本文主題:心臟病專題 -- 心臟病的原因 心臟病的治療方案

心臟病

  心臟病是一類比較常見的迴圈系統疾病。迴圈系統由心臟、血管和調節血液迴圈的神經體液組織構成,迴圈系統疾病也稱為心血管病,包括上述所有組織器官的疾病,在內科疾病中屬於常見病,其中以心臟病最為多見,能顯著地影響患者的勞動力。


  1、膽固醇過高,患心臟疾病的機會比普通人多三倍,因為體內過多的膽固醇會積聚在血管內,使血管日漸狹窄,妨礙血液流通;

  2、吸菸人士比普通人的機會多兩倍半,原因是香菸中的尼古丁或菸草化學物質會損害心臟血管,若血管出現裂痕,膽固醇便會積聚起來。

  3、血壓高,比常人的機會多兩倍半,血壓高會使到血管收縮。

  4、糖尿病,女性患者有心臟病的機會比一般人多一倍,男性多百分之五十。

  5、過分肥胖,因為肥胖引致血壓高,血脂肪過高,糖尿病,而這些疾病又會誘發心臟病。

  6、生活緊張,神經緊張令心律失常,內分泌失調,影響心跳,刺激心臟病發,正常的心臟比拳頭大一點,透過迴圈系統不停泵送血液。心臟每天平均跳十萬次,泵送約二千加侖的血液來回體內。若以七十歲的壽命來計算,心跳可達二十五億次。


  心臟病是一類比較常見的迴圈系統疾病。迴圈系統由心臟、血管和調節血液迴圈的神經體液組織構成,迴圈系統疾病也稱為心血管病,包括上述所有組織器官的疾病,在內科疾病中屬於常見病,其中以心臟病最為多見,能顯著地影響患者的勞動力。


  1、主要為各種型別的心臟病的鑑別,具體見症狀分析。

  2、與其他原因所致的冠狀動脈病變引起的心肌缺血鑑別 如冠狀動脈炎(風溼性、血管閉塞性脈管炎)、栓塞、先天畸形、痙攣等。

  3、與其他引起心前區疼痛的疾病鑑別 如肋間神經痛、心臟神經官能症等。

  藥物治療

  這是基礎,很多病用藥物好好治就能取得很好的效果。

  介入治療

  最常見的就是冠心病放支架 先心病也可以做介入治療。

  中醫治療

  治療則相應有補氣、溫陽、滋陰、養血的差別;實證具體還有氣滯、血瘀、痰濁、寒凝等的不同,治療則相應有理氣、活血、化痰、散寒等的差別。總而言之,不同的病症下藥就不同。

  手術治療

  最常見的,像先心病過去都要開刀, 現在很多先心病不用開刀了,介入治療也行 。另外就是比較嚴重的冠心病可能需要開刀,做搭橋手術,還有一些更嚴重的心臟病。比如晚期的,有手術治療,換心臟 心臟移植 換一個好的心臟進來。


  1、動態心電圖(Holter)又稱長程心電圖,可提供受檢者全日的動態心電活動的資訊。有效地補充常規心電圖的不足,不僅可以獲得連續24小時甚至48小時的心電圖資料,結合病人的活動日記,還可以明確病人的症狀、活動狀態及服用藥物等與心電變化之間的關係。

  2、心電圖運動負荷試驗心電圖運動負荷試驗,是用以發現早期冠心病的一種診斷方法,雖然與冠狀動脈造影結果對比有一定比例的假陰性和假陽性,但由於其方便、無創傷、安全,仍被公認為一項重要的臨床檢查手段。其中平板運動試驗是目前應用最廣泛的運動負荷試驗方法。

  3、超聲心動圖檢查俗稱心臟B超。超聲心動圖利用雷達掃描技術和聲波反射的特性,在熒光屏上顯示超聲波通過心各層結構時發生的反射,形成灰階影象,藉以觀察心、大血管的形態結構和搏動狀態,瞭解房室收縮、舒張與瓣膜的關閉和開放活動的規律,為臨床提供具有重要價值的參考資料。超聲心動圖對下述心臟病有診斷價值:①心臟瓣膜病(二尖瓣狹窄和/或關閉不全、二尖瓣脫垂;三尖瓣和主動脈瓣狹窄和/或關閉不全)②心肌病變(心肌梗死特別是室壁瘤的發現;特發性心肌病,以心腔擴張為主的擴張型心肌病,以心壁增厚為主要表現的肥厚型心肌病)③先天性心臟病(能觀察到房室間隔缺損、大血管轉位和血液分流的情況)④冠心病 ⑤高血壓性心臟病 ⑥其他:心包的增厚和積液、心臟內和心旁的腫瘤,如心內粘液瘤,心肌的腫瘤,心臟旁(縱隔)腫瘤等。


  心臟病常見併發症:心力衰竭,肺梗塞,腦梗塞,心肌梗塞,猝死,肺心病,多器官衰竭等。房間隔缺損、室間隔缺損及動脈導管未閉常易患肺炎,易發生心力衰竭,法洛氏四聯症常可併發腦血栓、腦膿腫。風溼性心臟病如不加註意,或處理不當,則可發生不良甚至嚴重的後果,如風溼熱復發,感染性心內膜炎,心房纖顫,心力衰竭,腦栓塞,這些都是風心病的嚴重併發症。得了併發症,如不及時就醫或就醫不當,會帶來終身殘廢,甚至死亡。

  1、減肥。肥胖者患心臟病的比例遠遠高於正常體重的人,特別是“蘋果形”身材(腰臀肥胖)的人更危險。只要老人減肥3—5公斤,心臟狀況就會有很大改善。同時,專家告誡較胖的老人,不要指望自己一下子變成超級模特,要通過平衡飲食和鍛鍊逐漸達到減肥的目的。

  2、少吃蛋黃。一個普通大小的蛋黃約含膽固醇200毫克。老人膽固醇較高的話,一週最多隻能吃兩個蛋黃。

  3、多運動。每天適度運動20分鐘,可使患心臟病的機率減少30%,快走的效果最好。

  4、戒菸。吸菸者患心臟病的比例是不吸菸者的兩倍。研究發現,戒菸2—3年後,患心臟病的風險就會降至與不吸菸者一樣的水平。

  5、注意飲食。平時生活中堅持吃低脂肪食品,如瘦肉和低脂乳製品等。

  6、適量飲酒。1周喝3—9杯酒為適量,對心臟有好處。但要注意別貪杯,因為飲酒過度會引發心臟病。

  7、當心糖尿病。有糖尿病的人患心臟病的比例是其他人的4倍。因此,老人要定期體檢,對糖尿病“早發現,早治療”。

  8、控制情緒。脾氣暴躁,遇到突發事件不能控制自己,也容易誘發心臟病。


1.多吃富含膳食纖維的食物,減少膽固醇生成。 2.多吃綠葉蔬菜,補充維生素,促進血液迴圈。 3.多補充微量元素。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西蘭花 含有鈣、磷、鐵、鉀、鋅等礦物質,還有維生素C、蛋白質及胡蘿蔔素,保護心臟健康。 避免煮過久破壞營養,燙水後涼拌吃更能保留營養成分。可配大蒜炒,大蒜素有益於心臟健康。每天可適量食用。
芹菜 富含膳食纖維,可減少膽固醇生成,淨化血液。 可以和蒜苗一起快火炒,也可以跟魚一起水煮,一週吃3~5次為宜。此外,竹筍也是富含膳食纖維的食物,可間隔食用。
黃豆 糧食中,黃豆和燕麥含有的膳食纖維比較高,黃豆還富含優質蛋白質,是素食中補充蛋白質的好食物。 可做成豆漿飲用,少放糖。也可做成豆腐,如有結石,不可放石膏。豆漿可每天喝200毫升左右,豆腐一週吃1-2次為宜。有痛風、腸胃消化或腎臟功能不好的患者,少吃黃豆及豆製品。
辣椒 辣椒是蔬菜類中含有維生素C最高的食物,維生素C可以改善冠狀動脈血液迴圈,保護心臟健康。 可以跟少量瘦肉混炒及木耳,青椒裡的維生素C可以促進瘦肉及木耳中的礦物質吸收。選擇不辣的青椒為宜,以免造成腸胃刺激。可每天適量食用。
獼猴桃 獼猴桃在水果中名列前茅,被譽為“水果之王”,含有的抗氧化指數在水果中名列居前,僅次於刺梨、藍莓等小眾水果。有穩定情緒、降膽固醇、幫助消化、預防便祕,還有止渴利尿和保護心臟的作用。 水果每天建議進食200-400克,除獼猴桃外,菠蘿、橙子、檸檬等含有的維生素C也比較高,可以經常適量食用。

1.忌食高脂肪和高膽固醇食物,如肥肉、蛋黃等。 2.忌吃辛辣食物。 3.低鹽飲食,每天鹽攝入量不超過6克。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
冷飲 刺激腸胃,可引發心臟病發作。 溫開水是最好的飲料。一天飲水量1200毫升以上,根據活動量、體重及身體狀況等增加。
小麻椒 脂肪量過高,可導致膽固醇上升,引發血脂高,加重心臟病。 肉類以魚蝦、禽肉及瘦肉為主,每天進食50-100克為宜。
烤肉 營養素被破壞,同時產生致癌物,危害健康。 肉類最好以蒸煮為主。燻烤油炸食物不宜吃。
醃製蔬菜 醃製食品含鹽量高,同時含有亞硝酸鹽,可以致癌。 菜新鮮吃營養價值最高,有益於身體健康。
酒精可以加快血液迴圈,加快心跳速度,容易引發心臟病。 可以在食物烹飪過程中新增少量料酒調味,含酒精的酒類不宜飲用。