本文主題:結膜炎專題 -- 結膜炎的原因 結膜炎的治療方案

結膜炎

  結膜炎(conjunctivitis)是眼科的常見病,但是其發病率目前尚未確定。由於大部分結膜與外界直接接觸,因此容易受到周圍環境中感染性(如細菌、病毒、及衣原體等)和非感染性因素(外傷、化學物質及物理因素等)的刺激,而且結膜的血管和淋巴組織豐富,自身及外界的抗原容易使其致敏。俗稱紅眼病。


  結膜炎的病因可根據其不同性質分為感染性和非感染性兩大類。①感染性 由於病原微生物感染所致的結膜炎症。②非感染性 以區域性或全身的變態反應引起的過敏性炎症最常見,外界的理化因素,如光、各種化學物質也可成為致病因素。


  結膜炎(conjunctivitis)是眼科的常見病,但是其發病率目前尚未確定。由於大部分結膜與外界直接接觸,因此容易受到周圍環境中感染性(如細菌、病毒、及衣原體等)和非感染性因素(外傷、化學物質及物理因素等)的刺激,而且結膜的血管和淋巴組織豐富,自身及外界的抗原容易使其致敏。俗稱紅眼病。


  本病在大流行時期診斷不難,但在流行初起時或散發病例,如不注意,可與細菌或其它病毒引起的結膜炎相混淆。


  1.區域性治療

  (1)沖洗結膜囊 其作用主要是清潔,常用者為生理鹽水、2%~3%棚酸溶液或1:5000~1:10000昇汞(或高錳酸鉀)溶液。

  (2)不要遮蓋患眼 因結膜炎時分泌物很多,如果把患眼遮蓋,分泌物不易排出,而集存於結膜囊內;且遮蓋後會使結膜囊溫度升高,更有利於細菌的繁殖,使結膜炎加劇。

  (3)區域性用藥 抗菌藥物或抗病毒滴眼劑 根據病原學診斷,選擇相應的治療藥物。常用0.5%~1%硝酸銀,滴眼時要翻轉眼瞼,將眼液滴於瞼結膜上,滴眼後稍停片刻,即用生理鹽水沖洗。或用棉籤蘸少量藥液,塗於瞼結膜表面,隨即用生理鹽水沖洗。

  2.全身治療

  對於嚴重的結膜炎,如淋球菌性結膜炎、沙眼等,需結合全身用藥治療。


  1.結膜刮片

  革蘭染色和姬姆薩染色初步確定病原菌的種類和結膜的炎症反應特點,如果以中性粒細胞的浸潤為主,常提示細菌或衣原體感染;如單核細胞增多或出現多核鉅細胞,可能是病毒性感染;如上皮細胞胞漿內有包涵體,並有淋巴細胞、漿細胞,則提示衣原體感染。

  2.結膜的細菌學檢查、分泌物的細菌培養和藥敏試驗

  這些檢查有助於病原學的診斷和指導治療,如考慮是衣原體或病毒感染,可做實驗室病原體分離或應用PCR技術幫助診斷。


  1、要注意手的衛生。要養成勤洗手的好習慣,不要用髒手揉眼睛,要勤剪指甲。

  2、急性期患者需隔離,以避免傳染,防止流行。

  3、嚴格消毒患者用過的洗臉用具、手帕及使用過的醫療器皿。

  4、患紅眼病時除積極治療外,應少到公共場所活動,不使用共用毛巾、臉盆等。

1.宜吃富含優質蛋白、礦物質、維生素的食品。 2.宜吃具有清熱解毒作用的涼性、寒性或平性食品。 3.宜吃高維生素食物 4.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
全麥 全麥五穀類不但低脂高纖,維他命和礦物質的份量亦較高,可提供必要的營養物質。 適量食用 ,全麥麵包或者麥片都是的。
芹菜 含豐富的維生素,並有助於清熱解毒。 涼拌或榨汁食用。
雞肉 雞肉含有維生素C、E等,蛋白質的含量比例較高,種類多,而且消化率高,很容易被人體吸收利用。 做湯或清燉。

1.避免油膩難消化食物 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些