本文主題:集聚腸桿菌感染專題 -- 集聚腸桿菌感染的原因 集聚腸桿菌感染的治療方案

集聚腸桿菌感染

  集聚腸桿菌即成團泛菌是一群符合腸桿菌定義的產類胡蘿蔔素的黃色菌群,最早是從植物、種子、水果等中分離,此後在各種各樣的環境中獲得此菌群,這些菌株曾被劃分為13屬27種,有先後幾十種名詞用來描述此菌群,最多時達到56個名稱。如植物病理學家所熟知的草生歐文菌(Erwinia herbicola),而醫學工作者所熟知的名稱為成團腸桿菌(或稱聚團腸桿菌),它在醫學、農業及遺傳學上都具有重要的作用。

  成團泛菌為革蘭陰性桿菌,周生鞭毛;菌落圓形,黃色,邊緣整齊,低凸,光滑;生化反應特性為氧化酶陰性,接觸菌陽性,VP及硝酸鹽還原試驗陽性,吲哚試驗陰性,葡萄糖發酵產酸不產氣,β半乳糖苷酶陽性,鳥氨酸脫羧酶陰性,精氨酸雙水解酶陰性,賴氨酸脫羧酶陰性;從果糖、肌醇產酸,從山梨醇產鹼。成團泛菌原稱成團腸桿菌(Enterobacter agglomerans),屬腸桿菌科的腸桿菌屬,該菌無論在表型上還是在基因型上都是極具異源性的菌群。Ewing和File最初對獲得的536株成團腸桿菌進行了比較研究,根據吲哚、VP、硝酸鹽還原等試驗及各種生化反應不同而劃分為11種生物型,後來又提出把草生歐文菌組歸入成團腸桿菌中;Brenner等人對124株成團腸桿菌進行DNA-DNA雜交實驗,把其中的90株菌劃分為13種基因型,但是此基因型與生物型並沒有統一起來;Beji等通過研究發現成團腸桿菌、草生歐文菌、雞血藤歐文菌等菌株雖然在表型上有差異,可是在基因型上的相似性高達70%以上,因此認為這三種菌是屬於異名同種菌;在此基礎上,根據Gavini等的建議,已將成團腸桿菌改列為一個新屬即泛菌屬(Pantoea),此屬的代表菌株為成團泛菌(P.agglomerans),包括原成團腸桿菌、草生歐文菌、雞血藤歐文菌的代表菌株。

 

  集聚腸桿菌即成團泛菌是一群符合腸桿菌定義的產類胡蘿蔔素的黃色菌群,最早是從植物、種子、水果等中分離,此後在各種各樣的環境中獲得此菌群,這些菌株曾被劃分為13屬27種,有先後幾十種名詞用來描述此菌群,最多時達到56個名稱。如植物病理學家所熟知的草生歐文菌(Erwinia herbicola),而醫學工作者所熟知的名稱為成團腸桿菌(或稱聚團腸桿菌),它在醫學、農業及遺傳學上都具有重要的作用。

  輸液反應患者的成團泛菌感染應注意與其他革蘭陰性桿菌感染相鑑別。根據各系統的臨床表現、實驗室檢查等可判斷感染髮生的部位,細菌培養到成團泛菌為確診依據,應注意免疫力低下的患者感染的臨床表現可不典型。輸液反應患者的成團泛菌感染應注意與其他革蘭陰性桿菌感染相鑑別,確診需培養或塗片檢測到成團泛菌。

  對於輸液引起的敗血症,首先要去除感染源;其次要儘早應用有效的抗菌藥物。由於不同菌株之間對各種抗菌藥物的敏感性差異較大,抗菌藥物的選用應儘量根據藥物敏感性試驗的結果。一般來說,氟喹諾酮、β-內醯胺類、氨基糖苷類藥物對該菌仍有較好的抗菌活性。對於輕或中度感染,可選用哌拉西林、頭孢他啶、環丙沙星、阿米卡星等藥物,對於重度感染或敗血症,應選用頭孢他啶、頭孢哌酮、亞胺培南、β-內醯胺類 β-內醯胺酶抑制劑聯合環丙沙星或氨基糖苷類藥物。

  需要指出,近年來,隨著廣譜抗生素的大量應用,成團泛菌的耐藥性也有了較大的變化,特別是對於第三代頭孢菌素中的頭孢噻肟和頭孢哌酮,部分地區報道已達40%~50%,但對於頭孢他啶、亞胺培南、環丙沙星、β-內醯胺類 β-內醯胺酶抑制劑等仍較敏感,藥物敏感試驗對抗菌藥物的選擇應有較大幫助。由於成團泛菌感染的患者多有原發疾病,且往往是決定患者預後的重要因素,因此在加強抗感染治療的同時也應重視原發疾病的治療;對於發生敗血症的患者,尚需進一步針對其併發症如感染性休克、DIC、腎功能不全、急性呼吸窘迫綜合徵等而採取對應的治療措施。

  1.實驗室檢查

  多數患者血中可培養鑑定出成團泛菌。患者的白細胞總數及嗜中性粒細胞分類均明顯升高部分機體反應差或接受化療的患者白細胞總數可不升高或者降低,但嗜中性粒細胞分類一般升高;由於成團泛菌與傷寒桿菌“O”有交叉抗原性,部分患者的血清傷寒凝集試驗可為陽性。

  2.其他輔助檢查

  肺部感染時X線胸片可見異常發現。

  嚴重的可發生休克、DIC、中毒性心肌炎、中毒性肝炎,以及肺、腦、腎等部位的繼發性感染,或發生遷徙性膿腫。休克是機體由於各種嚴重致病因素引起的急性有效迴圈血量不足導致的以神經-體液因子失調與急性迴圈障礙為臨床特徵的臨床綜合徵。這些致病因素包括大出血、創傷、中毒、燒傷、窒息、感染、過敏、心臟泵功能衰竭等。


       (一)早期發現病人和帶菌者,及時隔離和徹底治療是控制菌病的重要措施。從事飲食業、保育及水廠工作的人員,更需作較長期的追查,必要時暫調離工作崗位。

  (二)切斷傳播途徑搞好“三管一滅”即管好水、糞和飲食以及消滅蒼蠅),養成飯前便後洗後的習慣。對飲食業、兒童機構工作人員定期檢查帶菌狀態。一發現帶菌者,應立即予以治療並調離工作。

  (三)保護易感人群 可口服依蓮菌株活菌苗,該菌無致病力,但有保護效果,保護率達85%~100%。國內已生產多價集聚腸桿菌活菌苗。

1.宜吃具有消炎作用的食物; 2.宜吃纖維素含量高的食物; 3.宜吃潤腸通便的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香蕉 含有豐富的果糖成分,具有很好的潤腸通便的作用,能夠促進腸道內代謝廢物的排洩。 150g剝皮後直接食用。
水芹菜 含有豐富的氨基酸、蛋白質,能夠改善機體的免疫功能,促進炎症的排洩。降低炎症對組織的損傷。 150g與豬肉片同炒食用。
山藥 含有豐富的維生素、氨基酸,可改善機體的免疫功能,增加機體的抵抗力,從而可緩解本病所致的腹痛、腹瀉症狀。 200g與排骨同燉食用。

1.忌吃燥性的、乾的不宜消化的食物; 2.忌吃影響胃腸道蠕動的食物; 3.忌吃熱性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉 屬於發物性的燥性的食物,可誘發感染向周邊組織的蔓延,不利於腸道炎症的恢復。 必要的時候可與蘿蔔、蓮子同燉後,可適量食用。
山椒 屬於辛辣刺激性食物,可造成腸道黏膜的充血,不利於腸道炎症的恢復。 宜吃太空椒,營養價值高,且沒有辛辣刺激的特性。
肥膩食物 脂肪含量高,膽固醇含量高,可抑制胃腸道的排空,從而在腸道內停留時間更久。細菌對其的影響也更明顯。 宜吃精瘦肉,可適當加點韭菜促進胃腸道的排空。