本文主題:砷中毒專題 -- 砷中毒的原因 砷中毒的治療方案

砷中毒

  常稱砒霜中毒,多因誤服或藥用過量中毒。生產加工過程吸入其粉末、煙霧或汙染皮膚中毒也常見。三氧化二砷經口服5~50mg即可中毒60~100mg即可致死。

  砷中毒主要由砷化合物引起,三價砷化合物的毒性較五價砷為強,其中以毒性較大的三氧化二砷(俗稱砒霜)中毒為多見,口服0.01~0.05g即可發生中毒,致死量為0.76~1.95mg/kg。砷化物還可經皮膚或創面吸收而中毒。長期接觸砷化物可引起慢性中毒。熔燒含砷礦石、製造合金、玻璃、陶瓷、印染、含砷醫藥和農藥的生產工人和長期服用含砷藥物均可引起砷中毒,飲水中含砷過高,可引起地方性砷中毒。

  常稱砒霜中毒,多因誤服或藥用過量中毒。生產加工過程吸入其粉末、煙霧或汙染皮膚中毒也常見。三氧化二砷經口服5~50mg即可中毒60~100mg即可致死。

  1.急性腎中毒初起應與感染性急性胃腸炎相鑑別。

  2.慢性砷中毒應與其他病因所致的臨床表現相鑑別。


  意外經口中毒,應及早用溫水、生理鹽水或1%碳酸氫鈉洗胃,隨後灌入活性炭30g、氧化鎂20~40g或蛋白水;也可立即口服新配製的氫氧化鐵,使其與砷形成不溶性的砷酸鐵,再給予硫酸鈉導瀉。

  急性砷中毒有特效解毒藥,二疏丙磺鈉、二疏丁二鈉等都有較好的驅砷效果;青黴胺也有一定的驅砷作用,應儘早應用(使用劑量、方法等需要遵醫囑)。並注意防治和糾正脫水、休克及電解質紊亂。重症患者應儘早予以血液透析,血液透析可有效清除血中砷,並防治急性腎衰竭。

  慢性砷中毒可用10%的硫代硫酸鈉,靜脈注射,以輔助腎排洩。皮膚或黏膜病損可用2.5%二疏丙醇油膏或地塞米松軟膏外塗。出現遲發性多發性周圍神經病變時,予以對症處理。


  急性砷中毒者尿砷與中毒後12小時起明顯增高,停止接觸2天,即可下降19%~42%。我國正常人群的尿砷均值為1.73umol/L(0.13mg /L)。發砷:可作為慢性砷接觸指標,正常值為0.685ug/g,高於1ug/g應視為異常。血砷:急性中毒時可升高,其正常水平為 0.13~8.54umol/L。


  周圍神經炎在多數情況下併發感染或炎症,又被稱之為周圍神經病。

  應注意對長期接觸砷類物質的作業人員的保護。

  1.砷中毒通常是通過消化道攝入的,所以注意一下平時的飲食,避免接觸這些重金屬物質是預防中毒的根本方法。

  2.飲食方面多避免損害肝臟等食物,可清淡飲食,多食些補血的食物,如大棗、動物肝臟等,富含維生素及抗氧化的食物。消除患者的焦慮與悲觀情緒。多鼓勵患者,給予其信心。

1、宜吃富含維生素、微量元素的食物 2、宜吃水分含量多的食物 3、宜吃脂肪含量低的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西葫蘆 西葫蘆具有清熱利尿、消腫散結的功能,可促進毒物隨尿液排出 每週1-3次,健康人群均可食用
玉米 玉米中含有豐富的不飽和脂肪酸,尤其是亞油酸的含量高達60%以上,亞油酸可以降低膽固醇,玉米還能促進血液中的有害物質排出體外 一般人群均可食用,每週2-3次
紅棗 大棗能提高體內單核細胞的吞噬功能,有保護肝臟、增強體力的作用;大棗中的維生素C,能減輕化學藥物、毒物對肝臟的損害 一般人群均可食用,每天5-7顆,有肝炎的患者慎食

1、忌吃油炸、煎炸的食物 2、忌吃過於油膩的食物 3、忌吃牛肉、羊肉等食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
乳酪 乳酪時濃縮的牛奶,蛋白質、脂肪的含量很高,會加重心臟的負荷 治療期間禁忌食用
鹹菜 鹹菜含鹽量較高,會加重腎臟的負擔,應少吃 中毒的病人腎臟功能有一定程度受損,應低鹽低蛋白飲食
韭黃 韭黃具有刺激性,會刺激胃腸粘膜,中毒的病人消化功能較弱,不適合食用 禁忌食用,尤其是陰虛火旺、各種原因導致的胃腸虛弱的人不宜多食