本文主題:截癱專題 -- 截癱的原因 截癱的治療方案

截癱

     截癱,在醫學上一般將第二胸椎以上的脊髓橫貫性病變引起的截癱稱為高位截癱,第三胸椎以下的脊髓損傷所引起的截癱稱為下半身截癱。截癱的型別分為脊髓受壓型、脊髓休克型、脊髓本身損傷。

  1、外傷所致截癱:脊柱骨折或骨折--脫位所傷及脊髓或馬尾神經,神經收到損傷,無法正常運作。

  2、結核所致截癱:原有脊柱結核史或有結核中毒症狀,病變多發生在胸椎或頸椎。病程緩慢,多表現為痙攣性癱瘓,四肢或雙下肢無力、發硬、發挺,患處可有後凸或側彎畸形,棘突間隙不增寬,X線片示椎體有溶骨性破壞,椎間隙變窄或消失,椎體可有相互嵌入,椎旁有膿腫陰影。血沉增快。

  3、腫瘤所致截癱:多見於椎體血管瘤、椎體鉅細胞瘤。①椎體血管瘤:多見於年齡較大的婦女,好發於胸腰段單個或多個椎體。早期症狀為區域性鈍痛或束帶狀疼痛,感覺異常,病程緩慢。X線片示椎體呈縱行排列的增粗骨質,間有條狀密度減低區,呈柵欄狀或多囊壓縮狀。②椎體鉅細胞瘤:多見於中青年,初期區域性有間歇性隱痛,逐漸出現區域性壓痛,活動受限而致截癱。X線片示椎體呈皁泡狀陰影或溶骨性改變,骨小樑殘缺不全。

  4、轉移瘤所致截癱:有原發腫瘤治療史(子宮頸癌、乳腺癌、前列腺癌、肺癌、甲狀腺癌等)。截癱症狀逐漸出現,病程緩慢。線片示椎體疏鬆呈前後一致性擠壓,有溶骨或蟲蝕樣破壞,有成骨型斑點和塊狀硬化影,或有成骨和溶骨型的混合影像。上下椎間隙一般無明顯變化。


     截癱,在醫學上一般將第二胸椎以上的脊髓橫貫性病變引起的截癱稱為高位截癱,第三胸椎以下的脊髓損傷所引起的截癱稱為下半身截癱。截癱的型別分為脊髓受壓型、脊髓休克型、脊髓本身損傷。

          

  1、腰椎間盤脫出:多見於20~40歲男性,腰痛及坐骨神經痛,咳嗽時痛加重。檢查可見腰側彎,生理前凸減少或消失,患側直腿抬高試驗陽性但是患者血沉和體溫均正常。腰椎4~5或腰椎5骶1結核後側病變常與混淆。

  2、脊椎化膿性炎症:發病前,病人多有皮膚癤腫或其他化膿灶病多驟起、體溫高,中毒症狀明顯,受累部疼痛明顯,活動受限,區域性軟組織腫脹和壓痛。X線攝片椎體可見骨質破壞,椎間變窄,常有死骨形成,多無膿腫形成,應行細菌和組織學檢查確診。

  3、自發性環樞椎脫位:常繼發於咽部炎症之後。10歲以下兒童,患兒常用手托住下頜,有斜頸,頸部活動受限,X線攝片環椎向前脫位,齒狀突向側位或後方移位,而無骨質破壞,無寒性膿腫陰影。CT檢查有助診斷。


  現代西醫學除在脊髓損傷的急性期可採用手術治療外,對本病症尚無理想的方法。本病症是重要的難治病之一。

  現代應用鍼灸治療截癱的臨床文章,最早發表於1954年[1]。直到60年代,報道仍很少,且多為脊髓結核所致的截癱病例。從60年代末至70年代中,在我國鍼灸界曾掀起過一個治療外傷性截癱的熱潮,各地都作過一些有益的探索,取得了一些成效,並編撰了《外傷性截癱防治手冊》一書。進入80年代,鍼灸治療截癱的工作繼續開展,無論在取穴、手法及療效評價上,都採取了更為客觀和科學的態度。

  目前,一般主張鍼灸之前先要解決脊髓損傷後的再生與恢復的條件,亦即解決必要的通路,早期應積極配合手術和閉合復位。在鍼灸方法上,仍以刺灸法為主,可配合運用芒針、電針、穴位注射等,並內服中、西藥物。現在報道的病例,多數是綜合治療的。不少資料表明,鍼灸等穴位刺激,在一定條件下,對脊髓損傷有一定促進恢復和再生作用,並可在不同程度上恢復其功能障礙。故鍼灸對本病症的臨床價值應予肯定。鍼灸的有效率約在80%,而基本痊癒率則在15~20%左右。


       

  1、神經內科常規檢查。

  2、影像學檢查:B超,CT,核磁共振,生化檢查,血常規,尿常規,肝功能,腎功能。


       褥瘡(又稱壓瘡,壓力性潰瘍)是由於區域性組織長期受壓,發生持續缺血、缺氧、營養不良而致組織潰爛壞死。皮膚褥瘡在康復治療、護理中是一個普通性的問題。據有關文獻報道每年約有6萬人死於褥瘡合併症。已成為臥床病人頭號“殺手”,應引起足夠的重視,並結合醫師建議使用褥瘡藥褥瘡寧等及時治療,同時在健管家指導下及時進行康復訓練。

       對脊髓功能未能得到恢復的人,應積極加強功能訓練,開展康復活動,以促進麻痺肌肉的恢復,防止關節、韌帶和附近肌腱粘連,保持肢體關節正常活動。
  體育是一種良好的康復手段,對於促進全身及肢體的血液迴圈和正常的新陳代謝、恢復機體及肢體的功能有積極作用。對於截癱人,體育具有更重要的作用。

1宜吃富含優質蛋白質的食物; 2宜吃營養神經的食物; 3宜吃富含膳食纖維食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
烏魚 烏魚是富含有優質蛋白質的營養物質,具有增強人體免疫力,促進損傷的恢復,增強抗病能力的作用,對患者的恢復是有幫助的。 烏魚200-300克為宜,一般燉湯喝營養吸收率更好。
雞肝 雞肝富含有維生素B1,維生素B1具有營養神經,促進神經纖維增生的作用,利於癱瘓患者的恢復。 每天100-200克,清炒燉湯都是比較好的。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維食物,具有促進消化,促進食慾的作用,對患者的營養吸收是有促進的作用的,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜,一般可以清炒的吃,也可以冬瓜燉排骨營養價值更好。

1忌吃醃製的食物;如鹹白菜、泡菜、泡雞爪、鹹蛋; 2忌吃容易脹氣的食物;如黃豆、芋頭、紅薯、洋蔥; 3忌吃難以消化的食物;如糯米飯、粽子、螺絲肉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
泡雞爪 泡雞爪含有大量的鹽分和辣椒的,鹽分量多容易導致水鈉儲溜,癱瘓臥床的患者食用,容易刺激胃腸道,也容易導致水鈉儲溜,加重水腫,容易導致褥瘡感染,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。
紅薯 紅薯是屬於產氣的食物,容易產氣導致腹部膨脹,脹滿,不利於胃腸對營養物質的吸收,導致下肢血液迴圈不暢,引起水腫,不利於恢復。 宜吃清淡不產氣的食物。
螺絲肉 螺絲肉是屬於比較難以消化的食物,容易導致腹部脹滿,導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,免疫力下降,抗病能力下降,加重病情。 宜吃容易消化吸收的食物。