本文主題:運動誘發哮喘專題 -- 運動誘發哮喘的原因 運動誘發哮喘的治療方案

運動誘發哮喘

  運動誘發哮喘(exercise-inducedasthma,EIA)是氣道反應性增高者在劇烈運動後發生的急性氣道狹窄和氣道阻力增高。運動性哮喘在臨床上並不少見。據統計,50%~90%已確診的哮喘病人可出現運動性哮喘;40%尚未確診的過敏性鼻炎患者可出現運動性哮喘。

        運動量是唯一的激發因素,另外變應性鼻炎也可誘發運動性哮喘。

 

  運動誘發哮喘(exercise-inducedasthma,EIA)是氣道反應性增高者在劇烈運動後發生的急性氣道狹窄和氣道阻力增高。運動性哮喘在臨床上並不少見。據統計,50%~90%已確診的哮喘病人可出現運動性哮喘;40%尚未確診的過敏性鼻炎患者可出現運動性哮喘。

  通過運動試驗和肺功能檢查,患者多能獲得準確的診斷。但臨床中往往僅根據症狀、病史、體檢而作出錯誤診斷。EIA需與以下疾病鑑別

  1.心臟疾病:

  冠狀動脈缺血性心臟病、二尖瓣脫垂綜合徵、心房粘液瘤、心肌病、心律失常;

  2.肺部疾病:

  混合性通氣功能障礙、間質性肺疾病、運動誘發咳嗽

  3.功能性異常:

  恐慌綜合徵

  4.全身性疾病:

  貧血、去適應狀態


  1.非藥物治療

  (1)讓患者避開寒冷、乾燥的環境而在溫暖、潮溼的環境下進行運動。

  (2)建議患者運動時不用口呼吸而用鼻呼吸,但在實踐中此措施較難完成,此時可讓患者戴口罩以起到加溫保溼作用。

  (3)在劇烈運動前先進行熱身運動,因為研究發現熱身運動可使患者產生運動不應狀態(exercise refractory state),即EIA患者在運動後40min內進行同樣運動時其支氣管痙攣程度減輕,甚至不發生痙攣。

  2.藥物治療

  (1)β2受體激動藥:是治療運動誘發哮喘最有效的藥物,約90%的患者運動前應用β2受體激動藥均能有效預防哮喘發作。建議使用吸入劑,如沙丁胺醇 (喘樂寧氣霧劑)或特布他林氣霧劑。在運動前10~20min應用。若運動持續超過2h,出現氣喘、胸悶症狀後可重複給藥1次。長效β2受體激動藥如沙美特羅作用時間可達10h,適於長時間運動或運動前不方便應用藥物者。

  (2)色甘酸:為肥大細胞膜穩定劑,亦是治療EIA的首選藥物。其適應證是單獨應用β2受體激動藥不能有效控制發作和運動前應用β2受體激動藥出現較大副作用者。色甘酸與β2受體激動藥聯合應用可增加療效。色甘酸有2個優點:一是它不增加心率,故適於老年患者和有心臟損害的患者;二是它能預防運動誘發的遲發相支氣管收縮反應。

  (3)茶鹼:由於其舒張支氣管平滑肌作用相對稍弱、副作用較大以及起效時間慢,故不推薦作為預防EIA的一線藥物。運動前2h口服速效茶鹼100~200mg有預防作用。

  (4)抗膽鹼藥物:能預防部分EIA發作,但療效不及β2受體激動藥和色甘酸。對冷空氣和汙染空氣敏感的哮喘病人用抗膽鹼藥物更有效。起效慢的特點限制了它在EIA中的應用。

  (5)糖皮質激素:對於休息狀態下肺功能正常的病人在運動前預防性給予β2受體激動藥和(或) 色甘酸多可有效控制發作。而對於休息狀態下肺功能異常的哮喘病人,在治療EIA時需要首先控制哮喘和改善肺功能,這樣才能使上述的運動前治療發揮作用。長期規律使用糖皮質激素可抑制氣道炎症反應、降低氣道反應性,一旦患者的靜息肺功能達到正常即可如肺功能正常的患者一樣在運動前應用上述藥物而預防EIA發作。糖皮質激素的即刻預防作用差。


  有試驗發現運動3h後BALF中嗜酸性粒細胞和肥大細胞脫顆粒輕度增加,但另一些研究並未發現EIA區域性氣道組織炎症細胞和組胺、類胰蛋白酶、白三烯C4等炎症介質的含量發生了改變。

  運動試驗 標準運動激發試驗即運動平板試驗。受試者在達到最大心率[(220-年齡)×80%](亞極量心率)的狀態下持續運動6~8h。於運動前和運動後每間隔 5min測量1次FEV1或PEF,持續至運動停止後15~30min。若FEV1或PEF在運動後較運動前下降超過15%則為運動激發試驗陽性,即可診斷運動誘發哮喘。


  1、下呼吸道和肺部感染:據統計,約有半數系因上呼吸道病毒感染而誘發。由此呼吸道的免疫功能受到干擾,容易繼發下呼吸道和肺部感染。因此,應努力提高哮喘患者的免疫功能,保持氣道通暢,清除氣道內分泌物,保持病室清潔,預防感冒,以減少感染;一旦有感染先兆,應根據細菌和藥敏選用適當抗生素治療。

  2、水電解質和酸鹼失衡:由於咳嗽變異性哮喘發作,缺氧、攝食不足、脫水,心、肝尤其是呼吸和腎功能不全,常常併發水、電解質和酸鹼失衡,些均是影響哮喘療效和預後的重要因素。要努力維持水、電解質和酸鹼平衡,每天甚至隨時監測電解質和進行動脈血氣分析,及時發現異常,及時處理。

  3、氣胸和縱隔氣腫:由於咳嗽變異性哮喘發作時氣體瀦留於肺泡,使肺泡含氣過度,肺內壓明顯增加,慢性哮喘已併發的肺氣腫會導致肺大泡破裂,形成自發性氣胸;應用機械通氣時,氣道和肺泡的峰壓過高,也易引起肺泡破裂而形成氣壓傷,引起氣胸甚至伴有縱隔氣腫。

  白三烯受體拮抗藥如安可來和順爾寧,抗組胺H1受體拮抗藥,鈣通道阻滯藥對EIA均有一定的預防作用。

  日常生活中要根據身體需求,適當的加強體育鍛煉,並結合一些醫療器械,提高自身的素質和抗病能力,加強體育鍛煉提高自身的身體素質,要可根據自身體質選擇醫療保健操、太極拳、五禽戲等專案,堅持鍛鍊,能提高機體抗病能力,活動量以無明顯氣急、心跳加速及過分疲勞為度。

1、宜吃解毒瀉火的食物 2、宜吃止咳平喘的食物 3、宜吃新鮮蔬菜、水果

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
青蘿蔔 白蘿蔔根莖部分含有澱粉酶及各種消化酵素,能分解食物中的澱粉和脂肪,促進食物消化,解除胸悶,促進新陳代謝,還可以解毒 可將蘿蔔榨汁,頻頻飲服,有清熱化痰止咳效果
紫米 與普通稻米相比,黑米和紫米不僅蛋白質的含量相當高,必需氨基酸齊全,適合病人調理身體;紫米具有有益氣補血、暖胃健脾、止咳喘等作用 可常食用,消化不良的患者應少吃
黃芪 黃芪有補氣、養血、益中功效,適用於內傷勞倦、脾虛洩瀉、氣虛、血虛、氣衰等症 適合慢性呼吸道疾病的患者食用 黃芪可與米粥共同烹飪,利於黃芪中藥物成分在人體內吸收

1、忌吃動物蛋白、雞蛋、蜂蜜等含有過敏原的食物 2、忌吃海鮮、腥羶發物等 3、忌吃刺激性、醃製、燒烤食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛肉 牛肉含有動物蛋白且蛋白分子量偏高,過敏體質的人群不宜食用,可能會加重過敏症狀 發病期間禁忌食用,待過敏原確定後再食用,此外,還需遠離花粉、塵埃較多的環境
羊肉 羊肉腥羶,食用羊肉會出現口舌生瘡、咳吐黃痰等上火症狀,會加重咳喘的症狀 禁忌食用牛羊肉,治療期間,雞蛋黃、豬肉也要少吃
芥末 芥末的刺激性較強,會刺激呼吸道、擴充套件呼吸道毛細血管,使呼吸道分泌物增多,從而加重哮喘 禁忌食用帶刺激性氣味的食物,宜清淡飲食