本文主題:鼓膜穿孔專題 -- 鼓膜穿孔的原因 鼓膜穿孔的治療方案

鼓膜穿孔

  鼓膜穿孔是一種由暴力案件,交通事故,或氣壓改變所致的中耳創傷,祖國醫學屬“耳門漏管”?疇。鼓膜穿孔在法醫臨床學鑑定中經常遇到,能夠引起鼓膜穿孔的原因很多,主要分為外傷性(直接或者間接外力作用)鼓膜穿孔和炎性鼓膜穿孔,前者如鈍性工具(包括掌、拳等)打擊、顱底骨折、爆炸、挖耳不慎、針刺、燙傷甚至昆蟲入耳均可引起,此處討論的外傷性鼓膜穿孔主要指間接外力作用所致的外傷性鼓膜穿孔,炎性鼓膜穿孔主要見於急性中耳炎和慢性中耳炎所引起。

        鼓膜穿孔的發生內因是,良性中耳炎久治不愈,化膿性急性乳突炎等炎症性耳病的刺激,繼發感染,外因有被人重打耳光,打水球,網球,滑水,深潛時使外耳道氣壓突然增加;閃電或爆炸性損傷,用牙籤,髮夾挖耳,電焊時金屬碎屑濺入外耳道,耳腔外壓力異常增大,使耳壓氣壓與外界相比成為負壓等因素,導致鼓膜破裂或穿孔。

  鼓膜穿孔是一種由暴力案件,交通事故,或氣壓改變所致的中耳創傷,祖國醫學屬“耳門漏管”?疇。鼓膜穿孔在法醫臨床學鑑定中經常遇到,能夠引起鼓膜穿孔的原因很多,主要分為外傷性(直接或者間接外力作用)鼓膜穿孔和炎性鼓膜穿孔,前者如鈍性工具(包括掌、拳等)打擊、顱底骨折、爆炸、挖耳不慎、針刺、燙傷甚至昆蟲入耳均可引起,此處討論的外傷性鼓膜穿孔主要指間接外力作用所致的外傷性鼓膜穿孔,炎性鼓膜穿孔主要見於急性中耳炎和慢性中耳炎所引起。

  鼓膜穿孔診斷要點為:

  ⑴ 有耳部或頭部受傷史;

  ⑵ 伴耳痛、耳聾、外耳道少量出血;

  ⑶ 形態符合外傷性穿孔特點:穿孔多位於緊張部,呈裂隙狀、三角形、不規則形等,穿孔邊緣銳利、外翻,附有血痂;

  ⑷ 聲導抗檢查不能引出鼓室圖,或傷耳呈B型曲線但外耳道容積明顯大於健耳;

  ⑸ 排除中耳炎所致穿孔。聲導抗和耳內鏡檢查可以客觀真實的反映鼓膜穿孔的形態特徵,能為外傷性鼓膜穿孔的法醫學鑑定提供客觀依據。

 

  鼓膜穿孔的病人應到醫院耳鼻喉專科檢查鼓膜穿孔的部位、範圍、病因。必要時須做電測聽及雙耳乳突照片等檢查。如果有骨瘍型、膽脂瘤型中耳炎,須儘早做手術清除病灶,防止併發症;如果中耳僅為單純性炎症,則須及時合理治療,使之儘快幹水。對鼓膜穿孔又無流膿的病人,經醫生檢查,看能否施行鼓膜修補術。如能修補好鼓膜,是最好不過的,它不僅可提高聽力,還可重新建立一道屏障,防止中耳炎反覆發作及避免長期使用滴耳藥引起耳毒性損害。

  1.藥物治療:一般藥物療法主要是通過抗菌、排膿、消腫以達到縮小穿孔的目的,但是單純的藥物治療很難實現穿孔的癒合,極易復發。

  2.傳統手術治療,需要在耳內或耳後開刀,取自體組織植入鼓膜位置,患者用此療法治療極易術後出血,還容易產生後遺症。

  3.如果是因為外傷所致穿孔且無感染,可用消毒幹棉球塞耳道,應用抗菌素預防感染,區域性不用滴耳藥;

  4.如有中耳炎症流膿,應予抗炎治療,急性階段要全身應用抗菌素,區域性用氯黴素滴耳液或氧氟沙星滴耳液作耳浴。

  5.如果有膽脂瘤形成,則需要儘早行手術治療。

  鼓膜修補的方法有手術及燒灼兩種:

  手術方法是在耳內或耳後開刀,取自體組織植入鼓膜位置,此法適用於鼓膜大穿孔或聽骨缺損、中斷或早期膽脂瘤等病人。

  燒灼方法是在鼓膜穿孔邊緣塗上一種特殊的藥水,刺激鼓膜生長。此法無須開刀,簡便易行,門診可做。每次5~10分鐘,基本不痛。但須7~10天覆診及再燒灼一次,直到鼓膜癒合為止。

  鼓膜穿孔符合燒灼法的條件:

  1.患耳幹水1~3個月以上(無流膿);

  2.鼓膜為緊張部穿孔;

  3.中耳無肉芽、粘連、上皮化等;

  4.電測聽為傳導性聾;

  5.咽鼓管功能正常;

  6.無其他慢性病或傳染病。

  鼓膜穿孔後的藥物治療:

  1.中耳如有外耳流膿,應予抗炎治療,急性階段要口服抗生素,區域性用2.5%氯黴素滴耳液或0.3%氧氟沙星滴耳液作耳浴

  2.若因外傷所致穿孔無感染時,可用消毒幹棉球塞耳道,用抗菌素預防感染,區域性不用滴耳藥,有可能自行癒合。如果治療2~3個月後,鼓膜穿孔仍未癒合者就需做專科檢查,必要時行鼓膜修補術以提高聽力。

  3、治療已達幹耳2~3個月,鼓膜穿孔仍未癒合者(外傷性穿孔1個月)需做專科檢查(包括耳鏡、聽力、鼻腔、鼻咽部、咽鼓管功能檢查)。如有條件者可作鼓室成形術,以儲存或提高聽力。

  4、 對於中耳炎症久治不愈或有肉芽生長,或在鼓膜鬆弛部或緊張部邊緣性穿孔者,應予X線攝片或CT掃描明確病變性質和範圍、手術清除病灶先求得幹耳,而後再按條件選擇性地作鼓室成形術。外傷性穿孔有可能自行癒合,如1~2個月後不自愈,仍可按上述條件進行手術治療。

  如果發生感染,引起化膿性中耳炎,要按中耳炎進行治療。鼓膜外傷穿孔未能癒合封閉,醫生常用以下方法治療:

  (1)燒灼貼片法,用30%硝酸銀或50%三氯醋酸燒灼穿孔邊緣使之成為新鮮創面,再貼薄片,如塑料膜或大蒜膜等,新生組織沿貼片向中心生長,一般數週可癒合。

  (2) 刺激療法,在穿孔的邊緣刮除上皮,促使組織新生,再滴5%尿素硼酸液,以加速修復。

  (3)經以上處理失敗,可採用手術方法修補穿孔,現多選用自身軟骨膜、筋膜等作修復材料。治療耳膜穿孔可以行鼓膜修補術。目前這種手術的技術很成熟,方式也很多,一般取自身的骨膜、靜脈或顳肌筋膜,而不存在排異反應。


  鼓膜穿孔的病人應到醫院耳鼻喉專科檢查鼓膜穿孔的部位、範圍、病因。必要時須做電測聽及雙耳乳突照片等檢查。

       1、純音聽閾檢查:純音聽閾是監測耳科疾病程序、評價療效、選擇防治—康復措施和評殘、法醫鑑定的依據。用標準的聽力計作聽力檢查是現代普遍應用的、公認的能準確反映聽靈敏度的檢查方法。通過此項檢查,可以檢測出患者對聲音的敏感程度。
耳內窺鏡

       2、耳內窺鏡檢查:內窺鏡是一種光學儀器,由體外經過耳道送入,對耳道鼓膜疾病進行檢查,可以直接觀察到耳道、鼓膜凹陷、穿孔等,確定其部位、範圍,並可進行照相、活檢或刷片,大大的提高了傳導性耳聾的診斷準確率,並且可以檢查助聽器喇叭的腐蝕狀況。
  3、檢查咽鼓管功能:咽鼓管為溝通鼓室與鼻咽部的管道,其功能同中耳生理機能密切相關,對研究中耳疾病的防治有其重要意義。通常有3種方法:
  ①捏鼻鼓氣(Valsalva)法:囑患者吸氣後,以手指捏緊兩側鼻孔、閉嘴、用力由鼻呼氣,即可使咽部空氣衝入咽鼓管。
  ②氣球吹張(Politzer)法:患者口中含水,以咽鼓管吹張皮球的橄欖頭塞於患者一側舁孔,以手指壓緊另一側前鼻孔,於咽水的同時,急壓球體,空氣可衝入咽鼓管內。
  ③導管吹張法:患者取坐位,清潔鼻腔分泌物後,將咽鼓管導管彎頭向下沿鼻底徐徐插入,達鼻咽後壁時,再轉向外側90°,然後略向前拉,使導管越過隆突而滑入咽鼓管口處,固定導管,用吹張球經導管注入空氣,同時以耳聽診管聽音,以檢查咽鼓管通暢與否。

   鼓膜穿孔的併發症

   1、中耳炎 中耳炎是鼓膜穿孔引起的最常見的併發症,由於鼓膜穿孔,導致外界的細菌極易進入中耳,引起中耳炎發生,嚴重的甚至併發中耳膽脂瘤,危害患者的耳部健康。

    2、外耳道炎鼓膜穿孔之後,鼓膜的防禦作用減弱,外耳道與中耳直接相通,更容易受到中耳影響,引起外耳道炎。

    3、耳聾耳鳴鼓膜穿孔的併發症還表現在患者的耳部聽力上,鼓膜穿孔之後,鼓膜的有效振動面積減少,對聲音的敏感度降低,就會引起聽力下降的現象,造成耳聾耳鳴的發生。

    4、腦部膿腫鼓膜穿孔不及時處理,導致穿孔變大,中耳更容易受到炎症侵襲,診治蔓延至骨質、顱部,就會引起腦膜炎、腦膿腫等嚴重的鼓膜穿孔的併發症。



  1、患有鼓膜穿孔者,需特別注意:保持耳中乾燥與潔淨;禁止游泳及注意水漬侵入。

  2、在修補期要注意:保持外耳道的潔淨乾燥;不要做劇烈運動及重體力勞動;注意預防傷風感冒,保持鼻腔呼吸通暢;不宜咀嚼硬的食物;其他參閱以上外耳道、鼓膜疾病的護理。

  注意事項

  鼓膜是中耳的一側門戶,由它把外耳與中耳隔開,保護著中耳腔。很多中耳炎容易發生鼓膜穿孔,鼓膜一旦穿孔,有兩方面的害處失去保護作用 穿孔後外界的細菌、汙水、異物可經穿孔進入中耳引起感染流膿聽力下降 聲音首先振動鼓膜,然後經中耳聽骨鏈傳到耳蝸,進而引起神經反射形成聽力,如果鼓膜穿孔後,鼓膜有效振動面積減少,外界聲波的能量傳入內耳減弱,聽力就會下降。

  對於一些不願修補鼓膜的人,或因年齡小、身體欠佳、路途遙遠暫不能修補鼓膜的人,須謹記下列要點:

  1.防水入耳,不能游泳,洗頭、洗澡時可用消毒棉球塞住耳道口;

  2.慎挖耳朵,用不潔器具挖耳易將細菌帶入;

  3.慎防感冒,中耳炎的發作通常都是由感冒引起;

  4.防止不恰當的擤鼻,如捏兩鼻孔用力排鼻涕,易將鼻的分泌物經咽鼓管擠壓到中耳引起發炎,應堵一側鼻孔輕輕噴鼻涕;

  5.加強營養,適當鍛鍊,注意休息,提高免疫力;

  6.定期到醫院檢查,發現問題及早處理。

1.多食用清熱消炎的新鮮蔬菜和水果; 2.宜食錳含量豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
竹筍 竹筍中植物蛋白、維生素及微量元素的含量均很高,有助於增強機體的免疫功能,提高防病抗病能力。 竹筍適用於炒、燒、拌、熗,也可做配料或餡。
芥藍 芥藍菜含豐富的維生素A、C、鈣、蛋白質、脂肪和植物醣類 芥藍的食用部分是肥大的肉質莖和嫩葉,適用於炒、拌、燒,也可做配料,湯料等
苜蓿 苜蓿是清涼性的蔬菜,進食之後,確能消除內火,能夠預防出血。 以新鮮為最佳,可以防止出血。

1、禁忌菸酒; 2、禁忌辛辣、香料等刺激性強的食物; 3、禁忌燥熱性食物; 4、禁忌海鮮等魚腥食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉 鼓膜穿孔多由中耳炎引起,主要病因是上火或者感冒引起,羊肉發熱、牙痛、口舌生瘡、咳吐黃痰等上火症狀者不宜食用; 羊肉與醋 搭配:羊肉大熱,功能益氣補虛;醋中含蛋白質、糖、維生素、醋酸及多種有機酸,其性酸溫,消腫活血,應與寒性食物配合,與羊肉不宜
醃醬菜 有陽亢及熱性病症的人忌食。 韭菜若與維生素B1含量豐富的豬肉類食品互相搭配,是比較營養的吃法。
乾薑 乾薑陰虛內熱、血熱妄行者忌食。 本品辛熱燥烈,主入脾胃而長於溫中散寒、健運脾陽。 治胃寒嘔吐,脘腹冷痛,每配高良薑用,如二姜丸。治脾胃虛寒,脘腹冷痛,嘔吐洩瀉,多與黨參、白朮等同用,如理中丸。