本文主題:小兒雄激素不敏感綜合徵專題 -- 小兒雄激素不敏感綜合徵的原因 小兒雄激素不敏感綜合徵的治療方案

小兒雄激素不敏感綜合徵

  雄激素不敏感綜合徵(androgen insensitivity syndrome,AIS)是一種性連鎖性遺傳病。是引起男性假兩性畸形的病因之一,在染色體核型為46,XY的人中發病。本病徵的特點是患者血漿雄激素濃度正常,但靶組織對雄激素缺乏反應或反應不全,結果導致患者男性特徵的完全或部分喪失,病人呈現女性外觀。

  (一)發病原因

  目前已肯定本病屬於性連鎖一類遺傳性疾病,並認為無論是雄激素受體數量缺乏還是功能障礙,均是由於基因突變所致,二者可能互為等位基因。

  (二)發病機制

  已知的至少有以下三種機制可致AIS的發生:

  1.雄激素受體缺乏或數量減少 在正常情況下,雄激素作用於靶器官發揮其效應需要依靠靶細胞的敏感性,而這種敏感性通過雄激素和其受體的相互作用而表達。雄激素受體不僅能同二氫睪酮(DHT),而且也能同睪酮(T)以非共價鍵的形式結合,具有高度親和性。睪酮和二氫睪酮是雄激素中生理活性作用最強、維持男性副性器官的發育及其正常生理功能必不可少的類固醇激素。如果細胞內的受體缺乏或數量減少,則必然影響雄激素的作用。大多數CAIS和少數PAIS的病因是雄性激素受體的缺乏。

  2.雄激素受體基因突變致功能異常 部分患者雖然雄激素受體數量無明顯改變,但存在著受體功能的缺陷,主要反映在雄激素與受體的結合障礙,這可能是基因突變而導致的雄激素受體複合物活化或轉化的障礙。許多研究者採用特異性的單克隆抗體和CDNA探針的方法分析患者的雄激素受體基因證實了雄激素不敏感綜合徵病因的分子基礎是雄激素受體的基因突變。

  3.5α-還原酶的缺乏 雄激素同靶細胞的結合需依賴兩種蛋白,即雄激素受體和5α-還原酶。5α-還原酶通過與睪酮及其受體結合,使睪酮轉變為活性更強的二氫睪酮,若此酶缺乏或活性減弱即影響睪酮向二氫睪酮的轉化。

  雄激素不敏感綜合徵(androgen insensitivity syndrome,AIS)是一種性連鎖性遺傳病。是引起男性假兩性畸形的病因之一,在染色體核型為46,XY的人中發病。本病徵的特點是患者血漿雄激素濃度正常,但靶組織對雄激素缺乏反應或反應不全,結果導致患者男性特徵的完全或部分喪失,病人呈現女性外觀。

  與女性假兩性畸形和真兩性畸形相鑑別,女性假兩性畸形患者染色體核型為46,XX,生殖腺為卵巢,內生殖器包括子宮、宮頸和陰道均存在,但外生殖器出現部分男性化,男性化的程度取決於胚胎暴露於高雄激素的時候早晚和雄激素量,可從陰蒂中度粗大直至陰脣後部融合和出現陰莖。雄激素過高的原因可以是先天性腎上腺皮質增生所致,也可能是非腎上腺來源。

  (一)治療

  本病徵在治療上尚無新的進展。仍認為異位的睪丸易於發生惡性腫瘤,對患者主張切除睪丸,然後在青春期予以雌激素替代治療。對PAIS患者當預計青春期發育後能完全達到正常男性化時,仍應保持其男性性別,否則也施行與CAIS同樣的治療方法。曾有報道PAIS患者在接受雌激素受體拮抗藥他莫西芬(tamoxifen)治療後,使精子數目明顯增加,並使其妻子懷孕。這種變化是可逆的,一旦停止治療後,患者的精子數又會減少。

  關於睪丸切除的年齡,以往認為CAIS患者25歲以前發生惡性腫瘤的機會很少,25歲以後其發生率約為2%~5%,而PAIS患者很少發生腫瘤。近期的研究結果,卻對此提出了異議,Cassio等對11例臨床上無任何疑似腫瘤的PAIS患者的性腺組織進行組織學研究,發現8例顯示小管內精細胞瘤,其中5例(佔62.5%)年齡未到青春期。據此,研究者們認為需要重新考慮以往不在青春期前進行睪丸切除術的主張。

  (二)預後

  本病徵除發生惡性腫瘤者預後不良,其餘均不危及患者生命。在醫務人員適時和適宜的治療後,患者能早期決定性別發展趨向,可消除心理和精神壓抑。

  CAIS核型為46,XY,AIS患者血漿中睪酮、雌二醇、促濾泡素濃度均在正常或正常高限值,而促黃體生成激素可升高。

  眼底示雙側原發性視神經萎縮。聽力測定示輕度神經性耳聾。靜脈腎盂造影示雙側腎盂輸尿管擴張。B超可見陰道短呈盲端,無子宮頸、無子宮和女性生殖道,睪丸位置異常等。

  睪丸位置不定,可在腹腔內或在腹股溝,25歲後睪丸惡變機會多。最常見的是在三、四十歲。隱睪病人的睪丸癌的發生率遠比睪丸下降不全的病人高,這個事實說明長期處於較高體溫中,對睪丸是有害的。精原細胞瘤是最常見的睪丸腫瘤(約佔全部睪丸腫瘤病人的40~50%),其次是畸胎癌,約佔20~50%;胚胎癌佔16~20%;畸胎瘤佔1~5%;間質細胞瘤佔1~5%。雖然睪丸惡性腫瘤比較罕見,只佔男性惡性腫瘤的1.5%,但因為病人死亡率高,生育和性功能都受到嚴重影響,所以本病受到高度重視。

  本病屬於性連鎖一類遺傳性疾病,預防措施應從孕前貫穿至產前:

  婚前體檢在預防出生缺陷中起到積極的作用,作用大小取決於檢查專案和內容,主要包括血清學檢查(如乙肝病毒、梅毒螺旋體、艾滋病病毒)、生殖系統檢查(如篩查宮頸炎症)、普通體檢(如血壓、心電圖)以及詢問疾病家族史、個人既往病史等,做好遺傳病諮詢工作。

  孕婦儘可能避免危害因素,包括遠離煙霧、酒精、藥物、輻射、農藥、噪音、揮發性有害氣體、有毒有害重金屬等。在妊娠期產前保健的過程中需要進行系統的出生缺陷篩查,包括定期的超聲檢查、血清學篩查等,必要時還要進行染色體檢查。

  一旦出現異常結果,需要明確是否要終止妊娠;胎兒在宮內的安危;出生後是否存在後遺症,是否可治療,預後如何等等。採取切實可行的診治措施。

  所用產前診斷技術有:①羊水細胞培養及有關生化檢查(羊膜穿刺時間以妊娠16~20周為宜);②孕婦血及羊水甲胎蛋白測定;③超聲波顯像(妊娠4個月左右即可應用);④X線檢查(妊娠5個月後),對診斷胎兒骨骼畸形有利;⑤絨毛細胞的性染色質測定(受孕40~70天時),預測胎兒性別,以幫助對X連鎖遺傳病的診斷;⑥應用基因連鎖分析;⑦胎兒鏡檢查。

  通過以上技術的應用,防止患有嚴重遺傳病和先天性畸形胎兒的出生。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃清熱解毒的食物; 3宜吃增強人體免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿具有抗菌,殺菌的作用,對各種細菌,病毒,真菌多具有一定的抑制的作用,有利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,具有清熱解毒,促進異常分泌物的排出,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有促進營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。

1忌吃富含油脂的食物;如奶油、雞油、鴨油; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、白酒、花椒; 3忌吃不醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹肉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
雞油 雞油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症感染加重,加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
花椒 花椒是屬於刺激性的食物,容易刺激導致腸道充血,腫脹,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
鹹魚 鹹魚富含有大量的鹽分,容易導致水腫,導致水鈉儲溜,影響血液的迴圈,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。