本文主題:低鉀血癥腎病專題 -- 低鉀血癥腎病的原因 低鉀血癥腎病的治療方案

低鉀血癥腎病

  低鉀血癥腎病(hypokalemic nephropathy)是永續性低鉀血癥引起的慢性間質腎炎或腎臟病,又稱失鉀性腎病(kalium-losing nephropathy)。其嚴重性決定於缺鉀的程度與持續的時間,臨床表現主要是尿濃縮功能障礙,但臨床極少見。

  引起低鉀血癥的病因主要有:鉀攝入不足;丟失過多(消化道丟失及尿中丟失);各種利尿藥及類固醇激素的應用;慢性腎臟疾病,如腎小管酸中毒、 Bartter綜合徵、Liddle綜合徵、腎素分泌瘤、庫欣綜合徵及羥化酶缺乏疾病等。非腎源性低血鉀腎臟排鉀並未增加,由於各種原因造成細胞攝鉀增多,亦為低血鉀的常見原因之一。


  低鉀血癥腎病(hypokalemic nephropathy)是永續性低鉀血癥引起的慢性間質腎炎或腎臟病,又稱失鉀性腎病(kalium-losing nephropathy)。其嚴重性決定於缺鉀的程度與持續的時間,臨床表現主要是尿濃縮功能障礙,但臨床極少見。

  注意與其他原因引起的慢性間質性腎炎相鑑別。如慢性腎盂腎炎,高血鈣腎炎等。
  

  低鉀血癥腎病由低血鉀造成的疾病,因此針對低血鉀的治療是最根本的治療。由於低血鉀如不及時糾正後果嚴重,所以必須掌握總的治療原則,即去除低血鉀的病因。因各種原因造成細胞內、外鉀離子重新分佈所致的低血鉀一般是短暫的,程度較輕可不需治療,但如低血鉀較為嚴重時則必須予以補鉀。低血鉀程度較輕時一般可給予口服氯化鉀。如患者長期補鉀,可予以緩釋劑型的氯化鉀,如氯化鉀緩釋片以減少對胃腸的刺激和血鉀濃度的波動。缺鉀嚴重或禁食等原因不能口服者則應予以靜脈補鉀,以氯化鉀為最常用。伴有高氯性酸中毒的低血鉀患者,如有明顯腎小管酸中毒症狀,則不宜用氯化鉀補鉀,除非緊急情況,一般宜用不含氯的鉀鹽。對於少尿患者特別是同時加用保鉀類利尿藥的患者,在補鉀時切記矯枉過正而引起高血鉀。反之,伴有代謝性酸中毒的患者在糾正酸中毒時可進一步加重低血鉀,因此應相應提高補鉀的數量和速度。

  1.尿液檢查

  可見尿蛋白和管型,併發感染時見較多白細胞。尿濃縮稀釋試驗顯示濃縮功能減退,尿比重降低(酚紅及對氨基馬尿酸排洩率降低),尿前列腺素E增多。

  2.血液檢查

  疾病早期血肌酐和尿素氮可正常;隨疾病進展發生腎功能衰竭時,血肌酐和尿素氮水平增高。特徵性改變為血鉀降低,腎素和醛固酮升高。

  3.腎活檢及影像學檢查

  伴隨鉀丟失的特徵性結構改變為小管上皮出現空泡,是由於細胞內質網的池擴張。這種損害主要限於近端小管,遠端小管僅有局灶性改變。


  本病易併發腎盂腎炎及全身表現的低血鉀症狀;重者隨病程進展逐漸出現慢性腎功能不全。
  

  預防:積極診斷和治療原發病,祛除引起低血鉀的各種誘因,努力糾正低血鉀,以預防病情發展和加重。
  

1.宜吃鉀元素含量高的食物; 2.宜吃具有潤腸通便作用的食物; 3.宜吃蛋白質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 蛋白質含量高,且屬於動物性蛋白質,以及卵磷脂等不飽和性的脂肪酸含量較高。具有很強的滋養胃部神經的作用。 2-3個調和成雞蛋糊後食用。
香蕉 含有豐富的鉀元素成分,其內含有的滋潤型的粘液也是非常豐富的,纖維素的含量高,有利於改善腸的蠕動,同時促進鉀元素的吸收。 200g剝皮後直接食用。
紫菜 屬於燥性的食物,能夠去除體內過多的 溼性沉積,減少溼性物質對腎臟的損傷,有利於腎臟功能的康復。 宜吃新鮮的白菜等蔬菜。

1.忌吃利尿性強的食物; 2.忌吃西瓜等具有利尿作用的食物; 3.忌吃冬瓜等具有利尿作用的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
冬瓜 具有很好的利尿性的作用,可造成原有的低鉀血癥血鉀進一步降低,甚至誘發心臟的驟停。 200g與排骨同燉食用。
西瓜 屬於很強的利尿性的食物,可靜滴心臟的負荷,同時也可降低腎臟的符合,有利於本病患者的恢復。 宜吃性味溫和的南瓜。
哈密瓜 利尿作用較冬瓜和西瓜弱一些,但也不適宜有低鉀血癥的患者食用,如果是高鉀血癥的患者可以多食。 宜吃含鉀高的香蕉。
食用建議 粥 粥是屬於碳水化合物,容易被腸道粘膜的吸收,促進營養物質的吸收,有利於患者的恢復。 每天800-1000毫升為宜。 牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,為患者提供營養物質,有利於患者身體的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。 檸檬 檸檬富含有大量的維生素,具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,有利於患者身體的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。

1忌吃容易產氣的食物;如芋頭、黃豆、紅薯; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、粽子,米粑; 3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒 、花椒、生薑。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅薯 紅薯是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化不產氣的食物。
米粑 米粑是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化的食物。
醃製 菜 生薑是屬於刺激性的食物,容易刺激導致腸道粘膜充血,腫脹,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化清淡的食物。