本文主題:新生兒肺炎專題 -- 新生兒肺炎的原因 新生兒肺炎的治療方案

新生兒肺炎

  新生兒肺炎是新生兒時期最常見的一種嚴重呼吸道疾病。以瀰漫性肺部病變及不典型的臨床表現為其特點,需及早診斷和正確處理。由於新生兒呼吸器官和功能不成熟,如不及時治療,就很容易引起呼吸衰竭、心力衰竭、敗血症乃至死亡。

  產前感染的病原:病毒以鉅細胞病毒、風疹病毒較多;細菌以B組溶血性鏈球菌、腸道桿菌較多,衣原體和弓形體也是常見到的致病原。出生後感染的病原體以金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、合胞病毒、流感病毒多見,其他如變形桿菌、腸球菌肺炎雙球菌也可引起肺炎。院內感染的肺炎以耐藥性金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、克雷白桿菌、綠膿桿菌和呼吸道病毒較多見。

  新生兒肺炎可分為產前感染(包括宮內和產時)和出生後感染,感染多來自孕婦,經胎盤傳染給胎兒,或因孕婦羊膜早破、產程過長,陰道中微生物上行感染所造成。


  新生兒肺炎是新生兒時期最常見的一種嚴重呼吸道疾病。以瀰漫性肺部病變及不典型的臨床表現為其特點,需及早診斷和正確處理。由於新生兒呼吸器官和功能不成熟,如不及時治療,就很容易引起呼吸衰竭、心力衰竭、敗血症乃至死亡。

  1.肺透明膜病 由於缺乏肺表面活性物質,呼吸困難發生在出生後12小時以內,逐漸加重,病情進展較產前肺炎稍慢。但這兩種疾病常不易從臨床、X線片以及病理上鑑別,因此對肺透明膜病也可試作產前感染性胴炎(特別是B組鏈球菌肺炎)治療,採用較大劑量青黴素。

  2.缺氧缺血性腦病 在足月兒本症多由於窒息引起,在早產兒則不一定有缺氧史。發病開始即出現呼吸不規則,肌張力增高或降低,有時發生驚厥,但產前肺炎起病稍晚,神經系統症狀較少。

  3.先天性心臟病 一般南與複雜的先心或出生扣不久即出現青紫的先心鑑別。先心在生後數天內出現呼吸增快或青紫,心臟有時可聽到雜音,而肺部無囉音,胸部X線片可資鑑別。

  4.橫膈疝 腹腔內臟經過疝孔進入胸腔,壓迫心肺,引起肺發育不良,出現氣促,胸部X線片可幫助鑑別。

  5.鉅細胞病毒引起的肺炎 起病緩慢,症狀有發熱、乾咳、氣促、胸部X線片為典型的間質性肺炎,這些和衣原體肺炎相似,但鉅細胞包涵體病患兒肝脾腫大明顯,有時伴黃疸。

  應採用綜合措施,加強護理,保持呼吸道通暢,除保暖、供氧等外,應積極控制感染,針對不同病原予以抗生素治療,適當限制液量,糾正酸中毒,對症處理,防治併發症。

  1.一般治療

  保持呼吸道通暢:儘快清除吸入物,吸淨口咽、鼻部分泌物,定期翻身拍背有利於痰液排出。加強護理和監護,注意保暖。保持室內空氣新鮮,有適宜的穩定的溫度和溼度。

  2.抗生素

  新生兒出生後一旦發現呼吸增快即開始抗生素治療:細菌性肺炎以早期靜脈給予抗生素為宜,原則上根據病原菌選用抗生素:

  (1)金黃色葡萄球菌感染 可用第一代頭孢菌素、耐酶青黴素或氨苄西林(氨苄青黴素)。

  (2)B族溶血性鏈球菌肺炎 可用氨苄西林(氨苄青黴素)和青黴素治療。

  (3)革蘭陰性菌 銅綠假單胞菌、重症或對一般抗生素耐藥者,可選用第三代頭孢菌素;腸道桿菌肺炎可用阿米卡星(丁胺卡那黴素)和氨苄西林。

  (4)李斯特菌肺炎 可選用氨苄西林(氨苄青黴素)。

  (5)衣原體肺炎 首選紅黴素。

  (6)厭氧菌感染 首選甲硝唑(滅滴靈)靜脈滴注。

  (7)病毒性肺炎 可用利巴韋林或干擾素治療。呼吸道合胞病毒肺炎可用利巴韋林(病毒唑)霧化吸入。單純皰疹病毒可用阿糖腺苷或阿昔洛韋(無環鳥苷)靜脈滴注。

  3.供氧

  重症併發呼吸衰竭者,可用持續正壓呼吸或氣管插管後機械通氣。對於低氧血癥,可因情況進行供氧,維持血氧在6.65~10.7kPa(50~80mmHg),不超過16.0kPa(120mmHg)。

  4.對症處理

  根據具體病症進行對症處理。如煩躁、驚厥者及時進行鎮靜、止痙;體溫不升者應保溫等。

  5.支援療法

  (1)增強抗病能力 輸新鮮血或血漿,根據病情可少量多次應用;用人血丙種球蛋白或人血白蛋白增加免疫功能。

  (2)保證營養及液量 保證營養供給,維持水、電解質平衡。


  1.實驗室檢查

  (1)血象 主要檢查白細胞,5×109/L或20×109/L,也可在正常範圍。

  (2)病原學診斷 出生後對鼻咽部分泌物進行細菌培養、病毒分離,進行診斷。然後根據需要進行胃液塗片查詢白細胞與抗原,或取血樣、對咽部氣管分泌物進行塗片、培養、對流免疫電泳等檢測。

  (3)熒光抗體和血清抗體檢查 IgG、IgM增高,臍血IgM200~300mg/L。其中特異性IgM增高對宮內感染診斷有意義。

  2.輔助檢查

  X線胸片檢查所見及意義:

  (1)支氣管肺炎 出生後感染性肺炎,X線胸片可見瀰漫性、深淺不一的模糊影,或者兩肺廣泛點狀或大小不一的浸潤影。少數可見大葉實變影。通過羊水感染的肺炎,X線胸片可見兩側肺紋理增粗,多變現為支氣管肺炎改變。

  (2)間質性肺炎 宮內病毒感染者,X線胸片表現為間質性肺炎改變。


  1、心力衰竭:發病時小兒躁動不安,呼吸困難和發紺、心率加快、180次/分,呼吸急促,>60次/分,肝臟增大,下肢浮腫等,應立即採取措施,控制其發展,利用強心劑,利尿劑等治療。

  2、呼吸衰竭:小兒煩躁不安,呼吸困難和紫紺,呼吸早期加快,重時減慢,有呻吟呼吸和呼吸節律改變。重危時心率加快或減慢,並可出現昏迷和抽搐。

  3、膿氣胸:金黃色葡萄球菌肺炎時,易發生膿氣胸。此時,高熱持續不退或體溫下降後又再度上升,咳嗽頻繁,呼吸急促,不能幹臥,一側胸廓飽滿。

  4、缺氧性腦病:肺炎呼吸困難缺氧重時,小兒嘔吐、頭痛、嗜睡或煩躁不安,繼之昏迷驚厥。腦病發病較急,來勢凶猛,病情險惡,往往與多種併發症交錯出現,相互影響,使病情變得更為複雜,病死率高。

  5、中毒性休克,體溫驟升達40~41℃或驟降,寒戰、面色灰白、煩躁或昏迷、多汗、皮膚呈大理石花樣改變,血壓下降或測不出,同時出現多臟器功能改變,症狀凶險。

  6、中毒性腸麻痺:表現為高度腹脹、嘔吐、便祕和肛管不排氣(不放屁)。腹脹壓迫心臟和肺臟,使呼吸困難更嚴重。此時,麵包蒼白髮灰,腹部叩診呈鼓音,腸鳴音消失,嘔吐物可呈咖啡色或糞便樣物,x線檢查發現腸管擴張,壁變薄膈肌上升,腸腔內出現氣液平面。


  1、首先應先治療孕婦的感染性疾病。

  2、臨產時嚴密消毒,避免接生時汙染。

  3、儘可能在新生兒第一次呼吸前吸淨口鼻腔分泌物。

  4、孩子出院回家後,應儘量謝絕客人,尤其是患有呼吸道感染者,要避免進入寶寶房內。

  5、產婦如患有呼吸道感染,必須戴口罩接近孩子。

  6、每天將寶寶的房間通風1~2次,以保持室內空氣新鮮。

  7、避免孩子受涼,冬天洗澡時室溫應升到26℃~28℃,水溫38℃~40℃,以大人胳膊肘試水溫為宜,洗完後用預先準備好的乾燥的大毛巾毯包起來輕輕擦乾。


1.宜給孩子多飲水; 2.如果血糖正常宜多給糖水; 3.宜吃母乳。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
母乳 含有乳清蛋白豐富,且具有分泌型的SIgA能夠很好的改善機體的免疫功能。 按需給予。吃多少給多少。
糖水 對於伴有低體溫且不宜給予母乳餵養的,屬於熱量的替代品。 按需給予。
開水 對於口脣乾燥以及黃疸的患兒,應適當的多喂開水。 20-30ml/kg給予即可。

1.忌吃米粉、米湯等食物; 2.患病期間禁忌新增果汁等輔食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
果汁 果汁含糖,對於新生兒抵抗力是非常低下的,所以可能會誘發腹瀉的可能。 宜吃母乳或者配方奶。鮮榨現榨果汁最好。
米粉 新生兒期間不可以新增米粉,一般是3個月以後才可以逐漸的新增。 宜吃配方奶或者母乳。