本文主題:先天性白血病專題 -- 先天性白血病的原因 先天性白血病的治療方案

先天性白血病

  先天性白血病(congenital leukemia,CL)是一種罕見型別的白血病,是指從出生至生後8周即診斷的白血病。病因與發病機制尚不明確,可能與遺傳及體質異常有關。常伴有先天畸形,如21-三體綜合徵、Turner綜合徵等。

  (一)發病原因

  先天性白血病的病因尚不清楚。一般認為與新生兒的體質與遺傳因素及宮內環境因素有關。在同卵雙胎中有明顯的遺傳傾向,如二者之一在6歲以前發生白血病,另一個患白血病風險為20%,通常在第一個發病後幾個月內發生。雙卵雙胎及同胞中發生白血病的機率比一般兒童高2~4倍。先天性白血病染色體異常多見於9-三體、13-三體、Turner綜合徵及Down綜合徵。文獻認為,先天性白血病可能是引起死胎的原因之一,多發生於妊娠34~38周,伴有胎兒水腫,提示病變在宮內已存在。胎兒及胎盤的組織學病理(宮內環境因素)包括免疫組化及電鏡分析,可能有助於瞭解先天性白血病產前發生的規律。

  (二)發病機制

  尚不清楚。

  先天性白血病(congenital leukemia,CL)是一種罕見型別的白血病,是指從出生至生後8周即診斷的白血病。病因與發病機制尚不明確,可能與遺傳及體質異常有關。常伴有先天畸形,如21-三體綜合徵、Turner綜合徵等。

  主要應與新生兒類白血病鑑別,多見於嚴重感染、新生兒敗血症等情況,外周血白細胞總數大於50.0×109/L,並可見幼稚細胞,肝脾腫大,此時應做血培養、骨髓象、白血病鹼性磷酸酶測定以協助診斷。

  體外骨髓培養有助於早期鑑別診斷。半固體骨髓培養檢測未經治療的AML,顯示缺乏集落形成,簇形成增多,骨髓從無生長到過多簇形成,未經治療的ALL顯示無生長或集落形成率下降。總之,未經治療的急性白血病顯示集落數和集落/簇比值降低。相反,類白血病反應的Down綜合徵患兒在骨髓培養中到具有正常成熟分化為粒細胞、單核細胞、巨噬細胞的正常集落形成,而且集落數和集落/簇的比值正常。

  (一)治療

  CL的治療與一般型別的急性白血病的治療相似,總的治療原則是在排除CL的自發緩解的現象後,應採取強烈聯合化療,有條件者可行異基因骨髓移植。鑑於CL是一個罕見型別的白血病,多以個例報道的形式出現,系統治療研究並不多見,因此無法形成一個標準方案。

  1.先天性ALL 可採用長春新鹼(VCR)、阿糖胞苷(Ara-C)、環磷醯胺(CTX)、潑尼鬆(強的鬆)、甲氨蝶呤(MTX)、柔紅黴素(DNR)、門冬醯胺酶(L-ASP)、巰嘌呤(6-MP)、硫鳥嘌呤(6-TG)等藥物治療,誘導方案可用VP、VDP或VDCP等組合,維持治療多用巰嘌呤(6-MP)、硫鳥嘌呤(6-TG)、甲氨蝶呤(MTX)等,中樞神經白血病的預防用甲氨蝶呤(MTX)、阿糖胞苷(Ara-C)鞘注,一般不採用放療。

  2.先天性AML治療 多采用柔紅黴素(DNR)、阿糖胞苷(Ara-C)、依託泊苷(VP-16)、HHT、米託蒽醌(MTZ)、替尼泊苷(VM-26)、硫鳥嘌呤(6-TG)等藥物,誘導治療以DA(T)或HA(T)方案,鞏固強化治療用MA、EA方案等,維持治療可用長春新鹼(VCR)、甲氨蝶呤(MTX)、阿糖胞苷(Ara-C)、硫鳥嘌呤(6-TG)、潑尼鬆(Pred)等,選擇allo-BMT可延長患者生存期。

  3.強烈聯合化療 可明顯改善AML療效Fernandez綜述29例先天性AML,20例接受不同的治療方案,10例獲CR,2例死於藥物毒性,8例死於白血病耐藥,完全緩解(CR)率為50%,該作者報道的一例伴t(5;11)(q31;q23)的先天性AML-M5型,應用強烈聯合化療1個月內獲CR,6個月時結束化療,完全緩解持續17個月。周雅德綜合分析國內28例CL,僅4例化療2周以上,無一例達CR,最長存活13個月。

  4.加強支援治療 是改善預後的重要手段,通過輸血、抗感染治療可減少併發症死亡率。

  CL的自發緩解,CL的自發緩解是一種罕見的現象,至今已有13例報道,James報道3例患兒並綜合其他9例報道發現所有患兒發病均在新生兒期,白血病型別為AML,以M5型居多(8/12),發病時染色體分析多數顯示正常核型(10/12),只有2例為t(8;16)和t(5;6)易位。發病至自發緩解的時間由數天至數月不等(3天~5.5個月,中位時間4周)。6例存活至隨訪期無復發,存活時間10個月至16年,中位時間3年。另4例患兒經歷1~2次復發後仍處緩解期,其中2例接受骨髓移植,生存時間為5.8~16年,中位時間8年。其他2例分別在白血病發病後3個月及9個月死亡。中位自發緩解期為2年。出現自發緩解這一現象的機制未明,James推測可能是由於發病時患兒體內的腫瘤負荷相對較低,隨著患兒免疫系統的不斷健全而行使免疫監視的功能,消滅了體內的白血病細胞。另外,發病時所觀察到的白血病細胞僅為來源於異常的多能幹細胞演化而來的髓系克隆,這些克隆缺乏無限自我更新的能力而自我消亡,但惡性的多能幹細胞卻保留下來,以致導致患者在晚期復發。

  針對自發緩解這一特有的難以預料的臨床現象,近年來的一些學者認為對於CL患兒,除非已發現如11q23異常特徵性染色體改變,不應急於進行早期強烈化療,而應採取保守治療,加強支援治療,如出現病情進展再行化療,並不影響總的生存期。由於自發緩解的患兒常有復發,因此長期密切隨訪非常重要,採取及時治療仍可達到長期生存的目的。

  (二)預後

  t(4;11)t(1;4;11)及IgH、CJ基因擴增,重排者預後不良。t(11;19)治療反應較好。

  1.外周血 出生時血紅蛋白在70~200g/L;白細胞明顯增高,達15×109/L;以原始細胞佔優勢;血小板<70×109/L,外周血塗片可見淚滴狀和有核紅細胞。

  2.骨髓象 增生極度活躍,清一色未分化細胞。以急性髓系白血病(AML)多見,約佔70%~80%,急性淋巴細胞白血病(ALL)較少,二者比例約為2∶1~4∶1。在急性髓系白血病中以AMOL較多,佔20%,亦可見到一些少見型別的白血病,如紅白血病、嗜鹼性粒細胞白血病,也可見雙系或雙表型白血病。髓系表面抗原、單克隆抗體間按免疫熒光及電鏡超微結構有助於免疫分型。脂化熒光素水解酶、精胺細胞等化學染色也有助於分型。

  1.遺傳學改變 50%左右患兒有染色體異常,最多見的是t(4;11),被認為是ALL中特徵的改變約佔78%,在AML患兒只有10%有此異常。在11號染色體上有許多病涉及11q同一區帶,t(4;11)(q21;q23)目前人類ALL中一致性的細胞基因學變化之一,其中ALL斷裂點限制在4q13-21,而11q23外的斷裂可見於淋巴系及髓細胞系病變,可見11q23所攜帶的表達基因為非特異性的。11q23重排在先天性或幼兒白血病中明顯的高顯率表明,這個基因區在胎兒與成人之間從屬不同的轉錄控制。Inv(16)(p13q22)在ANLL的M2~M4中具有較高的特異性,並認為16q23斷裂為inv(16)(p13q22)異常的關鍵。在AML11q23與19q和19p側端易位也較多見。先天性白血病染色體異常可在治療後恢復正常,復發時再出現。其再現早於骨髓及臨床症狀,故可準確及時預測白血病復發。

  2.皮疹活檢 對診斷有一定價值,多為髓細胞系,少數為淋巴細胞系和單核細胞系。

  3.根據病情、臨床表現及症狀、體徵選擇做心電圖、X線、B超、生化等檢查。

  與兒童白血病的併發症相同。小兒白血病的發病率為3/10萬-4/10萬人口,在兒童急性白血病中,急性淋巴細胞白血病(ALL)約65%左右,急性髓性白血病(AML)約佔25-30%左右,近30年來,隨著對本病全方位廣泛深入地研究,人類對其本質的認識和臨床治療效果有了很大的發展,兒童ALL已成為可以治癒的惡性腫瘤。初期有多種表現,如蒼白,全身不適,發力,食慾不振,有些為不明原因發熱,也有些以骨關節痛起病,有些表現為區域性出血,鼻血、皮膚紫癲或小手術後持續出血不止,從以上症狀中,以蒼白和發熱最為常見。

  生活習慣與飲食是最重要的。注意飲食衛生,因為含有化肥,農藥的蔬菜、水果等食物,容易造成對人體的傷害,從而發病,所以蔬菜,水果使用生前要洗乾淨,把化肥農藥等殘留量降至最低限度。

  通過日常的鍛鍊,活動,使體質、體力健康旺盛,增強抗病能力,二靠樂觀的情緒,積極的生活態度,氣生百病,就是指不良情緒是致病的根源,既然如此,就要學會在日常生活中,心情平靜,排除煩惱,避免情緒過度激動變化對人體的傷害。

1、宜吃開胃食物; 2、宜吃富含維生素的食物; 3、宜吃含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
石榴 石榴花性味酸澀而平,若晒乾研末,則具有良好的止血作用,亦能止赤白帶下。 1.在石榴的頂端橫切一刀。2.去頂。3.用刀順著石榴的白筋在外皮上劃幾刀。刀口不要太深,劃開石榴皮就行了。4.用刀尖輕輕把中間白色部份的內心劃斷。5.劃斷後的樣子像盛開的花朵形狀。6.抽掉中間的白心。7.輕輕一掰,石榴就“開花”了,這個時候,很容易就能取出石榴籽。
口蘑 補氣健脾益胃,適用於肺病,白血病、貧血,嬰幼兒缺鈣,缺鐵等症。 口蘑泡開後洗淨,泡蘑菇水澄清待用;豆腐切長條形,用開水燙後撈出瀝水。鍋內放鮮湯及泡蘑菇水燒開,放入口蘑、豆腐、火腿末、豌豆,加鹽,燉煮約10分鐘,勾芡,調入味精,淋少許麻油。
紅糖 富含鐵元素的食物。貧血是白血病的首發症狀,白血病治療期間,白血病的飲食應經常食用一些富含鐵元素的食物。 將紅糖煮成紅糖水喝比直接吃更容易吸收其中的營養成分,要發揮紅糖的這些功效。每日入量為25克左右。

1、忌吃辛辣、油膩食物; 2、忌吃冷、硬食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
螃蟹 螃蟹性寒、味鹹,歸肝、胃經。 避免食用為好
苦瓜 苦瓜性寒味苦、入心、肺、胃 白血病患者不要食用
辣椒 辛辣刺激性食物 不要食用