本文主題:牙齦癌專題 -- 牙齦癌的原因 牙齦癌的治療方案

牙齦癌

  牙齦癌發病僅次於舌癌居第二位或第三位。牙齦癌在脣癌、口腔癌中的比例呈逐年下降趨勢,早期腫瘤侵犯牙槽突及頜骨,出現牙齒鬆動、移位,甚至脫落。區域性伴有疼痛。以外科手術治療為主。未分化癌可考慮放療。早期牙齦癌也可用低溫治療。


  環境因素

  口腔癌的原因至今尚未完全認識,但目前比較一致的看法是,多數口腔癌的發生與環境因素有關,一些外來因素象熱、慢性損傷、紫外線、X線及其它放射性物質都可成為致癌因素,例如舌及頰粘膜癌可發生於殘根、銳利的牙尖、不良修復體等的長期、經常刺激的部位。

  其他因素

  內在因素如神經精神因素、內分泌因素、機體的免疫狀態以及遺傳因素等都發現與口腔癌的發生有關,口腔癌發病前通常都有一癌前病變階段,如口腔粘膜白斑,創傷性潰瘍,乳突狀瘤等。


  牙齦癌發病僅次於舌癌居第二位或第三位。牙齦癌在脣癌、口腔癌中的比例呈逐年下降趨勢,早期腫瘤侵犯牙槽突及頜骨,出現牙齒鬆動、移位,甚至脫落。區域性伴有疼痛。以外科手術治療為主。未分化癌可考慮放療。早期牙齦癌也可用低溫治療。


  晚期牙齦癌應與原發性上頜竇癌及下頜骨中心(央)性癌相鑑別,因其在處理及預後估計上都不相同。

  上頜竇癌:早期不易發現,但以後可能出現鼻塞、鼻出血及一側鼻分泌物增多等症狀,如向下發展可使上牙鬆動和疼痛;向上發展則可使眼球突出,有時發生上脣麻木感;向後方發展可導致張口困難。


  1.手術治療

  是當前最有效的根治性治療方法,對口腔頜面部的任何部位癌瘤均可獲得很好的效果,常同時施行患側頸淋巴清掃術。

  2.放射治療

  可作為綜合治療方法在術前和術後應用,可有效提高術後5年生存率。

  3.化學治療

  對牙齦癌雖有一定效果,但單用效果不佳,應作為綜合治療手段之一,在手術前後使用,提高治療效果,也可作為晚期癌腫的一種姑息性治療手段,對減輕癌性疼痛,延長生存期有一定效果。化學藥物治療可於術前或術後配合應用,因其副作用較為嚴重,應在醫師指導下對血象等嚴密觀察下應用。

  4.免疫療法

  作為綜合治療手段之一已被證實可有效提高治療效果,可在手術治療前後配合應用。


  X線檢查示頜骨呈“扇形”骨質破壞,邊緣呈蟲蝕狀。

  牙齦癌常發生繼發感染,觸之易出血和伴有嚴重的口臭,體積過大時可出現面部腫脹,浸潤皮膚,牙齦癌常出現頜下淋巴結轉移。


  1.早晚刷牙飯前飯後勤漱口:如果菜屑陷入牙縫,含一口水(溫度近似體溫),用力漱口。無效,可使用牙線剔除,但切勿傷及牙齦。

  在我國,用茶葉防齲有很久的歷史。宋代蘇軾在《東坡集》中記載了用茶水漱口及飲茶防齲的實踐過程。近代以來,我國對茶葉防齲的研究也取得了滿意的效果。

  2.按摩手:取一冰塊壓在拇指與食指骨頭相連的“V”字地帶5~7分鐘。加拿大研究員發現,此法能干擾牙痛神經的衝動傳導。

  3.善待受傷牙齒:假使牙痛是由於牙齒被外力撞擊,則就餐時儘量不要碰那部位。如果牙齒傷勢較輕,徹底讓它休息一陣,就可恢復咀嚼功能。

  4.冰敷:就像治療瘀傷一樣,冰敷最靠近牙痛部位的臉頰。每次敷15分鐘,一天至少3~4次。

  5.勿張嘴:冷空氣接觸到不健康的牙齒會感覺牙痛,所以每次說話的時候控制嘴形,唱卡拉ok時遇高聲部寧可跑調,也別張大嘴。

  6.服阿司匹林:牙痛時把阿司匹林直接放在疼痛的牙齦上是很不好的治療方法。如果想達到止痛效果,應每4~6小時服1片阿司匹林。

  7.避免熱療:熱敷或許能緩解牙痛,但假使牙齒髮生感染,熱敷將使感染擴散到其他部位。


1宜吃抗腫瘤的食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃富含優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西蘭花 西蘭花可以補充一定量的硒和維生素C,同時也能供給豐富的胡蘿蔔素,起到阻止癌細胞形成的作用,抑制癌腫生長。 每天20-300克為宜。
檸檬 牙齦癌免疫力相對較低,容易受細菌侵入感染,檸檬具有抗菌消炎、清熱解毒,可以起到預防感染的作用,增強抗病能力。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質和多種人體必需的礦物質元素,促進腸道營養物質的吸收,可以增強免疫力,提高抗病能力的作用。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃致癌的物質; 3忌吃油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性比較大,容易刺激導致眼乾,舌燥,咽喉疼痛,導致牙齦疼痛,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
桂皮 桂皮含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,患有牙齦癌的患者更不宜食用。 宜吃抗腫瘤的食物。
小麻椒 肥肉是含有大量的油脂的食物,容易滋養細菌,患有噁心腫瘤患者免疫力相對比較弱,更容易受細菌侵入感染,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。