本文主題:顳動脈炎專題 -- 顳動脈炎的原因 顳動脈炎的治療方案

顳動脈炎

  顳動脈炎也稱顱動脈炎,是以解剖部位命名的。它屬一種大、中動脈炎症,可累及多個部位的動脈,但均有顳動脈損害。臨床上以頭痛、發熱、眼部疼痛、全身疼痛和進行性視力障礙甚至失明為其特徵。本病與風溼性多發性肌痛有密切關係。

顳動脈炎是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因

  病因尚不清楚。目前認為細菌、病毒感染與本病有一定的關係,但尚未找到確切的證據。吸菸和日光照射可引發或加重本病。

  (二)發病機制

  自身免疫反應參與發病。利用免疫熒光技術觀察病變血管壁證實有免疫球蛋白沉積,這種免疫球蛋白是抗血管壁成分如彈性蛋白的抗體,也有免疫複合物和補體的存在,從而表明本病系自身抗體或自身抗原抗體複合物啟用補體經典途徑而造成一系列炎症反應所致。目前也有大量證據說明,T細胞介導的細胞毒作用對本病的發病起重要作用。已有報道,淋巴細胞可對骨骼肌和動脈抗原發生轉化反應,同時伴有淋巴啟用素釋放,表明細胞免疫介導的炎症反應對本病致病也起重要作用。另外發現,本病家族性發病傾向明顯,HLA-DR4、HLA-138的表達增強可能為本病的易感基因。現已發現其他血管炎如多發性大動脈炎、經典型結節性多動脈炎、血栓閉塞性脈管炎,可與本病並存,這充分說明免疫機制與本病發病過程直接相關。據報道,本病尚可與高血壓、動脈硬化、糖尿病和肝病合併存在,這意味著體液因素、代謝異常均可能參與本病的致病。

  顳動脈炎也稱顱動脈炎,是以解剖部位命名的。它屬一種大、中動脈炎症,可累及多個部位的動脈,但均有顳動脈損害。臨床上以頭痛、發熱、眼部疼痛、全身疼痛和進行性視力障礙甚至失明為其特徵。本病與風溼性多發性肌痛有密切關係。

 
  鑑別診斷:
  本病應與膽固醇性栓塞,敗血症,感染性心內膜炎,左心房黏液瘤及腫瘤等相鑑別。本病與其他血管炎的鑑別診斷見本節多發性大動脈炎。

顳動脈炎治療前的注意事項

  皮質類固醇對本病,特別多虧對預防視力喪失有效早期移植療效尤佳。通常需治療表情數年。如果下個月病情進展迅速而移植嚴重或出現神經系統損害症狀這樣時,宜給予甲基強的鬆龍靜脈滴注,治療期間測定血遮蔽病情是否緩解及激素是否有效。

顳動脈炎應該做哪些檢查?

  1.血常規及血沉 所有活動期患者血沉均增快,多數患者都有貧血,有時紅細胞呈串錢狀排列,白細胞可輕度升高,血小板可增多,偶有嗜酸粒細胞增多。

  2.尿常規 個別患者可出現輕度蛋白尿和血尿,很少有管型。

  3.生化學檢查 可有肝功能異常、鹼性磷酸酶上升,這兩種改變尤多見於合併風溼性多發性肌痛症的患者,可有轉氨酶升高,蛋白電泳可見有α2、γ球蛋白、假血友病因子(vWF)及補體升高。

  4.免疫學檢查 多數患者有IgG、IgM、IgA升高。少數可有類風溼因子陽性,但滴度較低。也有少數患者出現ANCA陽性。

  1.X線檢查 血管造影可發現頸內、外動脈有關分支以及主動脈有關分支出現節段性狹窄或閉塞。

  2.其他 部分患者可有腦電圖異常。

  3.在組織病理上,本病是一種全層性動脈炎,最重要的病理特徵為:①有特定的好發部位。②動脈受累呈侷限性、節段性分佈,形成跳躍現象。③病變血管全層有炎性細胞浸潤性血管炎,尤以血管內膜病變顯著,表現為淋巴細胞、漿細胞、單核巨噬細胞浸潤,肌層外膜變性,其中大部分遭到破壞。④血管壁彈力層鉅細胞形成,呈毛玻璃樣變性,彈力纖維崩潰,鉅細胞內含有變性的有時為鈣化的彈力纖維。中層纖維增生,也為本病特徵性病理改變。⑤病變血管內膜增生,管壁增厚,管腔狹窄或閉塞及血栓形成,可見有與受損血管有關的周圍組織缺血或梗死性組織學改變,伴有血管滋養層圓形細胞浸潤,病變可沿動脈走向發生斑點性孤立病(圖1、2)。

  

 

        重疊器官特異性自身免疫病如甲狀腺炎和甲狀腺功能亢進症。可單側或雙側發病。出現缺血性視神經炎所引起的突然失明,為本病最嚴重的併發症。
  組織器官的病理損害和功能障礙僅限於抗體或致敏淋巴細胞所針對的某一器官。主要有慢性淋巴性甲狀腺炎、甲狀腺功能亢進、胰島素依賴型糖尿病、重症肌無力、慢性潰瘍性結腸炎、惡性貧血伴慢性萎縮性胃炎、肺出血腎炎綜合徵、尋常天皰瘡、類天皰瘡、原發性膽汁性肝硬變、多發性腦脊髓硬化症、急性特發性多神經炎等。

 

  血管炎性神經系統損害尚無較好預防措施,應早期診斷及早期治療,在緩解期,激素維持量要服用數月,可改善預後。治療控制繼發性神經系統損害,是預防的主要措施。

1、宜吃含硫的食物; 2、宜吃含組氨酸的食物; 3、宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
海帶 富含鈣和維生素D的食物,有利於疾病恢復和治療。 海帶是一種味道可口的食品,既可涼拌,又可做湯。烹製前用清水浸泡2-3小時,中間換幾次水。
精 瘦肉 含硫的食物,雞蛋味甘;性平。歸肺;脾;胃經。 可以每日早餐食用。煮雞蛋是最佳的吃法,但要注意細嚼慢嚥,否則會影響吸收和消化。
草莓 富含抗氧化物的食物,草莓味甘、酸,性涼,歸肺、脾經。有利於宮頸炎恢復。 用自來水不斷沖洗,流動的水可避免農藥滲入果實中。兩餐中間食用

1、忌吃寒涼的食物; 2、忌吃進辛辣刺激的食物; 3、忌吃海產品; 4、忌吃鐵或含鐵的複合維生素。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
綠豆湯 寒涼的食物,可能使關節炎加重病情。 一定要忌吃,也可以適量少的食用
性寒、味鹹,歸肝、胃經,會使關節炎的症狀加重。 儘量減少食用
牡蠣 牡蠣中含有一定量的血尿酸,被身體吸收以後,能在關節中形成尿酸結晶,會使關節炎的症狀加重。 也要忌吃