本文主題:過敏專題 -- 過敏的原因 過敏的治療方案

過敏

  過敏是屬於炎症反應,是指當一些外來物侵入人體時,人體的免疫系統產生的過度反應。

  過敏就是將外來抗原解讀為有害的物體(如細菌、病毒、花粉、灰塵等)而產生變態反應,會使免疫細胞中的吞噬細胞開始活化,釋出組織胺與前列腺素,組織胺與前列腺素會使微血管擴張、血管通透性增加、發癢、平滑肌收縮和反射作用等一連串的作用,小則皮膚出現紅斑麻疹,重則導致腫脹發熱等炎症表徵。過敏指的即是這些不正常的反應。

  過敏是屬於炎症反應,是指當一些外來物侵入人體時,人體的免疫系統產生的過度反應。

  治療頑固性過敏最有效的措施是尋找出過敏誘發因子(過敏原),但要在2萬種不同的誘發因子中準確地找到致病因子猶如大海里撈針。最新權威實驗證實:過敏人群體內自由基數量比非過敏

  人群高許多!自由基對人體免疫系統侵害是過敏體質形成的基礎,還會直接氧化人體的肥大細胞和嗜鹼細胞,導致細胞膜破裂釋放出組織胺,產生過敏反應。因此,改善過敏體質就要清除自由基。

  世界衛生組織WHO在其關於免疫脫敏治療的指導性檔案中明確指出,“免疫脫敏治療是唯一可以徹底治療過敏性疾病的根本性治療方法”。

  舌下含服脫敏治療的突出優點是使用方便,病人可以在家中自己服用,免去注射帶來的痛苦和恐懼感,並且更為安全。我國也已採用了這種療法,國內已有標準化的舌下脫敏藥物粉塵蟎滴劑,效果良好,極大改善了過敏患者的生活質量。

  脫敏治療一般需要3~6 個月起效,要維持長期療效,應該在症狀消失後繼續用藥一段時間,一般建議2 年,療效可持續多年,甚至終身。對塵蟎引起的過敏的鼻炎,過敏的哮喘,過敏的結膜炎,過敏的皮疹。患者經過舌下塵蟎免疫治療前後體內免疫學指標也有改變,由於舌下粘膜組織較薄,這些位於粘膜表面的朗格罕細胞會在接觸抗原的時候,捕足到變應原存在的訊號,變應原疫苗能迅速吸收,從而啟動脫敏反應。包括血清IgG4水平上升,Th2/Th1細胞比值改善等。

  由於是通過舌下給藥,通常不會產生過敏性休克等嚴重不良反應,極少數患者偶有輕度皮疹或輕度腹瀉,停止治療或減量即可恢復。舌下脫敏治療的機制是因為舌下粘膜有極多的朗格罕細胞,通過吸收微量塵蟎變應原後將其加工轉變成蟎多肽資訊,通過提呈給 Th0細胞,使Th0細胞向Th1細胞轉化,阻止變態反應的發生。

  舌下脫敏, 舌下脫敏治療是利用過敏原的提取物滴入舌下,使呼吸道粘膜產生耐受性,從而減輕或控制過敏症狀,到達脫敏治療的目的。其臨床特點在於:

  全球發展最快的脫敏治療(即特異性免疫治療或免疫治療)方法,符合世界衛生組織推薦的對症 +對因的理性化治療方案。

  標本兼治:根本性治療過敏性疾病,起效顯著,脫敏徹底;克服傳統的激素類化學藥物只在疾病發作時對症治療,治標不治本的侷限性,且隨著服用時間的延長,具有不同程度的不良反應可能產生一定的耐藥。

  安全性高:全球範圍內,使用30年未發生嚴重副作用,最大程度保障了脫敏治療的長期用藥安全性;避免注射型脫敏療法可能引起的全身性的嚴重不良反應(包括過敏性休克,甚至死亡),從而減輕了醫護人員和患者的心理負擔。

  國際過敏研究權威組織也提出,“使用高品質的標準化脫敏製劑,同時應該使用最佳的過敏症治療方案,包括清除過敏原、患者免疫修復、過敏併發炎症適當的對症藥物治療、標準化脫敏製劑免疫治療,簡稱“四合一的四聯療法”方案。

  過敏反應預防重於治療。應該從注意生活起居、飲食調理得當和適當的體育鍛煉做起。

  過敏反應

  首先,在早春時節,氣溫仍然寒冷,在寒冷空氣的刺激下,甲狀腺功能亢進,消耗熱量,使人體耐力和抵抗力減弱。因此,飲食上仍以高熱量為主,除多食豆類製品外,還可食用糯米制品、黃豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,還要增加補充優質蛋白質,如雞蛋、蝦、魚類、牛肉等食物,這些食物中富含氨基酸,具有增加人體耐寒能力的作用。此外,要攝取足夠的多種維生素和礦物質,如維生素D具有抗病毒能力,富含維生素D的食物有小白菜、蕃茄類蔬菜以及柑桔、檸檬等水果;而維生素A則可以保護和增強上呼吸道粘膜和呼吸道上皮細胞的功能,從而能抵抗各種致病因素的侵襲。富含維生素A的食物有胡蘿蔔等。維生素E具有提高人體免疫力功能,增強抗病能力的作用。富含維生素E的有捲心菜、花菜、芝麻等食物。此外,黑木耳和蘑菇也是不可缺少的食物。再就是要有適當的戶外活動,提高身體的抗病能力,對預防春季過敏症大有益處。

1、宜食富含維他命C的食物。 2、宜食清熱降火的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
缺乏維他命C,容易令皮膚粗糙枯乾,從而引致皮膚炎、脫皮等敏感症狀。在含豐富維他命C的蔬果中。 。 多吃可以加強皮膚組織,有助對抗外來敏感。
綠豆 清熱解毒、助脾補血。 先將糯米和綠豆煮成粥,加入海帶,再煮3分鐘,加入紅糖即可。
馬齒莧 清熱解毒,涼血止血。 馬齒莧洗淨,用沸水泡5分鐘,擠幹,用刀切成細末。豆腐乾切成小粒和馬齒莧拌勻加適量麻油,調味即成。

1、忌食煎炸的食物。 2、忌食辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣溫熱食物能刺激機體,油膩、甜食及刺激性的食物、煙、酒等都可能會誘發過敏症 大蒜、韭菜也要避免。
濃茶 溫熱食物能刺激機體 咖啡也要避免。
雞肉 甘溫的食品。 南瓜、芋艿、龍眼、栗子、鯉魚、鰱魚等也應少吃。