本文主題:乳頭狀囊腺瘤專題 -- 乳頭狀囊腺瘤的原因 乳頭狀囊腺瘤的治療方案

乳頭狀囊腺瘤

  乳頭狀囊腺瘤(papillary cystadenoma)是涎腺上皮性良性腫瘤。涎腺乳頭狀囊腺瘤好發生於小涎腺,其中以顎部多見。患者的性別分佈無差別,發病年齡以30~50歲最多見。患者表現為區域性腫塊,生長緩慢,病程較長,有的可長達數十年。大多數患者無自覺症狀以及功能障礙,少數患者可出現疼痛或脹感。

  患病者男性明顯多於女性,原因不明,可能與吸菸有關。

  1.大體形態 腫瘤呈圓形,直徑以1~3cm者最多,表面呈結節狀,與周圍組織界限清楚。剖面呈白色或灰白色,實性或含有大小不等的囊腔,囊腔內含有粘液樣物質,較大的囊腔內可見細小乳頭突入。

  2.鏡檢 腫瘤由粘液細胞和立方細胞構成。兩種細胞交錯排列。粘液細胞呈柱狀或立方狀,核圓形,位於細胞一端,體積較小,染色深,胞漿染色淺。立方細胞胞漿嗜酸性,界限不清,核呈圓形或橢圓形,體積較大,染色淺。在乳頭狀囊腺瘤內腺腔極度擴大成囊腔,囊腔由柱狀或立方狀腺上皮細胞襯裡,腔內有很多增殖的乳頭突入。乳頭的上皮細胞為高柱狀,有分泌現象,乳頭中央有結締組織纖維束,無淋巴樣組織。囊腔內含有嗜酸性物質。

 3.生物學特點 對乳頭狀囊腺瘤的性質目前認識尚不一致,大多數人認為屬良性腫瘤,但具有區域性侵襲性。

  乳頭狀囊腺瘤(papillary cystadenoma)是涎腺上皮性良性腫瘤。涎腺乳頭狀囊腺瘤好發生於小涎腺,其中以顎部多見。患者的性別分佈無差別,發病年齡以30~50歲最多見。患者表現為區域性腫塊,生長緩慢,病程較長,有的可長達數十年。大多數患者無自覺症狀以及功能障礙,少數患者可出現疼痛或脹感。

  與多形性腺瘤、腺淋巴瘤相鑑別

  乳頭狀囊腺瘤的臨床表現與多形性腺瘤相類似,缺乏特徵表現,故臨床上常診斷為多形性腺瘤。腮腺造影可顯示為良性徵或具有區域性侵潤性的良性腫瘤。B超檢查時在聲像圖上亦可表現為“網格狀”結構,易與腺淋巴瘤相混淆,但腺淋巴瘤的邊界回聲清楚,而乳頭狀囊腺瘤較模糊。


  本病的治療主要以手術治療為主,乳頭狀囊腺瘤應採用手術治療。手術切除腫瘤及其周圍正常組織,而不應做單純腫瘤摘除。增加切除範圍的目的是為了減少復發。對於已經合併有皮膚感染的患者,應在積極抗感染之後,感染灶穩定後進行手術切除,避誘發感染加重。其他治療主要是根據檢查結果進行對症支援治療。

  1.生長緩慢,無症狀。
  2.多出現在腮腺後份表面及下極,一般較小(直徑4cm以內),圓或卵圓形,界限清楚,質地較軟,活動,與周圍組織無粘連,無壓痛,可有雙側發病。
  3.涎腺造影示涎腺內良性佔位性病變。
  4.B超顯示為境界光滑的反射影象,內部回聲波分佈光點均勻。
  5.病變區放射性同位素掃描顯示瘤體內同位素99鑄濃聚。
  6.冰凍切片活組織檢查證實。

         為良性腫瘤,一般沒有併發症,少數患者可伴有口乾症。口乾症在臨床上並不少見,尤其是老年人發病率更高。由於唾液分泌減少,患者感到口腔乾燥,有異物感、燒灼感,在咀嚼食物,特別是較乾燥的食物時,不能形成食團而影響吞嚥。唾液分泌量少,對牙齒和口腔粘膜的沖刷作用也小,使口腔自潔作用變差。因而,口乾症患者的患齲率較高。多數口乾症患者的味覺也受到影響,不能有效地刺激食慾,而且會影響整個消化系統的功能。

      乳頭狀囊腺瘤預防預防只要是 :適當鍛鍊,增強體質,提高自身的抗病能力。目前認為正常免疫監視功能的喪失,免疫抑制劑的致瘤作用,潛在病毒的活躍和某些物理性(如放射線)、化學性(如抗癲癇藥物、腎上腺皮質激素)物質的長期應用,均可能導致淋巴網狀組織的增生,最終出現惡性淋巴瘤。因此,注意個人及環境衛生,避免藥物濫用,在有害環境中作業時注意個人防護等。

1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃維生素B含量高的食物; 3.宜吃鋅元素含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
阿膠 還是你有豐富的膠原蛋白質,有利於本病手術以後組織的修復,適宜本病手術後的食用。 150g與紅糖同燉食用。
酸棗 含有豐富的維生素C以及果酸,具有促進免疫功能,清除氧自由基,減少機體發熱性疾病的發生。 宜吃冬棗或者甜棗。
雞 腿 菇 含有豐富的維生素B以及蛋白質成分,具有很好的營養神經作用,還有利於幹在那個功能的恢復。 150g與生菜同食治療。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃寒涼性的食物; 3.忌吃醃製性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生菜 含有維生素以及纖維素都非常的高,但是不利於乳頭狀瘤功能的恢復,應該減少食用。 宜吃性味便溫的紅薯類的食物。
泡菜 屬於醃製的食物,含有豐富的亞硝酸鹽,具有很強的致癌性作用,特別是對於胃腸道的腫瘤。 宜吃新鮮的蔬菜。
花江狗肉 屬於溫熱性的食物,燥性非常的大,適不適宜腫瘤性疾病的功能性康復,原則上是禁忌使用。 宜吃性味平和的魚肉或者鴨肉。