性家族史,如高血脂、高血壓、糖尿病的陽性家族史。

  2.疾病因素 脂質代謝異常的各種病症,如持續或難治性高血壓、糖尿病。

  3.不良因素 吸菸、酗酒、吸毒。

  4.環境因素 A型性格的婦女以及情緒不穩定和生活緊張者。

  5.與妊娠有關的疾病因素 妊娠子癇、妊娠合併糖尿病;妊娠血栓栓塞併發症(發生於血栓靜脈炎、心肌炎、慢性心房纖顫、房室傳導阻滯、細菌性心內膜炎、原發性心肌病等基礎上)。

  6.與女性內分泌有關因素 女性激素分泌不足、閉經或人工絕經、長期口服避孕藥物。

  7.其他因素 先天性異常,例如冠狀動脈起源異常和主動脈瓣狹窄,冠狀動脈炎、肥厚型心肌病、血管痙攣等。

  據國外報道,妊娠併發心肌梗死病人冠狀動脈造影常常正常。推測可能由於痙攣或區域性血栓形成使冠脈血流減少所致。引起痙攣的原因不清,考慮可能與妊娠併發高血壓,或用催產素等藥物有關。還有妊娠期或產後冠狀動脈夾層分離也是一種常見的原因。

  妊娠性心肌梗死是一種罕見的妊娠併發症。國內報道甚少。這類心肌梗死不同於其他種類的心肌梗死,因為它不僅危及孕婦的生命,同時還給胎兒造成威脅。

  1.與妊娠過程中胸痛或心絞痛的鑑別 妊娠過程中出現持續性、逐漸加重的胸痛時,此時還伴有出汗、胸部“發緊”感及“燒心”感,經治療不能緩解時應該高度懷疑心肌梗死之可能。

  妊娠過程中出現胸痛,應該及時排除消化道病變,例如胃酸過高、幽門痙攣引起的“燒心”感,以及妊娠晚期腹壓增高造成的膈疝等導致發作性胸痛等病變。

  當然也有必要與“X綜合徵”、“變異性心絞痛”、“心血管痙攣綜合徵”引起發作性胸痛相鑑別。

  2.與妊娠中出現某些臨床症狀及體徵的鑑別 當妊娠期孕婦出現頸靜脈怒張、出汗、面色蒼白、四肢溼冷,或伴發其他症狀,如心動過緩、低血壓、心律失常時,特別是伴有胸痛的患者,應該想到本病的可能。此時需要與某些心臟病引起的心衰及其他合併症相鑑別。

  3.妊娠心肌梗死的心電圖鑑別 是診斷妊娠心肌梗死最方便易行的方法。但是在閱讀和評價心電圖時應當注意正常妊娠時的生理性Q波與T正常妊娠期因橫膈升高,心臟位置改變,可能出現QⅢ 及T波倒置,在妊娠後期較多見。QⅢ約佔正常孕婦的5%,TV4倒置約佔8%,這些並非由心肌病變所致。國內張國芬報道妊娠中可出現較深QⅢ,倒置的TV3及電軸向左偏移的現象。另外,妊娠期易患功能性心律失常,主要為期前收縮與室上性陣發性心動過速,在診斷時應加以鑑別。

  妊娠心肌梗死的心電圖改變是一系列的QRS-ST-T演變過程,因此在臨床上應與正常妊娠時的心電圖變化進行甄別。

  4.妊娠心肌梗死血清酶學變化的診斷與鑑別 妊娠心肌梗死血清酶學診斷應該注意以下幾點。

  (1)妊娠期和產褥期G0T活性升高有助於心肌梗死的診斷:但在妊娠中毒症時此酶活性也增高,表明對先兆子癇與高血壓或早性腎病的鑑別診斷有幫助,因後二者無合併妊娠。

  (2)CK-MB活性增高具有敏感的診斷價值:但是在分娩時,由於分娩的方式不同,CK-MB活性水平升高也有不同,剖宮產與陰道產相比,CK-MB活性要高一些。

  (3)其他酶的檢測也有助於心肌梗死的診斷。

  1.對高危病人必要時可在早期進行溶栓治療

  (1)利尿藥原則上可以用,但應注意胎兒體內低鉀低鈉,宜小劑量短期應用。

  (2)抗凝劑一般不用:肝素可導致1/3的患兒早產或宮內死亡,但不影響胎兒發育,也不自乳汁分泌。

  (3)洋地黃藥物的應用:可誘發子宮收縮,在妊娠初期(1~3月)有誘發流產的可能性。小劑量地高辛是安全的。

  (4)抗心律失常藥物:一般不用,除非必須,因所有抗心律失常藥物均可通過胎盤及乳汁分泌。

  (5)β阻滯藥對妊娠來說是安全的藥物,可根據病情,小量應用。

  (6)對那些雖經充分的內科治療仍有急性缺血或血流力學不穩定的病人應施行剖宮產。

  (7)硝酸鹽類和鈣拮抗劑應慎用,以免血壓過低,有引起胎兒窘迫的可能。

  (8)大劑量腸溶阿司匹林有引起新生兒和母親出血的可能但必要時可用小劑量的阿司匹林。

  (9)對孕早期出現頑固性缺血和心衰的病人應終止妊娠。

  (10)藥物無效者可作經皮冠狀動脈成形術或冠狀動脈搭橋術。

  (11)電除顫的應用:較安全,在妊娠各期都可應用。

  2.與妊娠性心肌梗死有關事項

  (1)妊娠心肌梗死在無併發症時,可以足月妊娠。

  (2)如必須終止妊娠者應在急性心肌梗死發病後6周進行,以防心臟驟停的發生。

  (3)終止妊娠時麻醉方式的選擇:①妊娠1~6個月時選擇同非妊娠者;②妊娠7~9個月時,多選擇區域性麻醉,對心臟的影響較小。

  另外,產後心肌梗死,多發生在產後10天內,梗死部位多在前壁,病因不明,診斷治療同急性心肌梗死,應用藥物上,應考慮到嬰兒的用藥特點。

 

  1.血清心肌酶學增高 可出現顯著增高的CK、CK-MB、穀草轉氨酶、乳酸脫氫酶等異常改變,主要以CK同工酶(CK-MB)的活性增高為主。

  2.血沉增快。

  3.患者可能有血脂、血糖的濃度增高。

  1.胸部X線 左心緣變直,心臟位置抬高,明顯的血管影。

  2.心電圖 電軸左偏,非特異性ST和T波改變。可有心肌梗死的典型圖型或顯示急性心肌缺血及壞死的一系列心電圖演變過程。

  3.心肌閃爍圖及一些現代輔助檢查診斷對妊娠心肌梗死的診斷均有幫助。

  (一)乳頭肌功能失調或斷裂 乳頭肌(主要為二尖瓣乳頭肌)因缺血、壞死等而收縮無力或斷裂,造成二尖瓣關閉不全,心尖區有響亮的吹風樣收縮期雜音,並易引起心力衰竭。

  (二)心臟破裂 為早期少見但嚴重的併發症,常在發病一週內出現,多為心室遊離壁破裂,因產生心包積血和急性心包堵塞而猝死。偶為心室間隔破裂穿孔,在胸骨左緣第四肋間出現響亮的收縮期雜音,常伴震顫,可引起心力衰竭而迅速死亡。

  (三)室壁膨脹瘤 發生率國內屍資料為20%,臨床資料為28%。為在心室腔內壓力影響下,梗塞部位的心室壁向外膨出而形成。見於心肌梗塞範圍較大的病人,常於起病數週後才被發現。體檢可見右心界擴大,心臟搏動較廣泛,可有收縮期雜音。發生附壁血栓時,心音減弱。心電圖示ST段持續抬高。X線檢查可見心緣有區域性膨出,透視或記波攝影可見該處搏動減弱或有反常搏動,選擇性左心室造影和閘電路放射性核素心血管造影,可顯示膨脹瘤。超聲心動圖檢查可顯示室壁膨脹瘤的異常搏動。併發室壁膨脹瘤易發生心力衰竭、心律失常或栓塞,但在心肌梗塞癒合後少有破裂的危險。

  短軸切面二維超聲心動圖:顯示巨大室壁瘤和其中的血栓

  (四)栓塞 為心室附壁血栓或下肢靜脈血栓破碎脫落所致,國外一般發生率在10%左右,我國一般在2%以下。見於起病後1~2周。如栓子來自左心室,可產生腦、腎、脾或四肢等動脈栓塞;如栓子來自下肢深部靜脈,可產生肺動脈栓塞。

  (五)心肌梗塞後綜合徵 於心肌梗塞後數週至數月內出現,偶可發生於數天後,可反覆發生。表現為心包炎、胸膜炎或肺炎,有發熱、胸痛、氣急、咳嗽等症狀,可能為機體對壞死物質產生過敏反應所致。

  (六)其他 尚有呼吸道(尤其是肺部)或其它部位的感染、肩-手綜合徵(肩壁強直)等。

  日常生活注意:

  (1)應對心肌病有一個正確的認識,如心肌病的病因、危險因素、發病機制、危害及目前的診療手段,另外還包括如何預防心肌病等。

  (2)生活應有規律性,應注意勞逸結合,生活上應採取平淡、從容的態度,事業上應保持樂觀向上的態度。

  (3)認識自我,量力而行,積極參加適合自己的文化娛樂活動,如練書法、學繪畫、種花、養鳥、垂釣、聽音樂等。只要出現疲勞惑,心肌病患者都應該中止活動,立即休息。過度勞累使身心受到損害,心肌耗氧量增加,極易誘發心力衰竭。對患心肌炎和心肌病的老年人來說,避免過度勞累,特別是精神疲勞尤其重要。

  (4)加強體育鍛煉,如氣功、散步、慢跑、打太極拳等,可根據自身病情、體質等情況選擇。

  (5)情緒對心肌病的影響很大,心肌病患者應儘量避免情緒激動,注意休息,設法保持良好的睡眠,也可從事一些輕體力勞動,以轉移注意力。

  (6)避免長時間閱讀、寫作和用腦。

  (3)避免長時間會晤、交談。交談時不但消耗體力,更消耗腦力,故心肌炎和心肌病患者應注意交談的。

  (4)少量飲酒對心肌炎和心肌病患者無害甚至是有利的,但大量酗酒易誘發心力衰竭和心律失常。另外長期大量飲酒可致心肌中的脂肪組織增加,繼而引起心臟擴大。心肌炎和心肌病患者既往有飲酒習慣且不希望放棄者,可少量、間歇飲酒,以飲葡萄酒為宜。

1、宜少吃多餐; 2、宜飲食平衡、清淡且富有營養; 3、宜食用含鎂多的食物; 4、宜柔軟,易於消化飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑木耳 黑木耳具有降血脂、抗血栓和抗血小板聚集的作用,能夠降低妊娠性心肌梗死發病。 黑木耳6克,用水泡發,加入菜餚或蒸食。
芹菜根 芹菜根具有降低血膽固醇的作用,妊娠性心肌梗死宜多食用。 芹菜根5個,紅棗10個,水煎服,食棗飲湯。
洋蔥 洋蔥可降血脂,並有增強纖維蛋白活性和抗血管硬化的作用,能夠減少妊娠性心肌梗死發病。 生食洋蔥每天10-15克。

1、忌食高脂肪食物; 2、忌食辛辣刺激性食物; 3、忌食高熱量食物; 4、忌食高膽固醇食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 豬油富含脂肪,可導致血液凝固性升高,冠狀動脈易形成血栓,易發生妊娠性心肌梗死。 牛油、油炸食品也不要食用。
辣椒 辣椒可助陽化熱,耗灼津液,腸道津液少則易引起便祕,患者排便困難,導致排便時心肌耗氧量增加,加重妊娠性心肌梗死症狀。 花椒、辣根也不要食用。
巧克力 巧克力屬於高熱量的食物,可誘發肥胖,而致脂質代謝紊亂,加重冠狀動脈缺血,因而加重妊娠性心肌梗死病情。 可可、糖類等也不要食用。