本文主題:躁狂症專題 -- 躁狂症的原因 躁狂症的治療方案

躁狂症

  躁狂症是躁狂抑鬱症的一種發作形式。以情感高漲、思維奔逸、以及言語動作增多為典型症狀。以情感高漲或易激惹為主要臨床相,伴隨精力旺盛、言語增多、活動增多,嚴重時伴有幻覺、妄想、緊張症狀等精神病性症狀。躁狂發作時間需持續一週以上,一般呈發作性病程,每次發作後進入精神狀態正常的間歇緩解期,大多數病人有反覆發作傾向。

  一、遺傳因素。

  二、體質因素:迴圈型人格的主要特徵是好交際、開朗、興趣廣泛、好動、易興奮樂觀、也較易變得憂慮多愁。中胚葉型骨骼、肌肉發達、結締組織充實的病人,比外胚葉型體格纖細嬌弱的人患病較多。

  三、中樞神經介質的功能及代謝異常。

  (-)中樞去甲腎上腺素能系統功能異常。

  (二)中樞5一羥色胺能系統功能異常。

  (三)多種胺代謝障礙假說。

  (四)神經內分泌功能紊亂。

  四、精神因素:

  躁狂抑鬱性精神病的發病可能與精神刺激因素有關,但只能看作誘發因素。

  躁狂症是躁狂抑鬱症的一種發作形式。以情感高漲、思維奔逸、以及言語動作增多為典型症狀。以情感高漲或易激惹為主要臨床相,伴隨精力旺盛、言語增多、活動增多,嚴重時伴有幻覺、妄想、緊張症狀等精神病性症狀。躁狂發作時間需持續一週以上,一般呈發作性病程,每次發作後進入精神狀態正常的間歇緩解期,大多數病人有反覆發作傾向。

  1.精神分裂症青春型

    臨床常見的是將青春型精神分裂症被誤診為躁狂症,相反的情況也時有發生,這是因為精神分裂症也可有迴圈病程,臨床表現也可有運動性興奮。但精神分裂症經過幾次發病後,迴圈病程漸不明顯,而呈慢性進行性病程。臨床相雖有興奮躁動,但情感不是輕鬆、愉快,而是喜怒無常,行為也多具衝動性。臨床上確有一些躁抑症病人具有與心境不協調的精神病性特徵,但歷時短暫,隨病程而長。

  2.中毒性精神病某些藥物如皮質激素、異煙肼、阿的平等中毒可引起躁狂狀態。

  根據用藥史,用藥時間、劑量與發病關係,停藥或減藥後漸趨好轉可資鑑別。中毒性精神病往往伴有不同程度的意識障礙。

  3.腦器質性精神病

    如麻痺性痴呆、老年性精神病可出現躁狂狀態,但往往有智慧障礙,情感並非高漲,而是以欣快為主。詳細的病史,軀體和神經系統檢查有助鑑別。

  4.軀體疾病所致的精神障礙

    甲狀腺機能亢進可出現輕躁狂狀態,但情感並非真正高漲,而以焦慮、情緒不穩為主。伴有原發軀體病症狀和體徵。

      治療原則

     ①早期識別,早期治療,足量足療程治療,全程治療。

     ②採取綜合治療,包括藥物治療,物理治療,心理社會干預和危機干預,以改善治療依從性。

     ③長期治療,躁狂發作複發率很高,需要樹立長期治療的理念

     ;④患者和家屬共同參與治療,因需要家庭給予患者支援、幫助。

      藥物治療

      ①以心境穩定劑治療為主,心境穩定劑可以治療和預防發作,在心境穩定劑基礎上,根據病情需要聯合其他藥物;

      ②及時監測藥物的作用和副作用,根據情況調整藥物,聯合用藥時,注意藥物之間的相互作用

  一、症狀標準:以情緒高漲或易激惹為主要特徵,且症狀持續至少一週,在心境高揚期,至少有下述症狀中的三項:

  l.言語比平時顯著增多;

  2.聯想加快,或觀念飄忽,或自感言語跟不上思維活動的速度;

  3.注意力不集中,或者隨境轉移;

  4.自我評價過高,可達妄想程度;

  5.自我感覺良好,如感頭腦特別靈活,或身體特別健康,或精力特別充沛;

  6.睡眠的需要減少,且不感疲乏;

  7.活動增多,或精神運動性興奮;

  8.行為輕率或追求享樂,不顧後果,或具有冒險性;

  9.性慾明顯亢進。

  二、嚴重程度標準,至少有下述情況之一:

  1.工作、學習和家務勞動能力受損;

  2.社交能力受損;

  3.給別人造成危險或不良後果。

  三、排除標準:

  1.不符合腦器質性精神障礙、軀體疾病與精神活性物質和非依賴性物質所致精神障礙;

  2.可存在某些分裂性症狀,但不符合精神分裂症的診斷標準。若同時符合精神分裂症的症狀診斷標準,鑑別診斷可參考分裂情感性精神病的診斷標準。

  本病預後一般較好,間隙期精神狀態基本正常。近年發現約15%~20%的病人處於慢性、輕性精神病狀態,社會功能似未能恢復到病前水平。預後可能與遺傳、人格特點、軀體疾病、社會支援、治療充分與否等因素有關。躁狂障礙如不治療,易反覆發作,長期的反覆發作,導致患者疾病慢性化、人格改變和社會功能受損。由於病前的人格和疾病症狀的影響,患者酒依賴、物質濫用、藥物依賴發生率高。

  一般有遺傳病史,性格內向、孤僻、敏感,環境適應能力差,以及受到過精神刺激的人容易患上躁狂症。針對這些病因,要控制或者預防躁狂症有一些針對性的辦法,有遺傳史的市民必須時刻備有預防意識,警惕病情發作,及時治療。從小培養開朗、豁達、容納的性格,絕對有效預防躁狂症的發生。努力為自己營造一個良好的人際關係環境,遇到問題辨證看待,“每一朵烏雲都鑲有金邊”,事物總有美好的一面。

 

1.宜吃維生素B1、B12含量高的食物; 2.宜吃熱量高的食物。 3.宜吃維生素高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬腦 雞蛋 含有大量的卵磷脂,以及神經活素,具有營養神經神經的作用。 每日100g左右為宜。
雞 腿 菇 維生素B含量相當豐富,具有很好的營養神經的作用。 每次100g左右炒食。
醃醬菜 纖維素含量高,可以改善腸道蠕動的功能,有利於腸道垃圾的清除,減少感染。 100-200g炒食。
糯米粥 營養高,容易消化吸收,無刺激性,迅速為機體提供熱源。 200g每頓。

1.忌吃含有酒精類的食物; 2.忌吃動物血性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬血 可造成腸道胺的生成增多,可誘發氨性腦病的發生。 可吃其他肉類補鐵。
酒精飲料 對大腦具有刺激性,影響大腦功能的正常發揮。 飲用無酒精的飲料。