本文主題:耳癰專題 -- 耳癰的原因 耳癰的治療方案

耳癰

    耳癰是一種耳竅壅腫,耳根焮熱脹痛,潰破流膿的耳病,類似外耳道癤腫。可分類為:
  1. 耳部膿腫而言,多由肝胃毒火上炎所致。癰生於耳,發於耳門者名耳門癰;發於耳根者名耳根癰
  2. 化膿性中耳炎而言。

    癰的病原菌,主要為金黃葡萄球菌,其次為鏈球菌、厭氧菌和綠膿桿菌等。皮膚不潔、區域性擦傷、機體抵抗力降低是受感染的重要誘因,癰大多是由毛囊炎發展而來,病原菌先侵入單個毛囊底部形成感染,感染繼而沿深部阻力較小的脂肪柱蔓延到皮下深筋膜組織,再沿深筋膜向四周擴散,從而累及周圍的脂肪柱和毛囊,形成多個“膿頭”的癰。而耳癰的發病誘因有很多,多由肝胃毒火上炎所致。

    耳癰是一種耳竅壅腫,耳根焮熱脹痛,潰破流膿的耳病,類似外耳道癤腫。可分類為:
  1. 耳部膿腫而言,多由肝胃毒火上炎所致。癰生於耳,發於耳門者名耳門癰;發於耳根者名耳根癰
  2. 化膿性中耳炎而言。

  外耳道癤腫主要症狀為跳動性耳痛,張口咀嚼時疼痛加重。痛劇者並可放射至同側頭部,影響患者睡眠。由於外耳道腫脹,聽力可受影響。檢查見外耳道壁呈半球狀隆起,區域性充血,觸痛明顯。牽拉患者耳廓或壓迫耳屏時耳痛加劇。膿腫成熟後,半球狀隆起頂部可有化膿黃點,潰破後膿液流出。膿液一般較稠厚,有時混有血液。發病時患者感全身不適,體溫可略有升高。與急性中耳炎時的耳痛相鑑別,急性中耳炎無耳廓牽拉疼。

  宜平肝除熱疏風,方用仙方活命飲加減。

  仙方活命飲

  【組成】

  白芷(3克) 貝母(6克) 防風(6克) 赤芍藥(6克) 當歸尾(6克) 甘草節(6克) 皁角刺(炒,6克) 穿山甲(炙,6克) 天花粉(6克) 乳香(6克) 沒藥(6克) 金銀花(9克) 陳皮(9克)

  【功用】

  清熱解毒,消腫潰堅,活血止痛。

       1.外耳道:是將額鏡反光的焦點先投射到受檢者的外耳道口處進行耳廓和外耳道檢查,看外耳道是否有異物,損傷,細菌感染。
  2.中耳:為一含氣的不規則腔隙,大部分位於顳骨巖部內。中耳向外借鼓膜與外耳道相隔,向內與內耳道相毗鄰,向前借咽鼓管通向鼻咽部。
通過耳鏡檢查,聽力檢查,X光檢查檢查其有無患中耳炎。

  通常癰症併發症為:
  1.中毒性心肌炎 表現為高熱,胸悶,心悸,脈速,心律不規律,有頻發室性早搏等。
  2.肺炎。
  3.膿毒血癥 驟起寒戰,繼以高熱可達40~41℃,或低溫,神志異常,脈細速,肝脾可腫大,嚴重者出現黃疸或皮下出血。
  4.脣癰病人有發生海綿竇血栓的危險。
  而耳癰併發症為:使外耳道紅腫堵塞,以致聽力能力減退。

       1.調整飲食:癰患者平時應少食辛辣刺激之品,忌飲烈性酒,防止菸酒等對於癰患者帶來不良的影響。因為辛辣之品損傷癰患者的脾胃致使腸胃積溼生熱而誘發癰病情加重。
  2.癰患者應多食新鮮蔬菜、水果 保持大便通暢。這樣對於癰患者的身體健康是有利的。
  3.防止潮溼:由於各種原因都有主意防潮的發生,癰患者在夏天的時候,要注意勤換衣物,預防癰疾病的發生。應養成良好的生活習慣,經常更換內衣,淋浴保持皮膚清潔、乾燥、衛生。
  4.防止搔抓:如果身體的一些部位皮膚出現了破損,為了預防癰疾病發生,要注意不要用手去抓,對症治療才是防止癰疾病發生的方法。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃消腫止痛的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含有維生素C、具有抗菌消炎清熱解毒的作用,對耳癰具有一定的治療的作用,利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
荔枝 荔枝是具有消腫止痛的作用的,對耳癰引起的疼痛具有一定的緩解的作用,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質營養物質,以及人體必需的多種礦物質元素,具有增強免疫力,提高抗病能力的作用。 每天200-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生薑、花椒; 2忌吃油炸的食物;如薯條、麻花; 3忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是屬於辛辣刺激的食物,容易刺激神經血管,導致水腫、充血,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
麻花 麻花是屬於油炸的食物,容易導致上火,免疫力下降,加重耳癰疾病的炎症感染,加重症狀,不利於恢復。 宜吃容易消化的食物。
芋頭 芋頭是屬於容易產氣的食物,容易導致腹部脹氣,脹滿,不利於營養物質的消化吸收,容易導致不適。 宜吃不產氣的食物。