本文主題:眼眶肉瘤專題 -- 眼眶肉瘤的原因 眼眶肉瘤的治療方案

眼眶肉瘤

  眼眶肉瘤在眼眶腫瘤中的發病率居第四位,兒童患者中以橫紋肌肉瘤為最多見,成年患者則以淋巴系統起源的惡性腫瘤較為多見。脂肪肉瘤、纖維肉瘤、滑膜肉瘤、平滑肌肉瘤少見。

       和其他惡性腫瘤一樣,確切病因未明,主要為腫瘤類綜合因素所致,兒童患者中以橫紋肌肉瘤為最多見,成年患者則以淋巴系統起源的惡性腫瘤較為多見。


  1、遺傳因素:有一定的遺傳傾向,特別是兒童橫紋肌肉瘤,和基因密切相關。
  2、農藥及化肥:如環磷醯胺、甲基苄肼、左旋苯丙氨酸氮芥引起惡性腫瘤均有報道。
  3、物理(輻射)也是淋巴腫瘤的致病因素:淋巴腫瘤的發病率不僅與吸收輻射的劑量有關,還與受輻射時的年齡有關,25歲以下受輻射的人群,淋巴腫瘤的發病率比其他人群高。醫用輻射對人類腫瘤的發病影響越來越受到重視,尤其是大劑量輻射對人類淋巴腫瘤的發生有促進作用。
  4、病毒病因:病毒是腫瘤病因學研究的一個重要方向。就目前研究的狀況來看,與惡性腫瘤關係比較密切的病毒有EB病毒、人類嗜T淋巴細胞病毒、人類嗜B淋巴細胞病毒等。
  5、免疫因素:惡性淋巴腫瘤是免疫系統惡性腫瘤,免疫缺陷是惡性腫瘤的重要原因之一。

  眼眶肉瘤在眼眶腫瘤中的發病率居第四位,兒童患者中以橫紋肌肉瘤為最多見,成年患者則以淋巴系統起源的惡性腫瘤較為多見。脂肪肉瘤、纖維肉瘤、滑膜肉瘤、平滑肌肉瘤少見。

       眶緣腫塊可以邊界清楚,而微具彈性,易被誤診為良性腫瘤,也可與眶緣粘連並有壓能,而與眼眶假瘤相混淆。起自結膜下者每有息肉樣外觀。假如腫瘤侵入顱內,則可引起更嚴重的頭痛,並伴有噁心、嘔吐等顱高壓的臨床症狀需要注意與其他導致顱內壓增高的疾病鑑別,如腦膜腦瘤、腦血管瘤等。  

  1、眶內容摘出術。此瘤惡性程度高,一經確診,立即行眶內容摘出,輔以放療和化療。
  2、放射治療。此瘤對放射線比較敏感,術後用量(60鈷)為40~60Gy。
  3、不宜手術者可試用長春新鹼及環磷醯胺等治療。持續治療一年,可提高治癒率。

       早期x線攝片眼眶可能未有何變化,晚期則可有眼眶擴大和(或)伴有骨質破壞。
  頭顱CT檢查可瞭解腫瘤情況,應用加造影劑的CT和MRI檢查,可較好地顯示腫瘤的部位、體積、邊緣及其與周圍組織的關係。
  其它的檢查方法包括骨掃描(疑有骨轉移)和淋巴管造影(疑有淋巴結轉移)。

       起源於眼眶上方者,常因浸潤到上直肌及提上瞼肌,而引起上瞼下垂和眼球運動障礙;起源於球后肌錐內者,除引起眼球突出外,還可在眼底上見到一些眼後極部受壓現象,如視盤充血水腫,黃斑部放射條紋,嚴重者尚可發生視網膜脫離。年齡較小,發展較快的病例中,腫塊迅速增大可引起眼瞼結膜水腫,呈現眼眶炎症的外觀。

       目前病因不明,無有效預防措施,早發現早診斷是本病防治的關鍵。
 

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃增強人體免疫力的食物; 3宜吃抗菌消炎的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天100-300克為宜
鯽魚 鯽魚湯富含有大量的優質蛋白質營養物質和多種礦物質元素,具有增強人體免疫力提高抗病能力的作用。 每天200-300克燉湯喝為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,猶如天然的抗生素,具有抗菌消炎,清熱解毒,提高患者的生活質量,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-400毫升為宜。

1忌吃腥發的食物;如鰱魚、鯉魚; 2忌吃醃製的食物;如鹹雞、鹹肉、鹹菜; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生蒜、生薑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鰱魚 鰱魚是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,導致癌細胞大量的繁殖,不利於患者身體 的恢復。 宜吃清涼的食物。
鹹菜 鹹菜是屬於醃製的食物,容易導致身體肢體水腫,加重患者的病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致胃腸粘膜充血,水腫,加重患者的病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。