本文主題:胃腸道間質瘤專題 -- 胃腸道間質瘤的原因 胃腸道間質瘤的治療方案

胃腸道間質瘤

  胃腸道間質瘤(Gastrointestinal Stromal Tumors,GISTs)是一類起源於胃腸道間葉組織的腫瘤,佔消化道間葉腫瘤的大部分。間質瘤作為一個較新的概念,應該涵蓋了以前所謂的“胃腸道平滑肌瘤”或“胃腸道平滑肌肉瘤”。但作為間葉組織發生的腫瘤,胃腸道平滑肌瘤或肉瘤的概念並未被排除,只不過在目前的臨床病理診斷中,這類腫瘤只佔胃腸道間葉源性腫瘤的少部分。

  胃腸道間質瘤是胃腸道最常見的間葉源性腫瘤,佔胃腸道惡性腫瘤的1%~3%,多見於中老年人。胃腸道間質瘤大部分發生於胃和小腸,其次是直腸和食道。那麼,這種惡性腫瘤的發病原因是什麼呢?胃腸道的間質瘤的病因現在通過分子生物學技術的發展,從1998年以來,大家對這個研究越來越深入。現在認為胃腸道間質瘤的始發原因是由於C-kit基因的突變引起的,由於C-kit基因的突變導致這種基因表達的蛋白,CD117蛋白大量的擴增,從而引起了胃間質組織的瘤性改變和無限期的繁殖,形成了一種腫瘤。原來,胃腸道間質瘤的發生跟基因突變有關,那麼,是什麼原因導致了人體內的基因發生突變呢?引起基因突變的原因 咱們比較常見的 一個是本身的身體的染色體的缺陷,或者變異,另外還有一種 環境因素。因為我們xx病例,都是發生在40歲到80歲 是成年人,有一些病 由於基因突變很早就發現,在二三十歲,三四十歲可能就有了,但是這個病為什麼這麼晚 也是目前研究的一個範疇。人體自身的基因突變是胃腸道間質瘤的主要病因,而一些環境致病因素如病毒、射線、汙染物、化學藥物等往往能誘發胃腸道間質瘤。


  胃腸道間質瘤(Gastrointestinal Stromal Tumors,GISTs)是一類起源於胃腸道間葉組織的腫瘤,佔消化道間葉腫瘤的大部分。間質瘤作為一個較新的概念,應該涵蓋了以前所謂的“胃腸道平滑肌瘤”或“胃腸道平滑肌肉瘤”。但作為間葉組織發生的腫瘤,胃腸道平滑肌瘤或肉瘤的概念並未被排除,只不過在目前的臨床病理診斷中,這類腫瘤只佔胃腸道間葉源性腫瘤的少部分。

  1、胃腸道平滑肌瘤/肉瘤 GISTs大多CD117和CD34瀰漫性陽性表達,SMA不表達或為局灶性表達,而平滑肌瘤/肉瘤CD117和CD34陰性表達,SMA瀰漫性陽性表達。

  2、胃腸道神經鞘瘤 GISTs中只有少部分病例中有S-100表達,而胃腸道神經鞘瘤S-100瀰漫性陽性表達,CD117和CD34陰性表達。

  3、胃腸道自主神經瘤 CD117、CD34、S-100、 SMA和Desmin均陰性表達,電鏡下可見神經分泌顆粒。


  手術治療

  手術切除:是胃腸道間質腫瘤首選且唯一可能治癒的方法,可行區域性切除或行楔形切除,切緣距腫瘤邊緣應超過2cm以上。GIST高危患者術後復發轉移率高,可達55%~90%,80%在術後1~2年內有3/4區域性復發,半數還同時出現肝轉移,雖有可能再切除,但難以提高生存率,原發灶切除徹底無轉移灶者5年生存率54%(50%~65%),不能徹底切除或轉移者5年總生存期<35%,不能切除者總生存期 9~12月。

  藥物治療

  復發/合併轉移胃腸道間質腫瘤的治療:

  伊馬替尼作為選擇性kit/PDGFRA受體酪氨酸激酶抑制劑,應用於手術不可切除及轉移性病例的治療以及部分高度侵襲危險性病例的術後預防性化療,使GIST的治療發生了革命性的進步。手術切除後復發表現為:原發手術切除部位的新病變,原發病灶以外的部位出現轉移灶,現存腫瘤體積的增大以及在接受伊馬替尼治療的病人病灶中出現結節性高密度影。復發或者轉移的病人的手術預後與腫瘤分期,腫瘤風險評估以及首次手術後無瘤生存的時間有關,DeMatteo等在200例術後復發的病人中研究表明,完整切除復發的轉移灶的病人的中位生存率是54個月,而不完整切除轉移灶或者是有殘餘伴隨病灶的中位生存率下降到5個月[7]。不能手術切除的先行伊馬替尼治療4-12個月,在達到藥物最大療效及早行手術治療,手術後繼續伊馬替尼的藥物治療,手術聯合靶向分子藥物的綜合治療方法明顯的改善了胃腸道間質腫瘤患者的預後。

  伊馬替尼耐藥的胃腸道間質腫瘤藥物治療:

  伊馬替尼的耐藥發生率據統計可高達63%,10-30%的胃腸道間質腫瘤表現出原發性耐藥。原發性耐藥的定義是用藥6個月後腫瘤繼續進展,這種進展往往是多灶性病變,這些耐藥的GIST表達野生型的KIT或者Kit的外顯子9的突變或者是PDGFRAD843V突變。繼髮型耐藥的定義是用藥6個月後再發的耐藥,繼發性耐藥的兩個可能的機制是:首先,突變穩定了KIT激酶的結構阻止了KIT與伊馬替尼的結合,其次,突變干擾了伊馬替尼與KIT結合,繼發耐藥胃腸道間質腫瘤往往表現出外顯子11原發的突變,其次的突變部位是外顯子12,14,17,最近的研究表明原發的外顯子12K643E和外顯子14T670I突變與繼發耐藥有關,而舒尼替尼是一種經口給藥的能夠抑制多種受體酪氨酸激酶活性的有效藥物,舒尼替尼治療靶點包括:VEGFR1-3,CD117,KIT,PDGFRA和PDGFRb,作用譜廣,抑制VEGFR2和PDGFR-A的作用比其它藥物高10-30倍,並且可以抑制對伊馬替尼耐藥的突變型別,目前很多臨床研究結果表明舒尼替尼可以作為伊馬替尼耐藥的一線替代藥物。


  CT,超聲內鏡,消化道造影可協助GISTs大小,區域性浸潤,轉移,位置等的判斷。


  胃腸道間質瘤預防只要在平常生活中最好以下幾點,就可以起到預防腫瘤的作用。

  加強體育鍛煉,增強體質,多在陽光下運動,多出汗可將體內酸性物質隨汗液排出體外,避免形成酸性體質。

  有良好的心態應對壓力,勞逸結合,不要過度疲勞。可見壓力是重要的癌症誘因,中醫認為壓力導致過勞體虛從而引起免疫功能下降、內分泌失調,體內代謝紊亂,導致體內酸性物質的沉積;壓力也可導致精神緊張引起氣滯血淤、毒火內陷等。

  不要過多地吃鹹而辣的食物,不吃過熱、過冷、過期及變質的食物;年老體弱或有某種疾病遺傳基因者酌情吃一些防癌食品和含鹼量高的鹼性食品,保持良好的精神狀態養成良好的生活習慣,戒菸限酒。吸菸,世界衛生組織預言,如果人們都不再吸菸,5年之後,世界上的癌症將減少1/3;其次,不酗酒。煙和酒是極酸的酸性物質,長期吸菸喝酒的人,極易導致酸性體質。發現疾病及時治療是關鍵。


1.宜吃增加腸道蠕動的食物; 2.宜吃含有有機酸的食物; 3.宜吃含有雙歧桿菌的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雙歧桿菌酸奶 含有豐富的雙歧桿菌,可改善腸道功能,減少腸道毒素的蓄積。 250g誒天。
竹蓀 纖維素豐富,但對腸道刺激性小,還含有多種氨基酸。有利於改善腸道功能。 50g與雞肉同燉食用。
檸檬 含有豐富的維生素C,可改善腸道的蠕動功能。 5-10片用開水泡發後食用。

1.忌吃生硬的刺激性強的食物; 2.忌吃酒精性的食物; 3.忌吃含有辣味、麻味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
花椒 具有麻味等辛辣刺激的特性,可造成腫瘤的破潰出血。 多吃無刺激性的調味品。
辣椒 具有很強的辣味,胃腸道刺激性大,可造成腹痛等表現 儘量多吃清淡一些的食物。
土豆片 油炸食品,可造成胃粘膜的損傷,誘發消化性大出血的發生。 可吃蒸煮型的土豆。